五十二、我很累,但我不辛苦

在上一篇「我很忙,但我有時間」中我提及人要小心如何用時間,人人都會忙,但忙的是什麼?不可不知,不可不問。人生要做正確的選擇,以致可以做該做的事。如上一篇中所說,人忙不忙不是問題,而是為甚麼忙,人累不累也不是問題,而是為甚麼累。人不能為忙而忙,為累而累。在今天競爭劇烈,效率至上的社會中,人往往會以為忙和累便是成功的代表,便是盡责的表現。 自己也曾經有這種錯誤的想法,事實上也不可以說是錯誤,而是不全面。記得一次與一位藝人談話,我提及自己最近如何如何的忙,也因此如何如何的累。因為忙與累,往往一靜下來,一坐下來,便會自然入睡。我還誇口自己有“入睡”的恩賜。誰不知對方沒有誇獎,更沒有認同我的説法。她說這不是“入睡”,這是“昏迷”。她還分享她在拍劇時往往要捱更抵夜,一旦有休息的機會,便會馬上爭取,小睡片時。在小睡時,她會掛上一個小小牌子,上面寫著「在昏迷中」。與她一席話,我問了自己一連串的問題。我需要那麼累嗎?神要我那麼累嗎?對信徒來說,這是一個好榜樣嗎? 又記得一次要在香港一間教會講道,在講道之前,有一位執事特意約了我要與我見面。我按時赴約,在教會接待處旁邊與她見面。由於與她認識多年,她一開始便開門見山對我說“徐弟兄,你這次回來,我見你不只是累,而且在你言談之間,知道你很辛苦。”她繼續說“累不是問題,我們服侍神的都會累,但不要被人感覺或看見我們很苦。”我起初不明白她的意思,她繼續說“保羅也很累,但他很喜樂,我們事奉神,身可以累,但心不要苦。”

這兩位姊妹的提醒一直影響我現今事奉的心態。在事奉中不單甘心樂意,更要感恩喜樂。是累不是苦,身可累,心不苦。耶穌在《馬太福音》十一章29-30節中說 “我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得享安息,因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。” 若我在事奉中失去了安息,欠缺了安寧,不止身疲更是心累,這不是神的心意,也不是主的應許。經過了提醒,細心地反思,自己在事奉上有了新的體會與看見。每個事奉都是恩典,既是恩典便應感恩,既是恩典,便是神所賜的,神賜的必是我能承擔的,因此,身體可以累但心靈不可以苦。 若我口中有怨言,心中有煩亂,沒有平安,也無喜樂,我便要停下來,自己細心想一想,也應該慢下來,向人虛心問一問。要反思,要受教,免得自己看自己過於所當看的,也避免自己做事過於自己所當做的。 除了檢討自己,謹慎自己,要累而不苦,忙而不亂,也要想一想如何可以如此。自己思考耶穌的一生,發現祂有兩點是我要謹記的。主明白為何,也看見如何。祂明白為何要到世上來,也看見來後的結果。明“因”見“果”便是累而不苦的原因。主是為我們受苦,但卻是喜樂的,甘心的。正如在《希伯來書》十二章2節中提及主因看見那擺在前面的喜樂,便輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,最後坐在神的右邊。坐在神的右邊表示主功成身退,可以回到神那裡,可以坐在神右邊。祂是受了苦,但卻是喜樂的。 在《彼得前書》二章22-25節中,提及主受苦時,“被罵不還口,受害不說威嚇的話,因為祂是為了擔當人的罪,最後使迷路的羊可以歸到靈魂的牧人監督。”因此,祂可以不還口,可以不說威嚇的話。主能忍辱負重,不是因為避不開的“辱”,而是因為甘心負的“重”。

