三十三、乘風破浪

在讀神學的時候做了一次性格分析的測試,結果記不清楚,唯一記得的是自己最大的弱點,便是害怕面對衝突。害怕面對衝突的程度在於衝突的內容與對象,錯綜交雜,但歸根究底,便是想逃避,可免則免。自從那次測試之後,自己明白自己的弱點,更明白的這不單是弱點,更是缺點。人不要產生衝突,但人難免衝突,衝突如同苦難,有好有不好,有該有不該,甚至有它的需要與益處。 如今回顧,發現衝突可以幫助我們瞭解別人,瞭解自己,幫助我們和別人成長。有些衝突是由於我們的出錯,在錯便要糾正,要改進。也有些是由於人的不同,不同便要學習包容和忍耐。無論衝突的原因是甚麼,甚至不是人可以掌握或避免的,但人要為衝突的結果而負責,最後要有建設性而非破壞性的結果,產生積極而非消極的行動。 “經一事,長一智”是人生成長的踏腳石,不但如此,“遇一人,學一事”,也是一樣的道理。人生中所發生的事,所遇見的人,有的是人為的,有的是意外的,有的是人想要的,有的是人想避的。人不要讓發生的事情輕易地過去,也不要讓遇見的人隨意進出我們的生命。人要警覺,人要珍惜,否則便會有而無用,知而不改,浪費時間,荒廢生命。

人與人之間的衝突如同風浪,是會有一定的風險,也會起不少的浪花。想到風帆與帆船的操作,對人生有很大的啟迪。當然人不要在驚濤駭浪中揚帆出海,這是自尋死路,但人可以在風浪中乘風破浪,享受揚帆的樂趣,經歷身體的操練。操練的不單是腰力,臂力,腿力,也是操練毅力與意志力。每次出海,都不知道會遇見怎樣的風浪,但卻有已定的目的地。這就如同人生一樣,所遇見的人與事不一定都在意料之中,但人要清楚該有的目的,應有的結果。 在自己過去的事奉中,大小會議難以避免。會議之種類,內容,難度都各有不同。在會議中,可以看見人生百態,大家會帶著不同的想法,不同的目的進入會議。由會議出來時,又會帶著不同的結果,責任,體會而離開。在會議中,不單學做事,也在學做人。 進入一個會議時,有時候會預知困難之所在,有時候又會防不勝防,措手不及。自己每每遇見困難時,會想盡辦法解決困難,希望可以迎刃而解。一有衝突,自己會按規矩,用權力,又以三寸不爛之舌,加上人際關係的技巧,盼望在最短時間之內可以解決問題。但是,多少次的成功之後都沒有應有的滿足感,更沒有一點點的成功感,因為發現船是到了目的地,但船上不少人已經墮海,不在船上了。

很喜歡《箴言》中的一句話,“鐵磨鐵磨出刃來,朋友相感也是如此” (二十七章17節)。在“朋友相感”這四個字下有細字“原文作磨朋友的臉”。新譯本的翻譯是“朋友互相切磋,才智也變得敏銳”,在這節的附註中提及“才智”直譯是“面”。鐵磨鐵會使鐵變得鋒利,人與人切磋,可以使人的才智變得敏銳,如同磨面。 對美容之道,所知甚少,但也略知磨面之果效,可以去污,可以使皮膚光滑。鐵磨鐵的時候,發出的聲音相當刺耳難以忍受,磨面不單需時,也會有一定的難受,也要有一定的功夫,才會有理想的果效,與鐵要磨出刃也是同理。意思是人要“吃得苦中苦,方為人上人”。 人生中的風浪不是要淹沒我們的人生,而是要承載我們的生命,把我們帶到人生更高的高峰,把我們帶進生命更深的深處。人生中的會議不一定是在會議室中,人與人之間每天都會有大大小小的會面,其中便是大大小小非正式的會議,其中又會有大大小小的風浪。到底這些風浪是掩沒或是提昇,是危機或是轉機,便在於我們能否乘風破浪,而非逆風而行,最后被浪打沉。 在與人相處中,討論時,人都在操練掌握的技巧。過去,我有時候會爲了避免衝突而很容易便妥協,毫無立場,有時候又會為了達到目的,非常固執,不留餘地。鬆緊之掌控,進退之決定,便是人要學習,要操練的。

