《聖經》預言與耶穌基督

如果人能預知未來一星期所要發生的事,不需要四個月就會擁有世界上許多財富與權勢。這是不可能發生的事情。《聖經》卻奇妙地預言了數百件歷史上要發生的事,這些事件的細節都在事情發生之前數百年,甚至二、三千年前被清楚地記載下來。《聖經》有不少關於國家或城市的預言,諸如:推羅、耶利哥、撒瑪利亞、耶路撒冷、埃及、以東、非利士、巴勒斯坦等;此外,也有不少關於某些歷史事件或人物的預言。這些預言,有些早已應驗,有些是最近二、三十年才應驗的。除了《聖經》以外,世界上絕無其他任何經典能準確地預言一百年,甚至三、四千年後所要發生的事。

未考察《聖經》預言之前,我們應該注意下面幾點:

1、 預言必須有明確的細節,不可籠統含糊。我們若說:“明天天氣會令人飄飄然。”這樣,不論明天是下雪、下毛毛雨、颳大風,等等,我們都很容易自圓其說,當作預言應驗,但其實這並非預言。 2、 預言的事項,不可有或然發生率(probability)。如果我與一位朋友合作,我以為“某某總統候選人必定被選上”。而我的朋友卻說“某某總統候選人必定不會被選上”,兩者之中必有一人猜中。但此猜測與預言有本質的區別。 3、 預言不可偶而言中。如果我每天都預言說“明天要下雨”。果然有時言中,也不能算是預言。美國名預言家迪遜夫人(Mrs Dixon)因為言中了甘地總統被人暗殺而大大成名。其實她有許多“預言”都紛紛落空,譬如,1958年她曾預言台灣海峽國共衝突必引起第三次世界大戰,1979年她又預言菲律賓馬可斯總統會在當年被暗殺,令馬可斯一整年坐立不安,但都言而未中,可見不是真正的預言。 4、 預言不可用理性或邏輯推論,例如,總統選舉可用民意測驗推測到。 5、 預言必須在事前詳加記錄下來,並且不可在事後更改或歪曲。1947年找到的死海古卷,既然是在公元前一、二百年前遺留下來的,就証實了二千年前的手抄古卷與今日我們 所擁有的《聖經》毫無差異。

況且,如果耶穌的門徒意圖更改《舊約》的任何經文,以便配合《新約》事蹟的發生,他們必須有反對基督教的猶太人的充分合作。否則,猶太人與基督教的《聖經.舊約》必有顯著的差異。 因此,我們在考察《聖經》預言是否準確的時候,不妨研究有否干犯以上幾點原則。 耶穌基督既然是基督教信仰的中心,我們應該平心靜氣,仔細思考一下《聖經.舊約》中關於耶穌基督的預言。這一方面,《舊約》一共有三百三十三項預言,都全部應驗在耶穌基督身上。試讀幾例: 大約在公元前750年,《彌迦書》5章2節提到:“伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。祂的根源從亙古,從太初就有。”先知彌迦清楚地指明,猶大諸城中的小城伯利恆城,將出現一位在萬古之先、在太初就有的掌權者。若要用人的眼光來向以色列諸城發預言,應該說:“耶路撒冷啊,你在諸城中為大,將來必有一位尊貴掌大權的君王從你那裡出來。”因為耶路撒冷是以色列國境內最大的城市。而且所有的貴族、顯要都住在那裡。但《聖經》卻向伯利恆小城發預言。 再讓我們集中查考耶穌基督誕生前七百年,另一位名叫以賽亞的先知所作的關於耶穌基督身分與事蹟的預言。 《以賽亞書》第7章14節講到:“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。”七百年後,這個預言真的應驗在耶穌基督的身上,正如《馬太福音》1章18節所記載說:“馬利亞已經許配約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。”提到耶穌的身分時,以賽亞先知這樣說:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(《以賽亞書》9章16節)。以賽亞先知清楚地指出,有一嬰孩為我們而生,祂的身分是全能的神、永在的父。這一位神並非突然從天降下,而是用嬰孩誕生的途徑來到世間上。

以賽亞另外很清楚地描寫到耶穌基督一生的經歷:

“祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂”(《以賽亞書》53章3節)。照人的理性推測,世界上若有一偉人出現,他必定英勇善戰,面貌出眾,被人敬仰,受人崇敬。 但《聖經》卻相反地指出這彌賽亞會被人厭棄,常受痛苦和憂患。以賽亞又進一步說:“祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治”(《以賽亞書》53章5節)。同章的第7節,以賽亞先知更預言到耶穌基督怎樣面臨死刑的審判:“祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。”通常說來,作為一位救主,最低限度應該先要保全自己的性命。但以賽亞卻清楚提到祂受死刑的審判。最後,以賽亞更預言(第9節):“祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬。” 在十字架上受難的耶穌雖然是一位身無分文的猶太人,但一位名叫約瑟的財主卻將耶穌的身體取下,並將祂埋葬在自己的新墳墓裡。不論你信不信《以賽亞書》五十三章的預言,這些預言已經很貼切的應驗在耶穌基督的身上。事實上,在人類歷史裡,除了耶穌以外,沒有任何人能應驗《以賽亞書》五十三章的預言。 我們應該特別注意到,耶穌基督被釘在十字架之前,祂被帶到羅馬巡撫彼拉多面前受審。彼拉多查不出耶穌有什麼罪,所以,他想無條件釋放耶穌。但猶太人的群眾極力喊著說,“把祂釘十字架”。彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手說:“這流義人的血,罪不在我,你們承當罷。”眾人卻回答說:“祂的血歸到我們和我們的子孫身上。”猶太人在這個時候,竟然不明白他們喊著要承當的血債會帶來何等嚴重的咒詛。

《真金不怕洪爐火》由加拿大恩福協會出版;梁斐生博士授權刊登,加拿大恩福協會同意轉載。