主,穿越雲霧誓相隨

系列

人前人後

主,穿越雲霧誓相隨

何耀新

14/4/19

有人說:「人生好像一趟單程列車,前行着、告別着、迎來着駛向終點。」何耀新Simon,曾經的一位廣告達人,就在這迎送之間沉澱了心靈,雕琢了生命,成了矢志要把祝福帶給別人的傳道人。他生命故事的點滴,讓人產生出許多共鳴,因為我們都曾有或正有着他曾經的目標。


虛空中抓不住未來

  一九八八年,Simon還是一位三十歲不到的年輕人,已是兩間廣告公司的老闆之一。當時是TVB極受追捧的年代,廣告業很興旺,他即享受着多姿多彩的工作,更沉浸在金錢進賬的滿足之中。這年夏天一個炎熱的早上,正當他如平日一樣準備上班時,感覺右腳的第四和小趾麻痺,以為是睡姿不好引起,所以不以為意。可是一個月過去,情況日漸嚴重,麻痺從腳趾擴散到右邊身體。感到事態嚴重後馬上就醫,結果確診他得了極罕有的惡疾,一些豬絛幼蟲(Tape worm)從胃部吸收系統進入血液,再由血液進入了腦部,並且仍然活着,引起腦組織多處積水,面積很大,壓著大片腦細胞,尤其左腦更為嚴重。於是遵醫囑馬上入院,準備做手術。   開腦不是小的手術,手術前一天傍晚,Simon面對折射着落日、閃著金光的海浪,直到夕陽西沉,黑暗籠罩大地,他的心也蒙上一層昏暗:人能掌控的太有限了,明天的手術會不會像今天的景色,由波光粼粼到一片黑暗?或許做過大手術的人都經歷過這個心情:死亡會突然敲門嗎?曾經覺得自己有的是青春和魄力,這時的他才發現生命是那樣又苦又短。Simon說:「當面對死亡時,禁不住回想以往,勞碌了多少青春,就是為了多賺錢,實現自己人生的三大目標:買房,買車,娶個漂亮太太,生命的意義是否就是這樣?」他當時想到自己還沒有遺囑,於是寫了一張分配遺產的紙條,夾在聖經中:三分之一給媽媽買樓,三分之一給妹妹買車,三分之一給弟弟娶個漂亮太太。「寫完我忍不住痛哭,不是因為自己的財富可能享受不到,而是被上帝的話語扎得心痛,聖經傳道書說:『虛空的虛空!有人用智慧,知識,靈巧所勞碌得來的卻要留給未曾勞碌的人為分,這也是虛空。』」他又看到聖經雅各書的四章13、14節說:「嗐,你們有話說今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利,其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢,你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」 「我是一個基督徒,年少開始每個禮拜返教會,奉獻金錢,也在團契參與事奉,自覺是個好基督徒。但實際上我不察覺,對金錢和權力的欲望充斥着我的生命。上帝就用小蟲來讓我乖乖地安靜下來,重新檢討自己的人生觀和價值觀,檢視自己與上帝的關係……」


真實中握住永恆

前後三次開腦手術的過程中,Simon藉上帝那毋需聲波傳導的聲音一次一次對他說話,感到上帝雖是看不見,摸不著,卻是真實的讓人經歷的!再思想自己所信的,上帝在兩千年前道成肉身,進入人類歷史,取名「耶穌」,這無罪的耶穌把自己一次過獻給上帝,贖了人的罪,而那因罪破壞了的人與上帝的關係和好了。他明白自己雖然信主多年,卻沒有相應的生命回應。於是Simon認罪悔改,把管理生命的主權從自己手裏交回上帝,立志順服,因為上帝是讓世界從無到有的主宰。   Simon一直擔任「商區福音使團」的董事,一九九零年三月一日,他在生意夥伴的認同下答應了「商福」的邀請,到「商福」做兼任Part time幹事,一做就是六年。一九九六年四月,就在他重新定位生意和事奉的關頭,上帝又清晰地對他說:「西門彼得,放下漁網來跟從我。」他二話不說,放下了生意,直到如今。二十多個年頭裏,他與「商福」同工一起努力着,把上帝的祝福傳遞給商界朋友。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。「商福」迄今已有二百七十多個小組,成為萬千商人得到上帝賜安息的便捷渠道。 前年已退下總幹事的Simon仍然在神學院努力探討職場宣教課題,他除參加短期學程,並計劃短期內報讀博士課程。目的進一步了解如何有效牧養職青及推動青年人在職場服奉神。 「太陽依舊東昇西落,但是在我生命的海浪上,金色光芒永遠不會隨著日落而消失,因為上帝是那真光!」Simon說。