三十九、人的尊嚴

上帝以祂的形象造人,相信上帝的人應也愛護祂所造的人,因此人類要互相尊敬,也要保護這個世界環境和其上的事物。但實際上社會又是怎樣的?弱肉強食、破壞環境、不尊敬人,把人的尊嚴踐踏,形成了社會貧富不均、上司下屬不和,也沒有互相信任,有神學家說,造成這惡劣環境,是人類的自我中心、自私自利、心高氣傲,最終也是人的罪的問題。 雖說地上沒有義人,但有些人是想為善的,時常反省,靜思其過,錯而能改,盡量效法基督的精神,就是愛神愛人、肯捨己、肯犧牲、肯造就人、肯聆聽、肯關懷、肯尊重人,因為他們相信,藉著這些好行為,可榮耀神,也可使在世寄居的日子,過得更美滿,因此有人肯提攜後輩,幫助他們成長,因為他們相信作在小子身上的美善,就是作在上帝的身上。 在職場上,我們見過最沒人性的老闆,把員工作為下賤的人,不尊重他們,更談不上問候他們工作與生活的感受,每天欺壓他們,只求他們為他出產賺錢更多,殘民以自肥,相信這些公司及其老闆很難留在成功的路上! 在一個從優秀到卓越的論壇上,引用了Jim Collins的書“Good to Great"(譯作《從A到A+》)的看法,他說一位良好的領袖,就像林肯總統一樣,愛護人民,不看個人的榮辱,肯為人民犧牲,關心人民的福祉,而不像巴頓將軍及凱撒大帝,趾高氣揚,橫行霸道,只求個人的威風,不把人民的福祉看為優先,最終不為人所歌頌!

作為上司的弟兄姊妹,在基督的教導下,我們應多關心我們的員工,不時作出真心的問候,與他們一同吃喝,盡快回覆他們的訴求,多聆聽,多製造機會給他們成長,尊重他們,看他們好像看到上帝一樣,要愛護提拔他們,若能做到這樣,相信離真正愛神愛人不遠矣! 願與您查看聖經的教訓: 互相擔當重擔 加拉太書六章2節 2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。 服侍人,如同服侍主 馬太福音廿五章40節 40王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。 愛心的捐輸,得神喜悅 希伯來書十三章16節 16只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。 4) 愛的行動,能榮耀主名 馬太福音五章16節 16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。 願您能愛神愛人,有好見證,榮耀神。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。