二十一、因誤會而結合,因瞭解而分開

記得自己幾年前搬家時,要買一部吸塵機。市面上有一款吸塵機非常有名,很多親友都推介,可是價錢太貴,“只能遠觀,不能近取。” 一次在商場中看見一款吸塵機,與這款有名的吸塵機可以說是一模一樣。一看價錢,開心到不得了,祇是那部吸塵機的四分之一。試了一下也不錯,便開開心心地買了下來,拿回家中向太太炫耀一番。 好境不常,兩三個月之後,新買回來的吸塵機便開始出現了不同的問題。它也不是壞,只是吸力開始轉弱,非常費勁。太太在旁邊見我吸塵時面有不悅之色,不經意地說了一句,“一分錢一分貨,天下間那有那麼便宜的事,若是真的,那間店早就關門了”,真是一言驚醒夢中人。想起了父親以前也常說“一分錢一分貨”這句話,提醒我們不要貪小便宜。所謂“一分耕耘一分收割”,也如《聖經》中所說,「少種的少收,多種的多收,這話是真的」 (哥林多後書九章6節)。 在過去教會的工作中,無論是在教會或是在機構中,也深深體會到這句話的實在。自己若用心用力,盡心盡意去做一件事,不單自己知,人也知,神也知。果效也不是單單從表面或用數字來衡量,從自己事後的檢討,別人口中的回應,往往都會有正面與理想的結果。 例如在佈道會中,不單是信主的人數多少,也是未信朋友與信主信徒的正面反應。未信朋友會後對信仰更有興趣,對神對福音認識更多,無論他們當時信或仍要考慮,這都是正面的。信主的信徒對自己所信的更肯定,有些因明白更多便更願意去傳福音,這也是很大的鼓勵。 自己也會有做得不好的時候,在準備時和傳講上都因未盡力而不足。在這情況下,優劣是很明顯的,自己完全知道,甚至別人也會察覺。重點不是自己做的講的好不好,而是有沒有知該做而沒有做,知能做而不肯做。

又如在一些訓練中也是一樣,不是內容是否好,而是自己有沒有知而不行,能而不作,可以更好而沒有更好,沒有盡心盡力。很喜歡保羅的一句話,「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的」 (使徒行傳二十章20節),稍後他又說,「神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的」 (27節),“沒有避諱”便是“盡”的表現。 在我的服事中,我不會與人比較,但我一定會自我檢討。能做的一定要做,該做的便不能不做。當自己以這種心態來服事時,發現每次都會有很好的結果。事後不會有虧欠感,只有滿足感,不會自責,只有感恩。 我在1975年信主,由信主的第一年開始便學習事奉,在教會各項事工中參與。在1983年進入神學院進修,之後牧會,再轉至機構。在2000年又再進入神學院中再進修,在2007年寫了我的第一本書,開始了文字的服事。轉眼間,由第一年信主至今已45年,由第一年讀神學至今已37年。懂的事多了,經驗也多了,可以用的,應該用的也多了。神要的是忠心,因此,在過去,神給我多了我便多用,神讓我能作的多了我便多作。「多給誰,就向誰多取,多托誰,就向誰多要」 (路加福音十二章48節),我深明此理,也按此理而行。 “一分錢一分貨”,這不單是消費者的心態,也是供應商的想法。供應商出產如此好的產品,便值得相等的價錢,消費者付出如此的價錢,便應該得到相等的質量。神給恩典有祂的期望,領受神恩的人有我們的責任,要物有所值,人盡其才。

在《馬太福音》二十五章中耶穌講了一個比喻,內中提及主人給僕人不同數量的銀子,有五千有二千有一千。最後領五千的賺了五千,領二千的賺了二千,主人對他們的稱讚是一樣的。但那領一千的卻沒有,換來了主人的責備。五千得五千,二千得二千,這是忠心,這是盡力。 “一分錢一分貨”,領受了多少,便該用多少,付出了多少,便會有多少。信徒要盡心盡力,按所得的,作忠心的管家,作好主工,神人皆悅。


禱告

求神幫助我們不要輕看我們所領受的,無論是恩賜,是機會,是知識,是經驗。不單要用,更要用心也要盡力地去用。領受愈多時,求神使我們不要驕傲自持,反要慎重善用,不要与人比較,也不逃避責任。軟弱犯錯時,求神使我們不灰心喪志,反要檢討自省,不要置之不理,反要正視改進。 求神加力,使我們每次的服侍都可以獻上我們的最好,盡上我們最大的努力。殷勤而不保留,不單事奉的內容要好,事奉的心態也要對,讓神的心意可以滿足,也悅納我們的事奉。奉那為我們立了美好榜樣的主耶穌之名而求,阿門。


反思

做事的人,正常來說都希望會有好的結果,沒有人會希望自己徒勞無功,以失敗告終。事奉多年後,不但經驗多了,觀察也多了,漸漸體會到事奉的成敗不是看表面,更重要的是心態,也不是單看結果,更重要的是過程。 眼見不少神的工人恩賜不一定很強,但生命卻很強,也有不少神的工人恩賜很強,但生命卻很弱。影響我最深的不是這些人的表現,而是他們的生命。我所欣賞的也在效法的是那些盡心盡力謙卑服侍的人,他們的心態,他們的態度,他們的生命對我的影響非常深遠。他們是我的榜樣,自己也盼望可以好好地從他們身上學習,可以成為別人的榜樣。 神要合用的人作祂的工,合用的人最重要的不是能力,而是生命。信徒要盡心盡力盡意愛神,也要盡心盡力盡意事主,也要盡心盡力盡意愛人,這是神所要的事奉,也是信徒該有的一生。

「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」 《哥林多後書》九章6節 「多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要。」 《路加福音》十二章48節