見証人生

約翰福音一章13-37節

上文開頭提及「事實是要見証的,見証是要有事實的」,在結尾處又指出不要做一個「常人」基督徒,要做一個「像主」的基督徒。基督徒這兩個字不單是一個稱號,也有重大的含意。作為基督徒不要如常人一般,卻要努力像主,要名符其實,不要虛有其名。 試想想若有一種護髮乳或洗髮精的名字是「美髮寶」,在它的廣告中會出現一個怎樣的模特兒或代言人呢?會是一個禿頭或是擁有「不美」頭髮的人嗎? 一般這一類廣告的模特兒都會找女士,不單是女士,還是長髮披肩的女士。廣告中一定會有一個指定的動作,便是「搖頭擺腦」,正確應是「搖頭擺髮」。廣告中的模特兒頭一搖,長髮便會隨著搖頭的動作在空中繞圈而飄,這便是名符其實的「美髪」。若找一個禿頭的作樣版,不單是虛有其名,更是貨不對版。而今天的基督徒有的是貨真價實,但也有不少是貨不對版。 基督徒之所以是基督徒是因為認識了主,基督徒既是基督徒便要見証所認識的主。認識主是成為神兒女的方法,見証主是作為神兒女的責任。在約翰福音1:13-37中可以分為四段:15-18節;19-28節;29-34節;35-37節。其中15-18節與19-28節提及約翰的見証,15與19節一開始都用了「約翰為他作的見証」,「他」便是指著耶穌而言。29-34節與35-37節則是約翰的宣告,29與36節都提及「神的羔羊」,頭兩段提及見証的內容,後兩段提出見証的使命。


約翰的見証﹣1:15-18﹣見証的內容 \1:19-28/ 約翰的宣告﹣1:29-34﹣見証的使命 \1:35-37/


在這一段經文中有三個特別且有關連的字,1:18的「表明」、1:31的「顯明」與1:34的 「証明」。每一個字也有它一定的內容,「表明」(made known)是子把父表明出來,「顯明」(revealed)是父把子顯明出來,「証明」(testify)是人為子做的証明。「表明」與「顯明」都是歷史,但「証明」一直延續至今。子若沒有來,便沒有人可以看見父;父若沒有顯明子,便沒有人可以証明子;子既表明了父,父既顯明了子,人便要証明子。



1:15-18 恩典與真理

施洗約翰見証耶穌是父的獨生子,在1:14中是第一次提及 「父獨生子」,1:18是第二次,然後在著名的3:16中又再一次提及。「獨」指出了耶穌獨特的身分,也指出了祂獨特的使命。「獨」有「唯一」、「只有」的含意在內,耶穌是「唯一」可以把神表明的人,正如希伯來書1:3所說:「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」,也「只有」祂才可以完成神救贖的使命。世人都犯了罪,人不能救人,必要一位原不是人的神成為人才可以救贖人,這是必需,也是必然的事。 1:14中提及 「道成肉身」的耶穌是充充滿滿的有恩典有真理,作為1:1-14這一段的結束,在1:17中又清楚指出「恩典與真理」是由耶穌基督而來。耶穌要表明神,恩典和真理在祂裡面,也是由祂而來,祂要表明的便是恩典與真理。1:17中有一個對比,摩西傳的與耶穌傳的,一個是律法、一個是恩典和真理。律法是人要守的,恩典和真理是神所賜的;遵行律法的是要得自己該得的,接受恩典和真理的是要得自己不能得的。

1:17


  「恩典和真理」這匹配很有意思,先恩典後真理,有恩典有真理。真理是告訴人所該行的,恩典是幫助人行該行的。人不單要知道何謂善,更要知善而行;人不難知道何謂正,但要正其身則不易。耶穌來了不單要把真理告訴人,讓人明白神的心意;更要賜下恩典,讓人可以有生命,有活出神心意的生命力。

「像主」的基督徒便要「像主」一般表明神,在生活中活出神的心意,在生命中彰顯神的恩典。曾有牧師指出耶穌是教會的頭,教會是基督的身體,耶穌已經復活升天,不在地上,但教會仍在地上,教會便是「道成肉身」之延續,教會繼承耶穌在世之使命,要在地上,在世人中表明神。 基督徒要像主,口說無憑,定要在生活中、生命中表明神。一個人若在推銷健康產品、瘦身秘方,大吹大擂,最後有人問他有否用這秘方,使用後效果如何,若他說用了一段時間,體重絲毫未減,這次推銷的結果可想而知,必敗無疑。見証主是作為神兒女的責任,表明神是每一位基督徒的本分。要別人看見神、要別人認識神,基督徒便要做「像主」、 「像神」的基督徒,能活出神的心意、彰顯神的能力,讓未信的人看見信徒生命中是充充滿滿的有恩典有真理。


1:19-28 非我與惟主

施洗約翰的見証中提了三次「不是」,一而再、再而三地否定不對的聲稱,他不是基督,也不是以利亞,也不是那先知。猶太人也問了他三次「你是誰」,23節中他說明了他的身分,他是主的開路者、是基督的先鋒。施洗約翰作了一件很重要的事,便是忠於他的身分,守著他的本位,是就是,不是就不是。 他說他是那在曠野的宣告者,他是嗎?馬太福音1章、馬可福音1章、路加福音3章都提及約翰到了曠野,在那裡傳道、在那裡施洗。表面看沒有甚麼特別,仔細看便會佩服約翰的順服。以賽亞書的預言是要他去曠野,他便去了曠野。曠野不是人住的地方,也不是人多的地方。人要宣揚一件重大的事,人要建立一番事業,地利不能缺,正如耶穌的兄弟說:「人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的」(約翰福音7:4)。但神說曠野,他便去曠野,生活不容易,果效也難料,但既然神要他去,他便去了。 見証的內容不單要說出見証的事實,也不要加添不是事實的見証。約翰清楚說明他不是基督,基督徒也要清楚知道自己不是基督,是基督徒;不是神,而是神的兒女。既是基督徒,便要跟著基督;既是神的兒女,便要聽從神,在生活中要守住該守的,以致能見証神。

