使命人生

系列

愛生命・愛香港

使命人生

鄧萃雯

14/1/10

「鄧萃雯是六月電視節目「使命人生──救救新一代」的八位受訪嘉賓之一。三月初的 一個黃昏,她接受本刊的訪問,細述童年及求學時代的經歷,以及回歸信仰的路程。對年青人的求學她有很深刻的體會,因她曾在迴異的教育制度下唸過書,截然不同的經歷讓她發現,學校是這麼重要,讀書可以這麼美好。」(編者按)

「我很感激爺爺奶奶,雖然他們是無神論者,卻為我選擇了一間很正統的基督教學校,讓我從小聽到福音,認識唯一的真神。」(鄧萃雯)


信仰從學校開始

學校是每個人一生中成長必不可少的地方,那裡留下了很多值得回憶的片段,隨時浮現在我們的腦海中。除了令人窒息的功課和考試壓力,學校也是建立友誼, 信仰的寶貴園地,這些不可或缺的生命基石,在每天背著書包上下學的時候,已經漸漸地鋪在我們幼年的心中了。鄧萃雯雖然已經離開了校園生活有一段日子, 但那兒對她產生了深遠的影響,包括價值觀和思考的方式。


基督一直的拖帶

自小入讀一間正統的基督教學校,鄧萃雯在小學三年班的時候,因參加了學校的團契和詩班而認識神。幼小的心靈對上帝的認識雖然有限,但上帝的愛及公義的 特質卻一直深藏在她的心中直到如今,就像土壤中埋藏的種子,無論處於多麼惡 劣的環境,只要吸收了雨水甘霖,便破壤而出。 「出來工作後,有一段時間沒有返教會,但所聽的道依然存在心裏。特別是在工 作遇到困難,情緒非常低落的時候,只要我呼求神,祂都會回應,我深知道祂是信實的神。」父母離異,在爺爺奶奶照顧下長大的萃雯,養成了獨立堅強的個性, 倚靠神對她而言是很大的信心考驗,但她會不斷努力朝著這個方向走。


工作後的信仰

每個基督徒都有天使在身邊,默默地支持著自己。萃雯的天使是她學校的同學。「我有一些很要好的朋友,是在學校裏認識的,最要好的那位和我認識了差不多 三十年,都是基督徒,他們經常有為我禱告。」 在工作中,鄧萃雯會盡力演好每一個角色;工作外,她很喜歡閱讀,從書本中吸 收各種知識,不單開闊她的眼界,書本亦像一把心靈的鑰匙,教她怎樣去愛別人愛自己.在求學時期,她因為機械化的教學方式而對唸書失去興趣,更懷疑自己 的讀書能力,人也變得懶惰起來,上課對她而言成了一種無可奈何的事。 出來工作後,萃雯有機會到美國進修唸室內設計,那裡開放的教學方式和師生關 係讓她體驗到讀書可以很有趣,老師也可以像朋友般關心和鼓勵學生。原本沒有興趣讀的學科,也讀得津津有味,她開始加深了對自己的認識,隨著學習能力的 提高,自信心也越來越增強了。 萃雯有點感慨地說:「我不是一個沒有讀書能力的人,我的動力來自對讀書的興 趣,因為我一直都深信自己不是愚蠢的,而且相當聰明,但如果對讀書失去興趣,聰明的人也會變得懶惰。」萃雯希望香港的教育工作者能思考到年青人真正的需 要,建立一個開放的學習環境,讓他們得到更多的鼓勵和自由創作的空間,這將對他們的一生有很深遠的影響。