【二十八】 委屈

2012年8月8日(星期三)在香港明報有三份信息:

1) 人人委屈有多少?

林燕妮說:人,生來就是要受委屈的……人說了些話,做了些事,必定有人不喜歡,即使你幫了他……安慰了他……陪伴了他……日後都會說你壞話。壞話是人類最喜歡傳播的……你說你很委屈,是的,整個社會便是一個不用付錢的無線廣播電台,明白了,你便會釋懷一些吧……八卦是人性的一部份,怎可能沒人八卦你呢?


……別那麼驚怕憤怒,人世間就是這樣的,我不會告訴你人生是沒有委屈的,不但有,而且陸續有來,我們必須在痛完一陣子後就把它丟進垃圾桶。……人家八卦你是人家的娛樂……由得他們自娛吧,這也是行善的一種啊。……心有感謝便不會鬱鬱一生,別研究為甚麼被委屈,越研究越委屈的!


2) 陳茂波誠信瀕破產

發展局長陳茂波在確切證據面前,終於承認他和妻子1994年買入的舊樓單位,有違規改建和劏房事情。……與發展局長職務有根本矛盾。


3) 專訪台灣作家張曉風──從政就要講真話

督信基督教,這個信仰令她明白「說真話」的重要,也成為她的從政原則。


於同一天,李健長老在港九培靈研經大會說:「我們是罪人(世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀),要承認我們的罪,神會捨免」,他再說,要學習,最終得獎賞,願上帝稱我們為又忠心又良善的人。


於8月7日,吳獻章博士在港九培靈研經大會說了麥子與稗子的比喻,他鼓勵我們:

1) 不要看重人家怎看我們,最重要的是上帝最終怎看我們。

2) 這世界是善與惡共存的,因此要仰望主,在主裡長高一點。

3) 人要吃得苦、捱得窮、受得氣、做得工。

4) 有稗子對付你,你不用出手,神自會出手。

5) 學習作播種的工作,不求掌聲,上帝自會給你賞賜。


我們願與您分享麥子與稗子的啟示如下(馬太福音十三章24-30, 36-43節):

1) 稗子在初期酷似麥子,無論高度與樣子都跟麥子難以分別,它們與麥子一起長大,兩者的根相纏,很難分開。但當稗子長大後,其性帶苦並有毒,若混在麥子中製成食物,不但極難入口,而且整份食物也不能再要了。

2) 今世沒有可能絕對剷除假冒或醜惡的事。

3) 學習接受人生的限制,拋掉對人的計分牌。

4) 學習恆常自我反省,對人要有憐憫的心。

5) 儆醒自己,不被惡所勝,生命要流露出愛與饒恕。

6) 儆醒自己,不放棄上帝,也不要硬充上帝及拯救者。


無論教內、教外,隨處都有麥子與稗子態度行為的人,我們是沒有能力去排除稗子的所作所為,聖經教導我們要讓他們一起成長,最終由上帝作審判!


願與您分享上述一些社會問題,好讓我們心安理得地生活下去,因為上帝是最公平的。