「基督」是王者之意,基督既是王,便有王權,便能管治。作為神的子民要接受神的管治,「非我惟主」,作神要我們作的事,拒絕神要我們拒絕的事。 人要見証神口說無憑,要靠身體力行,讓未信的人看見我們所信的基督、我們的王、我們的主。基督徒不是基督,是跟隨基督、效法基督的人。基督徒要「像神」,便要明白誰是主人,以致在生命中可以見証基督。


1:29-34 顯明與証明

15-18節中施洗約翰見証耶穌是神的獨生子,19-28節中見証自己不是基督,而29-34節中他宣告耶穌是神的羔羊。31與33兩節中有一句難明的話,施洗約翰兩次說:「我先前不認識祂」,他真的不認識耶穌嗎? 他真的在約但河的施洗後才認識祂嗎?在馬太福音3:13-14記載耶穌要求施洗時,約翰清楚表明他應受耶穌的洗,約翰對耶穌是有一定的認識的。 31節中說出了施洗的目的,便是「為要」叫祂顯明出來。施洗約翰可以稱耶穌為主、為基督,但單憑一面之詞,難以服眾。耶穌受洗時,天開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,且有天上來的聲音。約翰看見了、聽見了,他便可以「証明」耶穌是神的兒子。先前的認識是主觀的、個人的;而如今的認識是客觀的、是公開的。 沒有顯明,難以証明。人要有主觀的信心,但也要有客觀的信仰。基督徒要見証神,不單自己聲稱有神,也要幫助未信者認識神。神的普遍啟示與特別啟示只有一個目的,便是要人認識神。神已顯明祂自己,透過大自然與人的良心,藉著以色列國,耶穌基督與聖經已向人顯明祂自己,但世界的神弄瞎了人的心眼(哥林多後書4:4)。耶穌來的時候,正應驗了先知以賽亞的預言:「西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們」(馬太福音4:15-16)。黑暗與死蔭地的人要有光才可以走出黑暗與死蔭之地,基督徒有這見証的使命,便是要把神所顯明的証明給世人看。


基督徒要表明神的恩典與真理,又要証明神向人所顯明的事。基督徒在信主後要不斷追求,更多明白神所顯明的事,以致可以有更多可以証明的事。基督徒也要不斷操練証明神所顯明的事,認識更多,操練更多,見証便愈強。羅馬書10:14提醒基督徒 「人未曾信他、怎能求他呢。未曾聽見他、怎能信他呢。沒有傳道的、怎能聽見呢」,人要傳便要有內容,人要傳得好,便要有操練。每一位基督徒都有見証的使命,勝任與否則各有不同。基督徒要不斷認識所証明的事,也要不斷証明所認識的事,這是基督徒一生的使命。


1:35-37 除罪與跟從

29-34節中提及神的羔羊,清楚指出除罪的目的;35-37節中提及神的羔羊,又提及了跟從的結果。當施洗約翰對他的門徒宣告耶穌是神的羔羊後,他的門徒便跟從了耶穌。 「生兒容易養兒難」,生孩子不簡單,教養孩子更困難。基督徒要「像主」便要「跟主」。曾有不只一位基督徒與我分享帶人信主的喜樂,往往當我問他們這些人信主之後的景況時,他們卻有點漠不關心、事不關己的表現。帶人信主固然重要,帶人跟主也同樣重要。有人信主固然開心,人不跟主不能不憂心。神的羔羊要除去人的罪,神的羔羊也是要人跟從的。「信主」的要「像主」,「像主」的必須「跟主」,愈跟從便愈像,愈像便要愈跟從。信主是一次,跟主與像主則是一生之久。 今天教會的問題,甚至家庭的問題、社會的問題,全是生命的問題,生命若強、生活便好。基督徒傳福音固然是好,但不要只止於此,生而養之是必需的。新約27卷書,4卷福音書與使徒行傳是歷史性的,啟示錄是啟示文學,另外21卷書全是書信。27卷書中的內容不單有教義,也有教導,不單涉及歷史,也涉及生活,教導信徒明白真理,以致可以成為「像神」的基督徒。 基督徒不能單有生命而無生活,生活要正,生命要強,只有跟主才可以像主。提摩太後書3:16提出了聖經的目的:「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的」。神的話不單是要聽,更是要行的。跟從神是一個行動,一個一生的行動,除罪是一次,跟從是一生,除罪是起點,跟從是跑道,一條引向永恆的跑道。基督徒要見証神,見証主便要有生命、有生活。認識、服從、見証是信仰的金三角,認識以後要跟從,跟從之後能見証,這是基督徒的一生,也是基督徒的使命。


基督道成肉身,基督徒要有見証的人生,要表明神的恩典和真理,要非我惟主,証明神所顯明的事,除罪之後要服從,如此便可以活得像主,能表明神、証明神。基督徒有很多種,有的好、有的不好;見証也有很多種,有的好,也有不好的,不要作「壞見証」,更不要作「假見証」,要有「好見証」,且是 「又真又活的見証」。

作者保留版權