黎梅貞──
與廢物為伍 造璀璨新生

系列

人前人後

黎梅貞──
與廢物為伍 造璀璨新生

黎梅貞

23/10/14


(am730,2014年10月24日) 發起「玻璃再生璀璨」的香港泥頭車司機協會項目統籌April(黎梅貞),原是工會的幹事,手上還有一個碩士學 位,可是,她偏偏選擇了跟「廢物」為伍,與義工一星期最少落區三次,在中環和灣仔的酒吧區挨家挨戶回收玻璃;長時間在垃圾站附近,把沒喝完的酒精倒光,再放進回收大 箱,回收大箱比她高大兩倍,我在旁邊看,覺得這個體力勞動真的很吃力!

「玻璃再生璀璨」名字很漂亮,項目統籌這樣的職稱也不弱,可是跟工友口中的「黎妹」做了兩小時訪談後,我不禁問她:「你這樣常常在垃圾站流連,不覺得委屈嗎?」


上帝面前 眾生平等

April沒怪我這副典型港人勢利嘴臉,反而開玩笑說:「係啊!曾遇上從前工作的工友,對方也忍不住大叫:『黎妹,你點解搞成咁呀?』」April是目標型的人,她心裡只想要應付每天出現的問題,完成回收工作 ,根本就沒有想太多,給自己製造心理關口。「其實只是社會制度令工人階級無論付出多少勞力,收入及社會定位都好像不及白領;可是,我很清楚『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人』,大家工種、崗位可能不同,但在神面前的價值都是一樣的。」 那麼,什麼原因令她義無反顧的投入「玻璃再生璀璨」計劃?「泥頭車工會成立後,他們來找我,希望回收地盤的泥石,本來只是簡單的想增加開工率。但我們同時發現,香港其實有很多被遺棄的玻璃樽,是不是可以考慮踏入回收業?」April繼續說:「玻璃只佔香港堆填區垃圾總量的4%,政府、環保團體和學者把精力都放在傳統的環保議題上:廚餘、減碳、氣候變化等。」


做好「管家」的角色

April說她跟泥頭車工會的拍檔想法很簡單,就是人棄我取。工作看來很卑微,可是卻跟世界息息相關。 「『玻璃再生璀璨』是利用廢料再生、減少浪費地球資源、減碳和減少污染的環保產物。上帝創造的世界本來很美麗,只要每個人多走一步,把玻璃樽放到回收桶,盡一分公民義務,也做好上帝給我們管家的角色。」 玻璃樽回收之後,除了由本地工廠加工製成玻璃磚,還可以製成玻璃砂,減少建造業挖河取砂,間接幫助香港河床的保育工作,一些微小的生物也能得以保護,「大自然本來就是環環相扣,我們棄置的不只是一個玻璃樽,還對大自然造成永久的負擔。2009年,玻璃續居海洋垃圾榜首,海洋生物正受害……破壞了大自然的循環,最後承受氣候變化的也是我們自己吧!」 現在有教會開始跟April接洽,主動提供位置回收玻璃樽,甚至請她到教會去分享信息。「玻璃再生璀璨」計劃也積極參與各社區的綠色生活活動,例如設置攤位,舉辦玻璃遊戲、彩繪玻璃回收製成的手挽袋等活動,同時為學校泡製「玻璃回收工作坊」、組團去參觀環保園及環保磚廠。


日子如何,力量也必如何

April雖然沒有踏足過回收業,2010年毅然向環境及自然保育基金遞上「玻璃再生璀璨」計劃書,倡議玻璃樽回收,造成環保磚。開始時就在灣仔酒吧區把一車一車玻璃樽送去回收,慢慢建立了口碑,吸引了其他酒吧區負責人或區議會來主動洽商回收合作的可能。雖然過程不是一帆風順,但是April愈做愈起勁,三年來項目成功回收玻璃1300噸,April屢屢被傳媒歌頌為「感動香港」的環保鬥士。 看著眼前的環保鬥士有如鐵打似的,的確很感動我。我有另一個很現實的問題:「你往往要零晨到酒吧及後巷開工執玻璃樽,又要回辦公室做事,夠休息嗎?」April很輕鬆的回答:「你的日子如何、你的力量也必如何。」 「選擇酒吧,除了因為那裡酒樽集中,也因為政府不會花氣力逐家逐戶建立關係。而且,回收酒樽最簡單,可作為環保玻璃生產,我們也希望酒吧的老闆、職員及顧客建立回收酒樽的習慣,而屋苑居民是教育和回收的案例,成功的話,會是同類活動的典範。」 今天,香港仍然每天丟棄300公噸的玻璃,玻璃回收率上升到7.7%,April認為幫助那92.3%的玻璃重生仍然是她的目標。她對於將來沒想太多,當下只專心做好手上的工作,以愚公移山的方式令更多香港人對「廢物」再思。