一、生涯規劃

讀經

馬太福音二十章20-28節 羅馬書十二章1-8節


挑戰

在選擇了一份工作或事業之後,通常接下來的問題是:「我們要怎麼走下去?」事業的規劃有時會有混亂的情形,原因是我第一次嘗試,以致會有一段錯了再試的日子。但是,當我知道該怎麼走下去時,仍然無法保證我們一定會成功。 在規劃一個事業時,有些基本問題必須弄清楚:我到底期望過什麼樣的生活?生活的重心僅僅是工作嗎?我認為生命中有價值的是什麼?我的工作能幫助我完成有價值的事情嗎?如果我要修正或更換工作時,我能有其它的選擇嗎? 當兩個門徒的母親為兒子的前途計劃時,耶穌明白人有預作安排的欲望。耶穌利用這機會,教導我們抱負與野心的區別。基督徒看生涯規劃的眼光常有世俗化的傾向。在未來五年裡,你期望如何工作? _____我希望從事本行業 _____我希望退休 _____我希望能當老闆 _____我希望從事更有意義的工作 _____我希望工作一成不變 _____我對未來五年的工作沒有概念


回應

請讀馬太福音二十章20至28節。你的父母介入你生涯規劃的情況,與西庇太兒子的母親有何異同?關於這位母親對耶穌的要求,你的看法如何(太廿21)?她是否僅是在建立人際關係?耶穌藉著祂的回答說明了什麼(太廿22)?你想耶穌對這項請求十分憤怒麼(太廿24)?你要如何形容耶穌對這人際關係問題的回答(太廿25~29)?耶穌在這幾節經文中的教訓,你要怎樣做總結?如果耶穌今天直接對我們說話,祂可能說些什麼? 請讀羅馬書十二章1至8節。保羅在這裡是向誰說話(羅十二1)?有哪些經文可以將你的名字放在其中?「將身體獻上當作活祭」是什麼意思(羅十二1)?在作生涯規劃時,這世界的一般模式是如何(羅十二2)?基督徒有什麼方法能打破這些模式另創新局(羅十二3)?保羅在這裡說有關基督徒合一之事,你要如何作一總結?在作生涯規劃時,有關屬靈的恩賜應如何評估(羅十二6)? 你是否同意以下所述?為什麼? 我花了半生的時間,才發覺我在世不是要為自己成就什麼,而是寧願找一份有價值的工作,並將自己全部投入。 當我們不願意清楚並慎重地表明具體的態度時,這對我們有極大影響力的社會會將我們同化。在那裡,我們僅能與群眾一同無助地屈膝。 瞄準天上,至少你會掉到地上;瞄準地上,你什麼都得不到。


生活上的運用

野心與服務人群有何不同之處?有哪些方法能調合這兩方面?你是否曾有身處領導地位卻要服事人的心裡衝突?請解釋。你認為神要你在哪一個領域多服事人?在你作生涯規劃時,基督的信仰對你的影響有多大?你要怎樣與人彼此幫助,以便在工作場所更能見證主?

你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。