人要能在人生中乘風破浪,達到應達到的目的地,產生應有的理想果效,不會次次都如願以償,但也不可以次次都告敗而終。在人生的際遇中不會是全勝或全敗,總會有得有失,有勝有敗。人要努力的便是要得多失少,勝多敗少。人敗時不要重蹈覆轍,勝時不要自負自傲,人能自省能謙卑,才可以在人生風浪中前行。人在一生之中不能逃避與人的接觸,難免會有衝突,會起風浪,但人不要逃避要面對,要加以善用,以致可以在人生中向前而不向後,上行而不下滑。 人要如此,其中可以做的便是安靜的思考與坦誠的請教。安靜不是逃避,是為了面對,請教不是缺乏自信,而是為了增加自知。人若沒有自我的檢討,又缺乏旁人的意見,人的生命會變得狹窄,人的眼光也會變得短淺。沉靜的反思與勇敢的詢問是成長的踏腳石,每思每問一次,便會帶來生命前行向上的一步。人要有靜而反思,動而詢問的習慣,這會帶來成長,使人成熟,人可以承擔的事會更多更大,可以承載的人也會更多更廣。人生要充實美好,生命要成長茁壯,人便不要逃避人生中的風浪,人要乘風而破浪。


禱告

求神憐憫我們,赦免我們的自私自傲,更正我們的心態,改變我們的想法。失敗時能敢於承認,成功時仍勤於學習。在教會中,在教會外,在與人相處接觸中學習該學的功課,建立該有的品格,能有自知之明,能有容人之量。 加我們力量,可以忍受,可以承擔,加我們勇氣,敢於面對,勇於承認。不要讓人的罪性得勢,要讓神的生命彰顯。願人與人之間可以一同齊心,為更好的明天,更美的品格而努力,能以恩慈相待,彼此包容,一同成長。 奉那為我們可以蒙恩而忍耐堅持到底的主耶穌之名而求,阿門。


反思

我自小是一個很怕事又怕苦的人,一生只求舒服。困難的事不要預我,有利的事不要少我,可以說是一個功利主義者。信主後,生命變了,人也變了,但並不是突變而是漸變。在處事為人上真的是“經一事,遇一人,長一智,學一事”。往往在事情過後,回顧時會有難受,因為做錯了,但也會感恩,因為知錯了。知錯能改,善莫大焉,這便是成長之路。 風浪可以使人全身盡濕,但不要改變人生該走的方向,那便是按神心意,為神而活,愛神愛人,活出生命,承擔使命。失敗乃成功之母,風浪乃成長之路,靠著主,乘風破浪,勇闖明天,人不能,但神能。


回應

乘風破浪,有時說易行難,要人離開安舒區,煞是不容易。需要心力、腦力、意志力,忍耐和堅持。 信心是最大的能力之源:相信主是與我們同在。 驚濤駭浪是小挫折,苦難困境是大磨練。磨得幾次看來是習慣了,原來是神的保守,是成長的結果,打下一個更堅實的根基去抵禦日後綿綿不休的考驗。神的祝福不一定是讓人無風無浪,人要相信神會保守「我的心懷意念」 (腓 4:6-7)。信心與平安是掛上勾的,見證神是會按神的心意去做,而不是按人的想法去行,相信便能安心。 越覺得自己無力的,便越會靠主;越靠主,便越能得力。越覺得難受,人會越仰賴主;越仰賴主,心便會越喜樂。完全靠主的,就是最有能力的人,完全靠主的,就是最有勇敢的人。完全靠主的,就是乘風破浪的人。完全靠主的人,也就是能榮耀神的人。 鄔世傑 香港中國基督教播道會港福堂會友 執業醫生 2020年12月7日

「鐵磨鐵磨出刃來,朋友相感也是如此。」 《箴言》二十七章17節