原來竟是有賺的!

系列

人前人後

原來竟是有賺的!

吳頌佳、周詠儀

27/3/18

吳頌佳(Steve)與周詠儀(Quin)出生在截然不同的家庭:Quin來自單親家庭,認為凡事靠一己之力必可解決;Steve生長在温暖的大家庭,性格較倚賴。自從大兒子出生後,夫婦一直嘗試「追個女」。2014年,Quin終於懷B女,還來不及慶祝,生命的警鐘卻在毫無預兆下敲響了……


「什麼都做不到,惟有跪求神才找到心靈的平安」

2014年12月,懷孕27週的Quin因發燒出疹等問題緊急入院,因Quin是乙型肝炎帶菌者,只能住在隔離病房,一直到懷孕35週時進行緊急引產。不幸地,女兒(芯然)出生第三天凌晨被送往深切治療部;當他們趕到病房時,女兒已躺在育嬰箱內,醫生正在打強心針搶救,當下兩夫婦呆呆的看著育嬰箱,既愕然亦束手無策。此後四個多月,女兒經歷三次生死關頭,其間病情反復,四肢連頭皮都被插上輸液的針。最後醫生斷症為HLH(巨噬細胞活化症),全港只有兩位BB患上此病,芯然是其中一位。 「兩邊竟要同時醫病!……為什麼我們這麼不幸,幾種病同時發生在我們身上?!」自從中學畢業後就沒有再祈禱的Steve表示,那時夫妻倆開始祈禱,是因女兒雖然在靠著機器呼吸,但卻「感受不到女兒的生命氣息」。當二人感到無助,Steve提出「不如我們嘗試祈禱」。Quin坦承那一刻感到自己何其渺小,惟有跪求神才感到平安。 祈禱後,芯然的病情沒有改變,但天父卻讓兩人經歷到神最真實的愛。Quin帶著淚笑說:「發覺原來身邊所有人都是基督徒。」ICU的姑娘們和院牧見到夫婦早晚為芯然祈禱唱歌,開始接觸並為他們開聲祈禱;每次離開醫院,很多素未謀面的人安慰他們,就連朋友教會的會友也為他們攝錄加油片段,「我覺得好感動,因為其實不認識對方。」


「所有事情天父都已經準備了」

Quin坦言曾經很害怕女兒離開,「記得有一位姑娘問:『你信了沒有?你相信耶穌,即使女兒走了,亦可以在天國團聚。』」聽罷,Quin想通了,對女兒說:『如果你真的很辛苦,你只管走,將來我們會重聚。』」 決志信主後,Quin和Steve心裏有平安,在祈禱中把憂慮和重擔卸給神,發現神早有預備。夫婦二人數算恩典:「兒科教授願意花時間專門為芯然找病因;大學醫學院承擔了大筆化驗費用;就是大兒子東東升讀小一,也有天父預備,得以進入基督教小學就讀。」「我沒有祈禱這麼多年……我們憑什麼領受這麼大的愛……當我們遇到低谷時,神告訴我們:『其實我一直沒有離開你們。』」


「每一日都是賺緊」

一家人雖經歷低谷,但學會感恩,「每一日都是『賺緊』,我不覺得自己失去什麼,相反,我們得到更多。」得到的除了是家庭更團結體諒,並夫妻更有默契外,還有兩個小孩都能跟隨主的步伐成長。 現時,芯然已三歲,「雖然她到一歲多才從醫院的兒童癌症中心正式回家,又因曾接受化療以及大量藥物,導致輕微發展遲緩以及中輕度弱聽,但她『好硬淨』,她較其他小朋友更強,不輕易哭,現時更會跟哥哥爭玩具,哈哈!她還會提點作為媽媽的我凡事倚靠神,她帶給人歡笑,整天笑嘻嘻,讓人看到她是一個見證,也時刻警惕著自己不要輕易放棄生命。」Quin體會神的作為實在奇妙。


「相信神以後,不會樣樣完美,但祂會陪你一齊行」

人們或會提出疑問:為什麼神讓基督徒經歷苦難?Steve說:「記得牧師跟我們講『沙灘足印』的故事:當我們經歷苦難時,沙灘上的足印不是我們的,乃是主的,因為祂已經把我們揹起。」 生命中,創傷在所難免,神從未應許我們不經歷苦難,正如Steve夫婦所感悟:「相信神以後,不會樣樣完美,但祂會『陪你一齊行』。」 耶和華說,你們是我的見證。以賽亞書43:10(節錄)