又想到《腓立比書》二章5-8節中的經文,耶穌可以不以與神同等為強奪,虛己為人,最後死在十架,以致神將他升高,賜他萬名之上的名。耶穌的名是救主的意思,人能稱祂為主,皆因祂成就了救恩。“強奪”其中一個意思是堅持不放,主能放下神的身份,權利,道成肉身,取了奴僕的形象,且死在十字架上,為的便是神的使命,人的需要。 以上的思考,提醒自己不要“過”累的累,要的是“該”累的累。不要以為忙與累一定是忠心的表現,如上文所説,不一定,要問為何,也要問如何。同時,人為神是會累的,但是“該”累的累,而不是“過”累的累。主耶穌的受苦,昔日的使徒,今天的信徒也會受苦。苦是苦但不要辛苦,因為日後的效果,將來的喜樂,使今天的苦變得輕省,甚至不足介意。正如保羅在《羅馬書》八章18節中說“我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。” 近年常有人出於關心見我很累,問我辛不辛苦。我一般都會用這篇文章的主題回應對方“我很累,但我不辛苦。” 我不是“過”累而累,我是“該”累才累。“過”累的累是辛苦的,“該”累的累是喜樂的,因為明白是神的心意,也因為將來的效果,因此,可以累而不苦。


禱告

求主時刻提醒我們,不要為忙而忙,為累而累,以忙碌和疲憊等同忠心與成功。賜我們辨別的智慧,能明己明神,按己之力作神之工。又賜我們堅定的心志,不會受環境影響而慢下來,也不會為人前表現而忙起來。 求主加我們定力能節制,求主賜我們毅力能持久,以至可以自制地持久向前,走該走的路,做該做的事。不任意,按神意,不辛苦,有喜樂,直到主來。 奉那為我們受苦,使我們安息的主耶穌基督之名而求,阿們。


反思

懶的人要勤不容易,忙的人要停也不易。貧者愈貧,富者愈富有其原因,閒者愈閒,忙者愈忙,也有其道理,皆因人的惰性和人的慣性。在生活中,真的有不少推之不動的人,也有不少停不下來的人。在教會中,很多人很忙,甚至太忙,但也有不少人很閒,甚至太閒。由於人太忙,不單會出錯,更會出事。不忙的人看在眼中,便會望門而不入,見事而不行,寧為旁觀者,不作局中人,怕會落在同樣的苦況中。人不出手,人不參與,忙的人便會更忙,旁觀的人也會更多,這是一個惡性的循環。 人要停止這惡性循環,便要合乎中道而行,對己對人都要合宜。不要自己太忙,也不要讓別人太閒。自己有承擔,別人可分擔,自己能承擔,教人來分擔。如此事工才可發展,工人才可穩妥。不會常有怨言,只會多有感恩,不會時有紛爭,只會常有分擔。因為人人各按各職,不過份不懈怠,各盡所能,教會可以健康發展,事工可以正常運作,工人可以按力而為,不過不失,神會喜悅,人會喜樂。


回應

主的工人多會經歷疲累。若是沒有絲毫的勞苦,我們可能就需要反省一下了。問題的關鍵是:如何靠主“辛勤卻不辛苦”。 事工當中疲累和勞苦的原因很多。在《哥林多後書》十一章23-33節,使徒保羅列舉了一些,其中有受逼迫、環境的危險、身體的勞累、過多的操勞、内心的壓力、人際關係的複雜等等。 個人的經歷讓我看到,如果長期不瞭解、不正視自己的身心靈狀態,我們會面對不少的危險和試探:孤獨、寂寞、苦毒、抱怨、壓力、傷害,這些都可能導致我們與神的關係冷淡、與人的關係疏遠、甚至逐漸陷入罪的捆綁。 而當我們一邊忠心服侍,一邊在靈修禱告中依靠聖靈、瞭解自我,我們就會經歷累卻不苦的佳境。 其實,神深知我們的軟弱。神透過聖經,為我們的辛勞提供了出路:主讓我們經歷到“有限感”,從而邀請我們歸回安息;祂讓我們感受到“無力”,並邀請我們與祂同負一軛、感受祂的心腸;祂使我們體會到失望和挫敗,從而讓我們依靠聖靈的大能;祂允許我們體嘗痛苦和委屈,從而可以定睛耶穌的受苦和永燿的盼望。祂讓我們體會一個人打仗的單薄和孤單,從而學習與人隊工、一起奔走天路。 求神賜予祂工人“辛勤卻不辛苦”的恩典和智慧。 張謙 滑鐵盧活泉宣道會主任牧師 2021年6月1日

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得享安息,因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」 《馬太福音》十一章29-30節 「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」 《希伯來書》十二章2節 「他被罵不還口,受害不說威嚇的話....他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」 《彼得前書》二章23-25節 「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」 《腓立比書》二章6-9節 「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」 《羅馬書》八章18節