四十一、畢生難忘

最近看到一個估計,便是一個人若一生活七十八年,一天遇見三個新面孔,一生便會遇到八萬多人。當我計算一下,至今我也應遇到超過六萬多人,但我能記起的卻是寥寥可數。 在記得的人當中,也分開想記與不想記的,對我有益的或對我有損的。有些人讓我畢生難忘,有些人我一生想忘。在二月三日,我參加了網上麥希真牧師的追思會。一個半小時的聚會,把我帶回過去數十年與麥牧師的相交回憶中。麥牧師的說話、語氣、神情都歷歷在目,言猶在耳。記得的大都是他對我鼓勵的話,他講道中的精句,他語重心長的勸告,他是我一生中難得的一位讓我畢生難忘的人。 記得在他離開多倫多回香港之前,我在一間教會中與他碰面。他招手要我過去,溫和地對我說,“徐弟兄,我非常欣賞你....”。之後,他便說出他欣賞我的原因。當時的我,有點莫名其妙,也有點受寵若驚。他說話時非常輕鬆,非常自然,但對我而言,卻有點很不自然的感覺。我想不到為何他要說,但聽後卻明白這是他要說的,且是為我說的。重要的不是其中的內容,而是他的心態。為麥牧師感恩,也為神讓他在我生命中留下美好的影響和榜樣感恩。

回想過去仍有不少讓我畢生難忘的人,由小到大,由求學到工作,由單身到成家,在我人生不同階段中,都曾有不同的人在其中留下了不能磨滅的足印。自己在回想中出了一個問題,“我又是多少人畢生難忘的一位,是好是壞,是愛是恨?” 自己回想,自己反省,自己發現一般使人畢生難忘的人都沒有刻意要人記住他們,他們都是以人為念,以人為先。凡事為對方著想,隨時為對方效力。人可以留在人的心中,因為他先把別人放在自己心中。 有三節《聖經》中的經文給我很大的提醒,一段是《希伯來書》十三章7節,“從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。” 作者提醒信徒要想念,要效法,要留心。另一段是《腓立比書》四章8節,“弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。” 保羅提及這些要思念的事,都是有人行出來的。要記念這些事,也是記念行這些事的人。最後一節是在我第一位主任牧師陳耀基牧師的安息禮拜中被引用的,“他雖然死了,却因這信仍舊說話” (希伯來書十一章4節)。陳牧師對我的影響也是畢生難忘,至今也有四十六年了。他不離不棄的愛,他盡心盡力的服侍,一直影響著我,他在我的生命中仍在說話。

自己初信主時,我的老我依然很強,在教會中所言所行都帶來了不少破壞,多次令陳牧師難過。由1974年到1981年這近七年的時間內,我在陳牧師的教會中信主,受洗,成長。在這過程中,我帶給他不少的麻煩,也讓他有不少的失望。我仍記得他望我的眼神,其中充滿了婉惜,但又帶著一絲盼望。我也忘不了他的語氣,他沒有對我惡言惡語,但總是語重心長。他離開之後,自己回想時對他會有內疚,也有自責,但也有提醒,有承諾,便是要好好地活下去,作神喜悅的人,不要負陳牧師所望。 信主四十多年中,有很多這些長輩對我這晚輩付出了他們的愛心,作出了他們的貢獻。陳終道牧師,史祈生牧師,邊雲波弟兄,麥希真牧師,陳耀基牧師,還有很多使我畢生難忘的人,在我人生不同的階段中留下了我所需要的教導,幫助與榜樣。“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的” (哥林多前書十五章10節),是神藉著這些人在我生命中不同的時候出現在我生命中,給我所需,助我前行。

自己回顧反思時,想到自己在別人生命中經過的時候,會是踏雪無痕,還是留下傷痕。人若對我畢生難忘,是好是壞,想起我的時候,是咬牙切齒,還是心存感恩。自己回想自己的一生,有不少事是自己提也不想提的,記也不想記的醜事和惡事,也有一些是自己會感恩和欣慰的事。盼望在餘下的日子,好的可以多於壞的,值得感恩的可以多於不值得記念的。 記得曾參加一次的領袖培訓,講員用了墓誌銘來提醒參加者。他説我們死後,人在墓誌銘上如何寫,便在於我們死前如何活。我們要人如何記念,要不要記念,便在於我們與人如何相交,有沒有記念別人所需。 在我一生至今不少人在我生命中留下了佳美的腳蹤,他們對我所言所行,讓我一生受用,也讓我畢生難忘。如今他們過去的一生仍在對我說話,我仍在效法他們的榜樣。盼望他們在我生命中留下的榜樣可以延續下去,留下的腳中可以延伸開去,影響更多的人,帶給人更多的祝福。


禱告

感謝神在我們一生之中把不同的人帶到我們身邊,給我們教導,提醒,留下了恩言,德行,對我們過去有益處,在我們現今有榜樣。 求神幫助我們不要辜負神的恩,人的愛,可以天天更新,事事長進,對神對人,都可存無愧的良心。不枉別人對我們的栽培,也要對別人有好的影響。 奉那位在我們生命中留下了佳美腳蹤,立下了美好榜樣的主耶穌之名而求,阿門。


反思

「失敗乃成功之母」,但也不是必然的。人自出生便會有失敗,但能否反敗為勝,不單自己要努力,有時也要借助別人加力。人有朋友,但朋友有良朋益友,也有豬朋狗友,稍一不慎,便會後悔一生。 能有人助固然好,人不要負恩,人更要施恩,人助我時我助人。過去有人助我,如今我應助人。見人有需要不要無動於衷,自己能幫的便不要袖手旁觀。人若存此心,人生會更美。彼此在對方生命中留下美好的印象,成為日後美好的回憶,這便是人生中的美。人互愛互助,互敬互重,多一分貢獻,多一份回憶。痛苦的回憶不要有,甜美的回憶要爭取。

「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」 《希伯來書》十三章7節 「弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」 《腓立比書》四章8節 「他雖然死了,却因這信仍舊說話。」 《希伯來書》十一章4節