3、亞伯拉罕的吾珥城

十八、十九世紀,許多反對《聖經》的歐美學者最喜歡攻擊《聖經.舊約》第一卷書《創世記》。《聖經》清楚地記載,《創世記》的主要人物亞伯拉罕原名亞伯蘭,他出生於迦勒底的吾珥城。但這些懷疑派學者從未曾發現任何關於吾珥城的歷史地理資料或出土文物。因此,他們曾經大肆譏笑《聖經》說:“《創世記》中的一切記載,是一些思想幼稚、生活簡單的牧羊人夜間在營火堆旁邊聊天時編造出來的神話故事,連其中的城市、人物都是憑空幻想出來的。”根據一些學者的評論,亞伯拉罕既然是四千多年前美索不達米亞世界文化發源地的居民,《聖經》所描述的時代背景與社會環境,比應有的史實過於進步八百年。因此,許多專家學者曾經認為,《聖經》記載的故事,有如中國的“牛郎織女”和“嫦娥奔月”傳說,委實不可全信。

但公元1918年到1934年間,兩位考古學家霍爾(H.R. Hall)與吾里爵士(C.L. Wooley)(2)從吾珥城遺址掘出原來的吾珥城。吾里爵士成功地將屬於亞伯拉罕時代的四平方英里的遺址發掘出來。他驚奇地發現了許多兩層的民房、商業樓房、寬闊的街道,以及貫穿全城的運河和水溝。 許多學者曾認定,若真有亞伯拉罕其人,他就應該屬於原始游牧民族。豈料吾珥城四千年前已經有多間學校。考古學家所掘出的許多泥磚書籍,証實當時學校已經教導寫作、閱讀、算術、文法以及歷史課程。更有趣的是,在他們的一間住宅牆上,刻有“亞伯蘭”的巴比倫楔形字母。這“亞伯蘭”不一定就是《聖經》裡的“亞伯蘭”,但我們仍因此確知,當時曾有亞伯蘭的家族在這城裡居住。 此外,學者們還已經証實吾珥城當時是迦勒底的商業、文化和宗教祭祀中心。他們敬拜名叫“難拿”(Nannar)的月亮之神。吾珥城至今仍遺留著宏偉的寺殿塔。它建立在比籃球場還大,高達二十層樓(210英尺)的磚頭土堆上。 因此,吾里爵士在他所著的《迦勒底的吾珥城》一書裡說道:“我們應該改變對希伯來人先祖亞伯拉罕的觀念。因為現在我們已知道他早年於極度發達的社會長大。他是大城市的居民,他住在舒適的房屋裡,有奢侈的享受,他的國家早已相當文明。”

(2) C. L. Wooley,Ur Excavation II:The Royal Cemetery。

《真金不怕洪爐火》由加拿大恩福協會出版;梁斐生博士授權刊登,加拿大恩福協會同意轉載。