反璞歸真

系列

愛生命・愛香港

反璞歸真

鄧萃雯

13/1/10

(am730, 2010年1月15日) 一年伊始,是開展新計劃的好時機,可惜卻不多人願意在開始之前先停下來檢視人生。憑四奶奶一角榮獲「最佳女主角」獎,鄧萃雯去年毅然推卻所有拍劇機會,重整生命優次,她打從心底裡得著滿足。


怎麼也是嬴了

雖然獎項名利不是雯女生命中所追求,但獎項代表著台前幕後許多人的努力,得獎一刻眾望所歸,皆大歡喜,雯女笑說即使沒有獎,也是一個淒美的結果,「世事就是這樣,有時候有些遺憾可能會更淒美,所以我心裡覺得有獎沒獎我也這樣開心,我不覺得有獎就是終於被認同云云,演戲是演給觀眾看,觀眾的認同才最重要。」 過去一年,她停了下來整理生命,「三、四月間,國內有四個劇本邀請我演,那時《巾幗梟雄》還未推出,我沒有甚麼收入,但以我的精神體力,我未必應付得來,神便將一份平安放在我心裡,讓我全部推卻,可以清除生命中的問題。神真的保守!祂透過其他工作養活我,這是超乎我預計之中,神真的很愛我!」


深度禱告克服壓力

自從受浸後,雯女一直想有深入的禱告,牧師對她說神自有時間,在這年她經歷到了,「神給了我許多不同的途徑,很犀利!其實我一開始發現自己壓力爆煲,便開始檢討,神已經那麼愛我們,我們不用刻意表揚自己來討好人。在團契裡,牧師建議我和幾個姊妹一起見心理輔導,我當然珍惜這個機會啦!」 輔導過程中雖沒有電視裡淚如泉湧般的傾訴,但雯女卻能在舒服的分享下得著鼓勵,在信仰裡扎好根底,進深禱告時,她終於在神面前痛哭,讓神親自醫治,「我連每看一套戲,祂都有話對我說!原來只要我肯打開這道清理的門,任何事情祂都肯幫我清理,而且清理的工作還會繼續下去。」


與神不用一言

經歷了這許多許多,雯女感到跟神之間已無需言喻,「像今年的經歷,我沒有怎麼求,能夠有機會和決心清理問題已經很珍貴;加上祂用不同渠道幫助我,內心的感激不能言喻。」這也是雯女信主越久,愛主越多,信得越堅定的原因。 今年是雯女入行廿五年,也剛得了視后的位分,2010年將是她一個事奉的好時機,她希望按著神的旨意,以自己高低起跌的人生為主作見證。「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓4:12)這句聖經金句說出了雯女的經歷,「娛樂圈中總會經歷當紅或是低沉,但這樣才是人生,我也為此感恩!」


和媽媽學習愛

今天,這位視后樂於當一個「宅女」,享受跟媽媽相處的時光,「在關係上,很多人付出了三元便想取回五元,但當你的愛被神滿足後,即使要你傾家蕩產的去愛一個人而不望回報,這樣你才不會失望。」雯女和媽媽先後受浸,兩人各自被神滿足,能放下從前的不快,勇於表達內心感受,重新學習去愛,這是她從來沒有想過的。 四奶奶一角有著像耶穌基督一樣無私的大愛,她很感恩能透過對主耶穌的認識,將這角色的情操演活出來,而讓她演活角色的,是因她對生命有所追求,在不同的處境中亦有所體會、領受,進深認識主,讓她提升演出。