《狂舞派》阿良──
The Way I Dream/夢想.路上

系列

証焦點

《狂舞派》阿良──
The Way I Dream/夢想.路上

阿良

4/11/13


(明報,2013年11月5日) 電影《狂舞派》(The Way We Dance)沒有大明星,沒有名導演,卻贏得口碑和票房,憑的是戲裡戲外一群熱情的追夢者,其中有他─男主角阿良,BabyJohn 蔡瀚億。


學演戲先學發脾氣

BabyJohn中二時已立志當演員,常在劇社當主角,享受台下如雷的掌聲。後來入讀演藝學院卻深受打擊。有一次上課,BabyJohn舉手出來演戲,不到兩秒就被老師叫停,如是者三次,眼角已忍不住流淚。「其實當時我很氣憤很不明白,心想就偏要做到你說行!」可惜,老師還是照樣叫停,然後冷不防問:「你有沒有發過脾氣?」BabyJohn氣沖沖答:「沒有,幹嘛要發脾氣?又沒人得罪我!」老師淡然回應:「哦,如果你還是這樣沒脾氣,我想你以後不用當演員了。」此話猶如晴天霹靂,BabyJohn從小養成守規矩的習慣,不輕易表露情緒。老師要他改變這種「太乖」的性格,頓然令他無從入手。「二十幾年來隱藏的情緒一下子完全失控,為著小事也對同學大發脾氣,把學校的垃圾筒都踢翻了。那是最辛苦的日子,我甚至打算放棄演藝學業。」 就在BabyJohn不斷質疑自己,覺得自己毫無價值時,有一位音樂系師兄給他一個新眼界。「他讓我知道,在上帝眼中我是有價值的,祂愛我不是因為我能做到甚麼。這幫助了我重新調整心態,演戲不再是為了掌聲。」信仰,遂成了BabyJohn演藝路上的轉捩點。「真正信主之後,最大的改變就是發現自己原來並非完人,這樣才謙卑下來,開始學到東西。我會更有興趣研究角色的小動作,透過扮演不同的角色,就好像在和世界上不同的人有一種微妙的聯繫。」


成功了,然後呢?

《狂舞派》從試鏡至開拍,他足足等了三年!也正因那三年在劇團的磨練,才讓他更懂得演好阿良這個角色。「其實他『去到好盡』的。可能是守護阿花,一直陪伴她追夢。我覺得守護人比追夢者更偉大,追夢者是在成就一些事,但陪伴追夢者卻是在成就一個人。」影片上映後有很大迴響,BabyJohn可算是捱到出頭天。「其實直到現在,我也不肯定這條路可以走多遠。雖然開始接拍一些別的電影,但我永遠不知道甚麼時候再有下一個工作。銀行戶口試過只剩兩位數字,真要命!」 在這些不穩定的生活中,BabyJohn如何經歷信仰?「我常問自己,做演員到底是我想做,還是上帝想我做?畢業後我一直很想拍電影,卻沒機會。終於等到《狂舞派》,我就想上帝終於開路了。但拍完後有半年時間完全沒工作,當時我問上帝是否要結束電影演員的夢,我甚至去面試當空中服務員,後來及時有人找我演話劇,再接著《狂舞派》上映,後繼的工作就一湧而來。現在回看這一年,覺得那幾個月只是上帝安排讓我好好休息。」


豐富是每日經歷新鮮事

上帝的工作不是一套方程式,不是人可以預計、掌握的。BabyJohn的演藝路上總有他意想不到的經歷。「從拍攝、上映、接受訪問、謝票、到外國參加影展,這一切對我來講都是新的。更從沒想過人生第一次去意大利出席自己有份參演的影展!我剛剛還去了日本福崗電影節……沒錯,收入很不穩定,但我覺得很豐富;豐富不是說我可以多買幾個結他,或者住更好的房子,豐富是指我每日都可以經歷新鮮事情。」前面的日子,BabyJohn說只要餓不死,他會一直走下去。 追夢的故事,總好像帶著感召的力量,召喚我們重新燃亮追夢的火。耶穌說,人的生命不在乎家道豐富。在金錢以外,值得我們追求的東西有很多,其中一樣是夢想,你也是否在追尋中?