明辨

〔引言:今期【號外篇】,將從新媒體角度,與弟兄姊妹共同思想從萬聖節以至方舟事件帶來的反思與提醒。〕


珍珠?魚目?

互聯網的興起令我們可以從不同渠道接觸大量資訊;新媒體的湧現令資訊發放平民化,令我們可透過不同渠道發放大量訊息,在不知不覺中成為資訊發放者;流動平台的普及,令我們差不多可以隨時隨地接收資訊、作出回應,同時可製作或轉發資訊。在頻繁而密集的資息接收與發放過程中,我們接收、回應、發佈的速度越來越快,但用以核實和思考資訊的時間和空間卻越來越少。 在這種情況下,我們常常會尋找一些參考點(Reference Point),以幫助我們在短時間內作出判斷。這些參考點可能是來自某位我們信任的人的意見,也可能是某傳播媒體的往績與公信力,不一而足。然而,當社交媒體與流動平台令大量不同資訊能無孔不入地進入我們的生活,這些被參考對象本身也很容易受到誤導。當我們以這些參考點為準時,有否同時思想聖經中的真理教導,以互相印証呢?被魚目混珠的資訊令我們在日積月累的接觸下受潛移默化,是我們作為基督徒在新媒體時代要謹慎提防的重要一環。 就以萬聖節為例,當青少年對萬聖節的真正意義不甚了了的時候,學校老師卻安排一些諸如「萬聖節學英文」之類的活動,甚至還讓學生扮鬼以提高他們的與趣,家長也樂於奉陪。學校老師及家長作為學生的參考點,本身也受到誤導,令萬聖節成為學校及家庭生活的正常活動之一。常常都在Facebook及YouTube等新媒體平台上看到小朋友、青少年以及家長參與各種萬聖節的相片及影片。久而久之,對於青少年以至家長都會造成潛移默化的深遠影響。作為基督徒,我們有否在對這些資訊作出肯定,甚或作進一步分享前,停一停、想一想呢?


影片:真証傳播「人玩鬼?鬼玩你!」精華片段


祝福?絆倒?

作為基督徒,追求真善美,堅立信望愛,把福音傳到地極,是我們當盡的本份。由於新媒體和流動平台令我們可輕易把發放資訊,它們可以成為作見証和傳福音的有用工具。但正因有這麼快捷方便的工具,我們更要小心行事。當我們批評商人為商業利益推廣萬聖節、媒體為嘩眾取寵歪曲事實、製造新聞,我們自己在傳揚福音資訊時,有否跌入同一陷阱呢? 作為基督徒,我們有福音大使命,但如果我們濫用媒體力量,嘩眾取寵,以不附聖經真理的做法傳福音,只會做不到效果之餘,亦失去見証,使人絆倒。當我們看到坊間眾多與萬聖節有關的推廣活動時,我們覺得不妥,但看到似是而非的福音訊息,我們卻未必能有相應的敏感度。 在基督教群體中,我們常用的參考點就是我們信任的教牧所作的推薦。然而,在新媒體時代,教牧與信徒一樣面對可能受到不當資訊誤導的挑戰。因此,我們更要停一停、想一想,多一點尋根究底,並以聖經真理印証當中的訊息。 近年一再引起爭議的方舟事件,提供一個很好的反省與思考的機會,讓我們想想我們所信的是甚麼,我們應如何傳揚所信的道。作為基督徒,我們要作好見証,對於一些富爭議性的福音資訊,應比非基督徒更細心檢視相關的証據與手法。我們的一言一行,可以成為別人生命的祝福,亦可以成為絆腳石。 慎思明辨,踐行信仰,善用新平台,堅立信望愛,願與弟兄姊妹共勉之!

「但要凡事察驗.善美的要持守。」(帖撒羅尼迦前書五章21節)


延伸閱讀

1. 真証傳播:揭開萬聖節的真相 2. 《真証人網》影片:「萬聖節的真相:邪靈與趕鬼」 3. 天倫樂雜誌第156期:片黑之後 4. 影片:2011年抗HALLOWEEN 5. 基督教佈道中心華恩堂:萬聖節究竟是何方神聖? 6. 胡志偉牧師「本週評論」:從方舟電影看謊言與誠信 7. 胡志偉牧師「本週評論」:「方舟神話」解構下的教會生態(上)

互動平台

Facebook專頁:http://www.facebook.com/netfish.hk 網誌:http://netfish.cc(附專題分類、Tag、手機版本等增值功能)


漁翁撒網@真証傳播的文字部分由俞真(Calvin)製作,以共享創意署名-非商業性-相同方式共享 3.0 Unported 授權條款釋出,歡迎讀者轉載及分享。