何建宗──
萬事互相效力

系列

愛生命・愛香港

何建宗──
萬事互相效力

何建宗

26/9/11


(信報,2011年9月27日) 遇上紅潮,固然不可游泳,而有關的紅色藻類會耗盡水中氧氣,亦令魚類窒息,造成經濟損失。世人一直都敵視紅潮,從事環境學研究二十多年的何建宗教授,從聖經中得到啟迪,不但提出証據還紅潮一個清白,還對改善水質、舒減紅潮災害作出了重大貢獻;他早前在北京獲頒授「科學中國人2010年度人物」的崇高榮譽,在科技上的成就備受肯定!

何以紅潮會令海水變成紅色?何教授解釋說:「形成紅潮的是一些單細胞的藻類,因其帶有少量棕紅的色素,若果大量繁殖,聚合起來,便會令海水變紅!紅潮若發生在養魚區附近,常會耗盡水中的氧氣,令大量魚類窒息死亡;有些紅潮生物還帶有神經性毒素,容易在貝殼類中累積,令進食的人產生麻痺性疾病!所以,一直以來大家都按傳統的思維方式去研究紅潮──從其帶來的生態和經濟損失去思考,用一種很針對性的、治理性的方式去對付紅潮:『紅潮出現時,我們便將之全數殺死!』或說:『我們要盡量壓制紅潮,不許其出現!』」


天生我才必有用…

「很感謝神的恩典,祂給我智慧,叫我去思考一個問題,就是神創造宇宙萬物,應該是『天生我才必有用』的,亦即每一種生物,在自然界中,都應該各有存在價值……想通了這點,我逐漸明白,很多時候我們判斷事情的好壞,往往都出於個人的主觀感受,對紅潮來說,啊,若其發生在養魚區,自會帶給人類很大的經濟損失,我們便感覺它壞到絕、害死人,甚至乎不應該在世界存在!然而,我漸漸察覺到這種想法太主觀了,我們不應只以人類的利益觀點去評價和決定某種生物的存在價值,因為從生態學去分析,每一種生物在生物鏈和食物鏈中,都擔當了重要的功能,任何生物品種消失或生存受到威脅,必造成生態系統的崩潰!就好比一條項鍊,若失落了其中一環,這條項鍊便不能成為項鍊了!試想,若世上的生物都是上帝所創造,各從其類,那就各自有其存在美意,若貿然將紅潮生物殺掉,或只懂加以壓制,恐怕都如破壞項鍊一樣,只懂毀壞而不會積極考慮其潛在價值了。」


紅潮能夠淨化水質

「這個啟示令我想到,紅潮也許亦有其好處吧!我仔細分析數據,發現每一次紅潮爆發後,海港的水質都比之前清潔了,是甚麼原因呢?原來紅潮這種甲藻類生物,是要倚靠污染物中的氮素和磷素來生長的,它吸收水中的氮素和磷素,然後將之化解,不正是與污水處理的原理一樣嗎?紅潮生物也能夠透過光合作用,將二氧化碳固定下來,自古以來便在生態系統扮演『碳固定』的角色。人類將大量污水、污染物排放到海洋裡面,當海洋不能夠靠微生物自然吸納時,紅潮藻類便繁茂起來進行淨化,扮演污水治理的角色,換句話說,紅潮其實是自然界中一個自我淨化的現象!」


我們的職責與使命

何教授的突出研究,在於確定出紅潮爆發和生長的關鍵因子:海水中的「氮:磷」比例。藉著這些數據,科學家能夠透過水中的營養物濃度,較之前更準確地預測紅潮的爆發,及時作出預先報告,令漁民提早警覺和防禦。另一方面,對紅潮生物的生長機理加深認識,便可以把紅潮生物培殖成可堪開發成『生物燃料』的物質,對處理污水、再生能源和解決因二氧化碳過多而形成的氣候變化問題,都有極大價值!他說:「當漁民能夠知道紅潮爆發的機會率,就能夠做好預防措施,例如在水中灌入氧氣,以保住魚兒;開發紅潮成為生物燃料,就能化災害為利益,多贏互利,可持續的發展……自然界精深奧妙,上帝的創世大功令人讚嘆;每一種生物皆有重要價值,彼此共存共榮!從紅潮的研究,我確信造物主賦予每人重要的存在價值,而每個生命都如交響曲中的一個音符,集合起來便成為美妙的樂章。所以行事為人要明白自己的定位,肯定自己在世界、社會、家庭和事業中的崗位,羣策羣力地實現應有的使命和職責;若每人都能夠努力不懈,互相支持,世界必定比現今美好!」