十三、議而不決,決而不行

「議而不決,決而不行」是一般議會的死敵,開了冗長的會議,談了很多有關無關的事,最終沒有議決,浪費眾人的時間,同時也顯明了參與會議的人的辦事能力低。或者就算有了議決,明確地寫了下來,多日、多月甚至多年都沒有實實際際的執行,最終時間幫助他們有其他人把它完成了,又或胎死腹中,不了了之,大大浪費了人力物力資源! 兒時老師告訴我們一個家傳戶曉的故事,話說在四川高地有一位富人和一位僧人商議往南海去,決議後兩人隨即作準備的工夫,僧人很早便起程,到了南海又回來了,但看見富人仍在四川高地上籌備建造船隻,以便出海,但始終沒有起行。有人問僧人為甚麼他可以這麼速去速回呢?他說:吾一瓢一砵足矣!原來他只拿一套飲食工具便起行了,沿途再處理起居飲食的需要,但富人就憂慮太多,始終不敢冒險上路,原地踏步。這個故事說明了人貴立志,否則終生一事無成! 在職場上能言行一致的人也少,根據統計只有3%的人能把計劃成功執行,完成任務。 這情況與80/20 Principle(80/20定律)有相似的地方。遠於1897年,意大利經濟學家Vilfredo Pareto(1848-1923)發現了80/20定律,就是說20%肯實幹的人把80%工作完成了;另外亦有一個說法,就是20%的勞力完成80%的果效,再次說明了80%的社會總財富由20%的人口所擁有,這就是貧富懸殊的基本現象,因此,有人說20%敢創新的人口提供了其他80%人口的工作職位!

社會學家George Bernard Shaw曾說:The reasonable man adapts himself to the world. The unreasonable man persists in trying to adapt the world to himself. Therefore, all progress depends on the unreasonable man. (意譯:講理的人把自己迎合世界。不講理的人不停地要求世界迎合他。因此,所有進步要倚賴那不講理的人)。不難想像世界的進步需要言行不一致的人肯去改變或將他們的資源撥往言行一致的人,以便發生果效!這就是聖經五千両、二千両及一千両的故事:把不事生產但擁有一千両言行不一致的人的財富交給擁有五千両言行一致肯打拼的人去發揮效用。 願人都能立志實幹、言行一致、不畏艱難。 讓我們看看立志的真理: 1) 靠主立志,努力作工 哥林多前書十五章58節; 十六章13節 58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 13你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。 2) 在艱難中,更要靠主 哥林多後書四章8-9節 8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 箴言十章25節 25暴風一過,惡人歸於無有;義人的根基卻是永久。 3) 堅持到底,會有收成 加拉太書六章9節 9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。 經過聽其言觀其行的忠告,願人都能言行一致,貫徹執行既定的方針,完成任務。