三、錢太多

讀經

路加福音十二章13-21節 雅各書五章1-6節


挑戰

主後一八三O年時,托克維爾說:「美國人心底共同的一件事就是愛慕錢財。」一百五十年後,這種情形還是存在著。雖然有人不願意承認,但「美國夢」誠然代表追求一個更好的經濟情況,以便過更好的生活。市面上汗牛充棟的書藉、雜誌、報紙告訴我們如何賺取更多的錢並保有它。有些人幻想如何將收入增加一倍;有人希望彩券中大獎,或是賽馬中羸得賭金,如此生活可以無虞。 儘管美國人已是全世界生活水準最好者之一,他們還是想要更多。然而,更多的錢財是不是能給我們快樂,或幫助我們與神更親近呢?當德蕾沙修女初至美國時,有人問她對美國的感想,她說:「當印度人輾轉於物質的貧乏時,美國是普遍陷於精神貧乏之中。」 金錢一直為人們所重視,主耶穌知道它對人有吸引力,會引發貪婪之心。因此,主耶穌告訴我們如何從金錢的轄制下獲得自由。祂教導我們:錢多並不能使一個人在神的眼光中好一些,有時候反而更壞一些。雅各警告我們不可用金錢欺壓別人。 當你在約會的年齡層時,你是不是曾經以為人海派而出名,或是節約簡便,,或是各付各的,或是乾脆說忘記帶錢? 在購買聖誕禮物時,你是否只買必需品?不買奢侈品?或是只買別人買不起的東西?或是超出二百元即不買?或是只買最好的?或是足夠補償別人花在我身上的錢? 你家中有幾台電視機?在你年幼的時候,你家中有幾台?


回應

請讀路加福音十二章13至21節,就建造「倉房」來說,以下幾種情形中,你屬於那一種呢? ____ 我的比我父母的還大還多 ____ 我的比我父母的還小還少 ____ 我子女所有的比我有的還大還好 ____ 我子女所有的比我有的還差 ____ 我現在的生活水準比我五歲時提高了 ____ 我現在的生活水準比我五歲時還差 在13節中,為什麼眾人中有一個人要將主耶穌捲入金錢問題呢?主耶穌所說的各種貪心是指甚麼呢(路加福音十二15)?「人的生命不在於家道豐富」,這句話有甚麼意義呢(路加福音十二15)?為甚麼神對富人如此嚴厲呢(路加福音十二20)? 下列各種情形中,那一種最能代表你對於此比喻的反應? ____ 被觸怒 ____ 實在不瞭解 ____ 完全同意 ____ 從它學習到功課 ____ 不同意神對富人的態度 你讀雅各書五章1至6節時,作何感想?會促使你怎樣身體力行?為何雅各要對富人如此嚴斥(雅各書五1)?根據你個人觀察,財富通常對人們有甚麼影響(雅各書五3)?雅各所譴責的是財富?還是濫用財富的人?一個人如何避免濫用財富(雅各書五4)?對於濫用權力及財富以欺淩他人的,神如何看待(雅五4)?對於利用財富與金錢過著奢侈生活並放縱自己的,神又怎樣看待(雅各書五5)?生活在這種光景的人,他們的結局又是怎樣的呢(雅各書五5)?


生活上的運用

雅各討論到財富,他指出來財富從永恆的角度來看,實在是一項負擔。在一段非常生動的經文中,雅各指出在面對未來之審判時,財富最終是毫無價值的。 雅各是直接對富人說的,他也同時警告基督徒不可貪圖財富。財富是虛空的,它給人們一個安全的假像。有的時候,它是由於剝削了窮人才獲得的,甚至是犧牲窮人的生命,才使富人能發揮霍無度。 假如主耶穌看了你的存款帳目,你想祂會說些甚麼?假如你有更多的錢,你將如何運用?我們該用甚麼方式為神擺上更多? 思想並討論下面一段話:「不斷想得到更多東西及更好的生活,而拚命去幹,會產生許多憂慮及愁苦的面孔,但我們已習慣性地掩飾了內心真實的感受。」(索忍尼辛)「我們要使用世上之物,也要愛我們的神,一旦我們只知利用神而愛世上之物的時候,我們將有麻煩了。」(傑凱思樂) 我們對財富不非分貪圖,但財富也是神所託付的,你有沒有為自己作一預算計劃,列出衣、食、住及各項必需品共需用多少錢?你有沒有作一奉獻計劃,為神的事工奉獻時間與金錢;作一幫補的預算,幫補需要幫補的公益事工或個人?你的預算計劃中有沒有將支援CMI活動列入?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。