網上福音劇場事工

網上福音劇場事工


戲劇,給人的印象,不論演員和觀眾的看法,都應在舞台上作現場演出。


今年,自年初至今,新冠病毒疫情嚴峻,劇場都關閉了,舞台劇不能作現場演出了。福音劇也不例外,公眾場所包括學校、教會、機構等,都因限聚令而不能聚集人群,福音劇便停止演出了。


停止聚會,對很多教會來說,都產生很大的困難。會眾缺乏關顧,漸漸流失。然而,有危亦有機,不少教會突破以往框架,進行網上聚會,網上團契。教會漸漸熟習了網絡的世界,舉辦了網上崇拜、網上培靈會、網上團契、網上佈道會等,可謂各適其適。


疫情下,中小學都不能如往常般把數百學生聚集禮堂,很多往常在禮堂舉行的活動,都被改在課室舉行。因此,福音劇團不可能在學校的禮堂中,向數百學生演出。


因應疫情,福音劇團推出了網上福音劇場。他們邀得演員拍下福音劇,供學校在福音周使用。福音劇設主持人,在學校的校園電視台播放,學生則安坐課室收看。為了加強互動,網上福音劇加插多個停頓位,在每停頓位中加入互動環節,通常就劇情向學生詢問,課室內的教師則分擔着與學生的互動,評論學生的答案,向學生派發小禮物。


政府預告疫情第四波將於本年冬季來臨,到時學校或又要停止面授課堂,讓學生回家網課。事實上,有學校因確診而停止面授課堂,改回家中網課。不少福音劇團已為此作好準備,隨時以網上平台向家中學生提供互動的福音劇場。


願主大大使用網上福音劇團的事工。