二、誰是領袖-女先知底波拉

讀經

馬可福音十章43-44節 士師記四章1~23節


挑戰

誰人能回應神家的需要!在動蕩不安的時候,誰可以回應時代的需要!嘗試比較一下底波拉及巴拉的反應(士師記四章8-9, 14節),榮耀及勇氣是歸於一個女人。一個將軍──巴拉,應是有勇氣及信心,但不能活出他應有的角色和應有的生命。 成為耶穌的門徒,我們都有一個新的身分──上帝所愛的、上帝的子民;新的名字──基督徒,是上帝所賜予的身分。信主後,我們有了新的名字、新的身分,這新的名字就是我們人生活著的意義。靈命的成長在乎我們怎樣看自己。我們是用世界的議程(agenda)來看自己或是用上帝的眼光來看自己?那麼甚麼是用上帝的眼光來看自己呢? 我們是基督徒,有否活出在我們裡面生命的樣式?我們的生活,是否與我們的名字及身分相稱呢?我們的生命已經有了目標,為何我們仍像世人一般,努力在外面搭建另外一個意義呢? 弟兄在哪裡?弟兄大多數不單從家中撤退了作頭作領導的角色,在教會也是一樣。三十五至四十五歲的男人大多數都是教會中的少數民族。


回應

底波拉願意回應及承擔,她便作了領袖。 在神國裡,領袖在哪裡?我們是否願意預備及回應神國的需要?無可否認,需要是在眼前,但領袖在哪裡?請記著,在經文中,領袖不一定是有才幹的人,而是願意回應及承擔的人。我們太多人喜歡作觀眾,喜歡抽身及喜歡遙控。底波拉給你有甚麼啟示? 奧古斯丁說得好:上帝成就,人合作(God operates, and Man co-operates)。意思是在稱義赦罪上,上帝單獨成就一切,但在成聖的事上,人要回應及與上帝合作方能成事。 我們怎樣處理及回應責任,也顯示出我們成熟的程度。原來承擔責任也是一種屬靈操練。你或許會問:抉擇有時是會出錯的,怎麼辦?其實,出錯是不要緊的,最重要的是在其中更能明白上帝。明白上帝的心意,有時不是事前的預知,而是事後的反省。


生活上的運用

男人和女人有一樣特性最不同,就是男人不隨便說話,每一句說話的背後都要有其原因及目的;但女人說話本身就是其目的及原因,最厲害的是,即使女人起初說話是沒有目的的,只是分享,但說多了,之後她們便會找出說話的目的及原因。 孫德生(J. Oswald Sanders)在《屬靈生命》(Problems of Christian Discipleship)一書中,列舉了五個領袖的品格如我們參考。這些品格,常被遺忘,讓我們重尋這基本要訣: 1)領袖的品格是真實的屬靈──被聖靈充滿 2)領袖的品格是極其謙遜──有僕人的心態,承認自己只不過是蒙恩的罪人 3)領袖的品格是律己──不荒廢時間,生活上有節制等等 4)領袖的品格是有遠見──有敏銳的屬靈知覺力,看事物看得清晰 5)領袖的品格是果斷──有迅速而聰明的判斷力及清楚明白上帝的旨意 我們有很多人喜歡參加甚麼甚麼的領袖訓練,但從不起來作領袖。 領袖的陷阱:只喜歡領袖的身分及權利,不愛承擔相應的責任。 底波拉作領袖的特色是每日在刻板的事務上忠心,因為真正的領袖是不會逃避每天基本的責任。 不單如此,她是一個有清晰指引的領袖。領袖要知道何時在前,何時應在後。最重要的是,不單只是讓自己成功,也讓他人成功;不單只是自己成長,也讓他人成長。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。