二十四、買少見少

我是在1975年1月2日信主,信主之後,一直有參與教會中的工作。到了1983年,自己辭去了工程師的工作,進入神學院進修,開始了自己全職事奉的日子。當時自己還未到三十歲,不敢說是年青有為,但當時總覺得前面可走的路還有很遠。但轉眼間,便過了快四十年了。不久前,自己有一種強烈的感覺,便是時日無多。有這感覺,不是因為自己患了甚麼重病,而是一種醒覺,一種體會。 根據2019年的統計,全球人口平均預期壽命是72歲,若我只有平均預期的壽命,我餘下的便不到十年了。當自己如此體會時,可以說是晴天霹靂。自己是一個已經信主的人,知道有永生,我不是憂慮或害怕死亡,而是突然深深體會到時間是過得如此的快,真是歲月如梭,光陰似箭。 “買少見少”是香港人的一句俗語,意思是可以買的貨有限,若有人買了一件,便會少了一件可以賣的貨,因此要買便要趁早,否則手快有,手慢買不到,免得賣光了的時候,想買也買不到,到時候便悔之已晚。人生也是如此,每過一天便少一天,人生是有限的,因此是要珍惜的。人生中每過的一天都會消失在永恆之中,每過的一天便會在每個人有限的人生中減少一天。更重要的是,人不知道自己有限的年日有多長,餘下的日子有多少。

隨著年紀的增加,自己體會到的不單是年日會減少,體力與能力也會衰退,很多以前能做的事會隨著年日愈來愈少,甚至連以前能吃的食物也會愈來愈少,有些是不能吃,有些是吃不下。這是事實,這是一個不變的事實。 使徒保羅在《以弗所書》五章15-16節中提醒信徒“要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。”要做智慧人以致可以愛惜光陰,愛惜光陰另一個翻譯是把握機會,意思是在可以做的時候去做應該做的事,這是智慧。保羅更說出了原因,“因為現今的世代邪惡”。邪惡是指不懷好意,會帶來損失。世代是指世界的文化,潮流和風氣。意思是世界中有使人離開正途,不務正業的文化風氣,人要有智慧,便要不受騙,把握時間去做該做的事。 人生的日子是“買少見少”,但人不要因此而狂買亂買,而是要作明智之擧,作合宜之事,不是放縱而是慎重。自己如今知道“時日無多”,明白了“買少見少”的道理,如今做事會更加謹慎,不是甚麼事都做,也明白可以做的事不一定要做,要作明智的選擇。在無數可以做的事中要選出該做的事,放在有限的時間中。在做事的時候,會更加用心,不單做,也要在無數可以用的方法中選出該用的方法,把事情做好。

時至今天,感恩的是這個體會在五十歲時已有體會,感慨的是這個體會到五十歲時才體會。人做事前要作明智的選擇,做事時又要盡心盡力地做,做事後便可以感恩回顧,留下美好的回憶。人在一生中要減少感慨,增加感恩。人要多留意成功人士留下的教導,多避免失敗人士曾有的錯失。過去的已“賣出”了,不再有了,要專注在仍“可買”的,手快有,手慢買不到,好好選擇,盡力而為,因為人生有限,歲月無情。

禱告

求神賜我們智慧的心,可以明白,可以體會,以致可以謹慎明智地選擇,盡心盡力地過每一天。有甚麽能力便好好用,有甚麼機會便好好把握。一個朋友,一件事情都不要以為是必然的,又或是長存的。在有的時候能珍惜善用,能好好欣賞享受,在過了之後,可以感恩,可以回憶,可以無憾。 在有限的人生中,求神保守我們,不是放縱而是慎重,不是任意而是神意,不是自我中心,而是愛神愛人,以致每過一天,不是少一天,而是賺了一天,因為沒有虛度,沒有浪費。求神賜智慧,加能力,奉主耶穌的名字而求,阿門。


反思

體會是一回事,回應所體會的又是另一回事。很多時候,人明白了,却有心無力。在人生中要在應該的時候做應該的事,這是需要辨別力,更需要意志力。辨別力是要學習的,意志力是要操練的。 作為信徒,明白智慧的源頭來自神,來自神的話語,因此研讀神的話是必要的。研讀是為了明白,基本的態度便是不要把自己的意思讀進去,而是要把《聖經》的意思讀出來。人若有謙卑渴慕的心,神必會使人明白。 作為信徒,有了新的生命,但生命是要成長的,生命力是要建立的。人在明白後,無論大事小事,大方向小方向,都要不斷按理而行,假以時日,意志力便會愈來愈強。人生日子既是買少見少,人便要建立辨別力和意志力,隨著日子愈來愈強,如此便可以作智慧人,不受世代的邪惡所影響,過一個充實無憾的人生。


回應

走到人生的下半場,看到了這篇文章,給我回憶了過去的故事。年青時擁有雄心壯志,一直追求多姿多彩的生活,腦海中只懂得追求名利與權力,人與人之間的關係建基於利益的基礎上。不斷的忙碌,令我忘掉生命的價值,忘記人生的目標及意義。「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,」這兩句說話,令我有深切的體會。在忙碌中,我忘記了天父上帝,忽視了衪的救恩與存在。 年青時事業到達高峰,行業涉及電訊、餐飲、娛樂與旅遊,但同時卻種下好性不知輸的心態。最後經歷金融風暴,財政出現危機,隨著是婚姻失敗,父親離世,身體染病等等,人生走到低谷。經歷人生的高低起跌,在絕望中才懂得走向上帝。人生上半場的失敗,像文章內容一樣,感到「時日無多,買少見少。」對我有特別的領受。過往浪費了太多的時間,做了很多不應該做的事情,就像一個愚昧的人,行事魯莽,自以為是,就像迷途的羔羊,在等待牧人的帶領。時間飛逝,在我餘下的日子裡,無論時間或短或長,我都必須把握機會,謹慎行事,不要像我愚昧人生的上半場。 我信主的時間太短,餘下的時間又未必太長。希望步入晚年,能夠把握機會,做出正確的選擇。人生最大的恩典,就是能事奉上主,幫助他人及自己,結出聖靈的果子。在人生下半場要「像個智慧人,愛惜光陰,」同時能夠盡心、盡意、盡力地愛我們的上帝,作神的器皿,傳揚福音,不至虛度生命,做到今生無悔! 離開學校四十年,重回校園學習家庭及婚姻輔導,求主給我智慧與力量,在未來從事輔導的工作中,能夠與人同行,賜我一顆憐憫的心,服侍有需要的人,不至辜負上帝的救贖。作為基督的僕人,能夠領受神的恩典,不斷學習,尋求轉化,希望以謙卑的心,重建個人生命。但願在這邪惡的世代裡作一個為神喜悅的人。 劉坤銘 仁濟醫院顧問局主席 2020年10月10日

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的 世代邪惡。」 《以弗所書》五章15-16節