下一代的敬拜侍奉者的栽培

下一代的敬拜侍奉者的栽培


一般在50歲以上的弟兄姐妹習慣唱傳統聖詩也會同時唱現代敬拜讚美詩。而中青年人可能不太重視唱傳統詩歌了,現代敬拜詩歌彷彿成了代替品。至於青少年人更加以現代詩歌為本。如果這是一個實際的現象,你怎樣栽培下一代的敬拜侍奉者?我們又如何栽培下一代呢?


1. 組織下一代敬拜隊是一件很艱難的事情,除了因為很多教會已經沒有下一代之外,教會也不懂得怎樣去組織敬拜團隊,又或許教會根本不太重視吧!

2. 教會不太理解青少年的心態,所以不容易溝通。有時候教會只將上一輩的做法及侍奉模式強加於青年人身上,不曉得他們喜愛的音樂風格及表達方式,甚至不理會他們是否喜歡,卻要他們按照上一代的方式侍奉。

3. 除了接納青年人的音樂模式,也需要有聖經真理及音樂修養的正面教導。另一方面,作為青少年敬拜事工的栽培者,要理解他們的音樂,不只是曉得推動,更要在音樂的素質上提昇他們。

4. 教會及音樂機構應該提供多些平台,讓下一代有機會去展現他們的恩賜及侍奉心態。

5. 下一代的栽培需要那些具有時代感的上一代才能產生火花,否則越栽培鴻溝越大,適得其反。

6. 栽培者不要只是製造火花,熱鬧過後,瞬間消逝,反之應有恆心及耐性作栽培,這是委身的問題。

7. 要有更多本色化的音樂創作,供應青年人的需要。現在的詩歌作品還是很少。

共勉之!