讓青少年從名著反思信仰

讓青少年從名著反思信仰


現時,不少教會都以戲劇為策略讓青少年反思信仰,所使用的戲劇多為「原創劇〕。原創劇,就是讓青少年參與劇本創作,把自己的生活經驗寫於劇中,以產生更大的共鳴。教會也可讓青少年演繹經典劇作來探討信仰。因為劇中人物的遭遇和面對的挫折,具有普遍性,讓不同時代的人都能產生共鳴,就如莎士比亞的悲劇。


筆者便曾組織青少年人演出莎士比亞的四大悲劇之一《馬克白》 ,在排練過程中與青少年一起探討信仰。《馬克白》講述一位勇敢而忠心的蘇格蘭將軍馬克白,卻遇上了女巫預言他將成為蘇格蘭國王。後來,馬克白殺了國王鄧肯,篡奪王位。很快,他通過持續的殺戮來保持王位,墮落為暴君,最終走向滅亡。


《馬克白》的主題不一而足,我們可從基督教信仰的角度去了解。此劇讓人思考罪惡的權勢,罪惡可以頃刻間將一個忠勇將軍的心靈腐化。我們或以為自己比馬克白強,但莎翁在叫我們不要高估自己,劇中國王鄧肯的兒子馬爾康向觀眾清楚表達了他內心亦充滿殘暴,即使成為國王,也可能是另一暴君。人指望以一己之力掙脫罪惡的捆綁,都是徒然。基督教信仰一個重要的信息,便是上帝愛我們,要赦免我們的罪。大前提是,我們要認識罪。透過讓青少年的演出,能使他們更深入的認識罪惡,以致渴慕救恩。


《馬克白》原著長達兩小時,讓青少年演出時,宜改編為約半小時的短劇。改編名著有些原則,方能讓他們既思考信仰,亦認識名著:一、保留原著的信息;二、保留故事情節和人物;三、保留莎劇的關鍵台詞。在演出之外,導師對劇作的詮釋當然少不了。