三十六、病向淺中醫

少時候早已聽過“病向淺中醫”這句話,剛聽的時候便有誤解,以為“淺”是“錢”。當初以為這句話的意思是病要好便要用錢。病是要用錢醫的,有錢有醫,沒錢沒醫,很簡單的道理。看醫生要錢,看好的醫生更要錢,吃藥要錢,吃好的藥更要錢。 誤解了一段時間之後,才恍然大悟。這話是出自《黃帝內經》,說到救治於後不如攝養於先。意思是趁疾病在醞釀或不太嚴重的時候,要抓緊時間治療,不單治好的機會更大,過程也會更容易。相反,待病情惡化後,所要花費的時間與代價也會更高,治好的機會也會大大減少。 話雖如此,人卻往往沒有按理而行,究其原因,亦有其理。人應病向淺中醫,但人又會認為病情既淺,何須急於一時。人會以為又會認為,既然病情不重,暫時沒有嚴重地影響生活,目前又沒有生命的危險,可以暫且不理,日後再算。人又會認為由於病情不嚴重,或許著自身的抵抗力,加上適量的休息,可能會不治而癒,何用費時費事。若日後病情真的加重惡化,真的到了要處理的時候才處理。這不單是一種錯覺,更是一種錯誤。 我身在加拿大,加拿大中部的亞省天氣特別寒冷。由於我的工作,每年也會到亞省,每次到機後,一般都會有人接我。在接載的車上,我幾乎每次都會發現擋風玻璃上的裂痕,這是由於路上碎石,加上寒冷天氣所致。我也曾問過接載我的人為何不把玻璃換了,他們的回應一般是由於裂痕不大,暫且不換。意思是待裂縫大的時候才換,同時,也表示裂縫是會大的。

由於我不是玻璃的專家,不知這一類的裂縫若在一出現時便加以修補,是否可以避免裂縫加長,甚至可以避免日後之更換。但這事卻給我一個很大的提醒,不處理的問題是會惡化的,該處理的問題應及早處理。 自己再看看自己的人生中,雖然已渡過了六十多個年頭,但真的發現仍有不少陋習,不少惡行。這些悪行陋習不單仍在,更發現要改極難。究其原因,因為陋習已生了根,惡行也定了型。回想一下,之所以有今天,皆因昨天的縱容疏忽,時間長了,難度也高了。前望之時,明白要改變明天,今天便要立志行動,假以時日,總會成功。昔日沒有拖延,那會有今天的惡果,今天若不開始,那會有明天的成果。 《以弗所書》四章27節提醒人不要給魔鬼留地步。地步有立足之地的意思,立足之地雖然不大,但《聖經》提醒人不該作的事情,不該有的想法,連立足之地都不要有。因為有了立足之地,也便是壞事惡事的起步之點。又想到《啟示錄》二章5節神對以弗所教會警告的話,“所以应當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈檯從原處挪去。” 人要回想,要悔改,否則會被挪去,意思可以是人要知病,要醫病,否則會病重,甚至會送命。 人要身體好,要小心健康,人要生命好,要小心生活。有問題不能視若無睹,出了錯不能置之不理。不單要正視,更要處理,不單要處理,更要及時。或許是生活中的習慣,又或是人際間的關係,心中若有不安,事情若是不對,便要即時處理,馬上行動,這不是衝動,這是智舉,因為病是要向淺中醫的。

回顧過去的人與事,深深體會壞的習慣不改,假以時日會更難改,好的習慣不開始,假以時日會更難開始。時間愈長,繼續不該為而為之,該為而不為之,都會更損害我們的生命,更破壞我們的關係。愛生命的,重關係的,便該對自己有反省,對問題有敏銳,可以及時處理,必需即時行動。不要讓問題有機會惡化,不要讓關係繼續受損,病向淺中醫,趁早及時,可以避免日後的後悔,也可減輕解決的難度。聰明人理當如此,不要自己欺騙自己,因爲害的不單是自己,也是別人。


禱告

求神給我們有謙卑,願意承認自己所需,又求神給我們有謙虛,可以聆聽別人忠告。不要到懸崖才勒馬,可以走在正途上。偶一不慎,一旦出錯,求神幫助我們可以即時警覺,當機立斷,不自欺,不拖延,做該做的事,離該離的惡,行該行的善。 求神幫助我們明白人的軟弱,自欺的本能,拖延的惡習,教導我們彼此間要互相守望提醒,彼此扶持鼓勵。有忠言可聽,有肩膀可靠,手拉手,心連心,一同對軟弱對錯誤說不,一起向剛強向美善前進。能保護自己,也能鼓勵別人,自己要離惡行善,與人能和平共處。 奉那給人足夠恩典與能力可以勝過人的軟弱與惰性的主耶穌之名而求,阿門。


反思

拖延可以說是人類的公敵,多少美事錯過,多少大事不成,皆因拖之累,可以說是成事不足,敗事有餘。人的拖延性與人的意志力是有直接的關係,多少時候,人不是不知,只是暫時不回應,稍後才處理。知而不行,於事無補,究其原因,可能由於事態不嚴重,認為可以拖一拖,也可能是因為事態太嚴重,不知如何入手,最後一拖再拖。 事態不嚴重,人不要不理,人要趁“易”而理,也當趁“易”而行,不要待難以處理時才理。事態嚴重,拖延只會使事態更嚴重,不改變是不會改進的。嚴重的要爭取起步,只要走出第一步,便是接近目標多一步,只有走出第一步,才會有第二步。 人真的要有自知之明,以致能知,人更要有自重之心,以至能行。不論是趁“易”而行,又或是有“難”而始,都要及時,因為人是應該病向淺中醫的。

「不可給魔鬼留地步。」 《以弗所書》四章27節 「所以应當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈檯從原處挪去。」 《啟示錄》二章5節