八、最好的投資

讀經

路加福音十六章1-15節 哥林多後書九章6-15節


挑戰

大多數人都希望過最好的生活,問題是並沒有一張現成的指示圖,指點我們在人生旅程中應走的每一步。我們僅能藉由觀察得到一個籠統的概念,希望藉這些概念,能解答一些問題,例如「我是誰?」、「我在此做甚麼?」。 主耶穌在討論這些問題的時候,很清楚地讓我們知道我們是誰,以及我們在地上作甚麼。祂說我們是上帝造的,為了要愛祂及事奉祂,主耶穌清楚地指出我們必須決定究竟要事奉上帝,還是事奉瑪門(金錢)。在這裡,我們不能怪主耶穌太尖銳,祂的教訓使我們不安,但我們必須面對挑戰。主耶穌呼召我們,要將我們生命的一切放在事奉祂的工作上。使徒保羅也有同樣的說法。當我們將一切(金錢、時間、精力)投資在事奉基督的工作時,我們的生命才變為有意義。 在你的記憶中,你從父母那裡學習到怎樣處理金錢的經驗?在下列各項中,那一種最能代表你處理事物的態度? ____我利用他人來得到我所需用的 ____我聰明地使用我的資源 ____我試圖使我的生活過得平穩 ____我不能處理我的人生,而由人生來決定我的一切 ____我在一生中用盡了一切的力量 ____我想過退休的生活 ____我將我的一切放在幫助他人方面


回應

請讀路加福音十六章1至15節。你所認識的人之中,有沒有像故事中所描述那樣精明的生意人呢?這個你所認識的人,或如故事中主人所誇獎的人,給你怎樣的感受呢?故事中的主人與管家之間有何問題(路加福音十六1〜2)?故事中,管家得知主人可能辭退他後,作了甚麼反應(路加福音十六3〜4)?管家打算採取甚麼措施(路加福音十六5〜7)?甚麼動機使管家如此作?主人為何誇獎這管家(路加福音十六8)?在此比喻中,主耶穌教導我們甚麼?神的價值觀與人的價值觀有何不同? 請讀哥林多後書九章6至15節。假如你投入少,結果是怎樣(哥林多後書九6)?保羅是不是說我們拿出一百元,就會得回一千元?為甚麼是?為甚麼不是?我們願意將所擁有的慷慨地與他人分享,原因是甚麼?神對捐得樂意之人的回應是甚麼(哥林多後書九7)?為甚麼我們對自己本身的需要不必掛慮呢(哥林多後書九8)?我們應當如何作呢?樂善好施與仁義之間的關係是甚麼(哥林多後書九9〜10)?我們多多施捨又怎樣影響他人對神的看法(哥林多後書九11)?其結果又如何呢(哥林多後書九12〜13)?樂善好施如何幫助他人看到神的恩典(哥林多後書九14)?多施捨及用智慧投資是神的恩賜(哥林多後書九15)?這個恩賜是甚麼?


生活上的運用

哥林多後書九章8、10節中,神應許供給我們凡事充足,並且有餘力以行善事,所以事實上,神賜給我們的是雙重的恩典。 下列的語錄是否與保羅的意念一致呢?


  • 假如有人相信金錢能做任何事,那麼他可能會為了金錢做任何事。(富蘭克林)


  • 要與主耶穌相會,最可靠的途徑是從支票簿中看出你自己,因為它可毫無疑問地看出內心裡的你。(羅伯魯斯)


檢查內心,就從檢查你的支票簿開始,你同意此說嗎?以下那一項最能形容你的捐獻? ____出手大方 ____浪費 ____偶爾為之 ____好施捨 ____慷慨 ____揮霍無度 ____吝嗇 ____節省 ____不自私 ____心胸寬大 ____算來算去 ____勉強 ____樂於付出 ____感恩 ____慈悲為懷 ____一毛不拔 假如上週你因為幫助別人做事,而得到一小時一百元的酬勞,同樣的,你也支付相同的酬勞給那幫助你做事的人,請問在一週末了時,你的淨收入是有餘,還是不足?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。