台灣女主播的轉身——從華麗到豐盛

系列

人前人後

台灣女主播的轉身——從華麗到豐盛

唐德蓉

22/1/19

一個被捧為天之驕女、萬千寵愛的電視台女主播,突然從雲上跌落谷底,經歷家徒四壁、夫妻不和、人情冷暖,甚至想過一死了之……她如何從絕望中翻身呢?


從勝利到失控

我的人生前半場,可說是人生勝利組,沒想到卻成了失控組! 1992年大學畢業就考進「中視」當記者,半年後坐上主播台,頭上像是有明星光環。某一個假日午間,一位建築公司的老闆在電視上看到我,便下令兒子要把這位女主播娶進家門。這個唯父命是從的建商小開,採取追求攻勢,十個月後,就把我迎娶了。 我們婚後住在當時台北第一豪宅,上班只為打發時間。可惜好景不常,短短三年,豪門被經濟風暴吹垮了!當時建築業不景氣,我的公公和丈夫玩股票做融資,結果十多億家產瞬間賠光,更負債上千萬,必須賣掉所有不動產來還債。記得我那時剛生老二,回家第一件事就是從豪宅搬到市區老舊的公寓,沒有錢買床,睡在舊床墊,連冰箱都沒錢買。 最痛苦是還得隱瞞偽裝。商場是很現實的,若有人知道你破產,就等於失去所有朋友。因此,我們被迫戴著面具,人人都以為我仍是豪門少奶奶。最怕是婚喪喜慶,出手不能寒酸,包出去的禮金真的是吃飯錢。人生第一次經歷貧窮! 不過,與我丈夫相比,我還算好,反正每天照常上下班,外表可以裝得沒事。但我丈夫這個富二代,不但一夜之間一無所有,還變成了負債千萬的失業漢。他在動物園賣過無尾熊娃娃、減肥藥、手機電池、香草豬肉……試過幾十種賺錢的門路,但都是空忙一場,最後甚至做「環保收垃圾」的生意。還記得冬天晚上,又濕又冷,他拿著秤出門,到打烊的餐廳門口,一包一包秤他們每天的垃圾有多重。他每天深夜出門,我就在床上哭,不明白為甚麼淪落如斯! 所謂「貧賤夫妻百事哀」,在經濟壓力下,我們常常吵架,我在氣憤之下,更衝口而出要他「還我房子,還我車子」,像刀一般的刺進他的心,差點逼他去跳樓。其實當時我也想快點結束這痛苦,但看到兩個正讀幼稚園的孩子,又不忍心丟下他們,真的連死都不能。


神恩扭轉一切

人的盡頭,就是神的起頭。2003年11月,蔣夫人宋美齡女士過世,電視台照例會做回顧專輯,當時就指派我來製作。回顧蔣夫人超凡的一生,我對她的基督教信仰特別有興趣。我認為我這一生完了,但把兩個孩子帶到教會,或許有翻生的機會。第一次踏進教會,詩班還在練唱,唱的詩歌令我不停流下眼淚,之後每一次唱詩歌,我都忍不住狂哭;每一次流淚,就是耶穌的愛一點一點醫治我心裡的創傷。到教會半年後,我終於鼓起勇氣參加小組,也把我不為人知的祕密與人分享,弟兄姊妹的愛和關懷溫暖了我的心,也帶著我禱告,讓我愈來愈有信心面對困境。2004年8月,我受洗成為基督徒;三年後,我丈夫也受洗歸主。 我丈夫從做二手房屋買賣開始,慢慢累積資金,成立雅比斯建築公司。神大大賜福這公司,把我們失去的財富賺回來,但現在更多了平安與踏實。 當我信靠神帶領我的人生,我在工作上也有奇妙的經歷。大學畢業進入職場17年後,我重回校園進修,後來離開「中視」,繼續唸完學位課程,政大新聞系聘請我去兼課教電視新聞。有一位姊妹認識《基督教論壇報》的記者,他們邀請我到報社的早禱會演講,後來寫成新聞報導。這篇報導被台北標竿教會的傳道看到,於是請我到標竿教會分享。魏悌香牧師是標竿教會的主任牧師,創辦了台灣基督教第一個網路報《基督教今日報》。他當天聽完我的見證,便邀請我擔任《基督教今日報》的執行長。 回頭一望,當我把生命主權交給耶穌掌管,我的過去、現在與未來,都連貫起來。人生的每一個階段,都在為下一個階段作準備,關鍵就在你選擇怎麼過每一天。 人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴言16:9)