柳暗花明又一村 在神手中有明天

系列

人前人後

柳暗花明又一村 在神手中有明天

翟耀祥

18/2/20

九月開學日,既是學生新學年的校園生活起點,也是老師們重新努力作育英才的時候。老師工作穩定,享有良好前途,不過當處於這樣的一個環境下,忽然面對人生變化,甚至走到死胡同,恍如由天堂墜落地獄,人在當中可以如何面對?

曾任職中學老師的翟耀祥,自中一已經決志信主,之後一直努力成為一位「人之患」。 而他本身也不是為了薪優糧準而選擇做老師,他是真心想改變在困境中的年輕人,因此他選擇了教「band 5」學生。「好的學校,甚麼老師去教都可以(教得好學生),但如果『band 5』學校沒有好老師,當中的學生就會好慘了。其實每個學生都各有故事,如果你能觸及他們的『感動位』,他們是可以改變的!」 就是為了這份熱忱,翟耀祥非常熱愛他所任教的「band 5」學生,一教就是17年,縱使這學校最後都逃不過被殺校的終局,但他在學生心目中,永遠是最好最有心的老師。翟耀祥其實是「非正常」的忙碌——他同時身兼通識科老師、音樂科科主任、旅遊及款待科科主任、學生輔導主任、生活教育統籌主任,一身五職已經忙個半死,但為了深入認識學生,他竟然曾經在某一個學年之初(學期初是一個學年最緊張,工作最繁重的時期),兩星期內逐一個別面見了40位學生,可見他真心愛護學生。 「曾經有一位經常缺課的中一學生,為了令他可以有足夠上課日數,我們老師會每早致電叫醒他回校上課。試問其他學校老師會這樣做嗎?」


全心愛學生 卻換來失望

然而,世事無情,用心付出也可痴心錯付。翟耀祥的工作量超負荷,但換來卻連升職機會也拱手予另一個同事,令他深感不公平,也令他的情緒備受打擊,甚至連帶對神也很多問號。「人事上,我與同事們關係良好,但最後卻未有機會升遷;信仰上,我不計較不休息,但為何卻換來一個不公平的結果?」 結果翟耀祥在這學校被殺校前3年,帶著滿心憂戚與問號離職,到一間教會做半職傳道人。當時他雖然拿著大筆公積金及物業,生活不成問題,但都希望手中積蓄不會被通脹蠶食。此時他遇上了一位聲稱也是信耶穌的投資顧問,遊說他投資倫敦金,說是低風險。 沒想到,不幸再次降臨在他身上,而且傷害還要比上一次更大。


屢次被騙 走上絕路

就如不少騙案,起初都是獲利的,但之後就以不同名目誘騙事主增加投資金額,結果虧蝕受害。翟sir的投資因為曾設下預設投資指示,最後令他輸掉260萬,當中包括欠下借了舊同事的100萬,以及財務公司60萬。 「在學校工作被騙,投資又被騙,令我失去了對人和對神的信心。」翟耀祥當時不斷問「上帝在哪裏」、「為何接二連三遇上騙子的總是我」、「結果都是不能逆轉」,萬念俱灰下,結果他在2012年10月17日選擇跳樓了結自己生命。 不過,當他從8樓一躍而下的一刻,他的想法就變了。「當你連性命也豁出去時,就會發現260萬其實不算甚麼。我從8樓跳下來,跌至7樓時已後悔自殺。」躍下後他失去了當刻的記憶,但神卻救了他,令他只是跌斷了左手和雙腿,「那刻甚至沒有感覺多少痛楚」。 「我8樓跳下來都死不了,如果下次我再跳樓不遂,卻傷至癱瘓的話,將來就連再自殺的能力都沒有了。」加上不少學生和弟兄姊妹的鼓勵,令翟耀祥選擇活下去。死過又活過 人生多感悟 歷劫重生,翟耀祥卻要面對日後生活的難題。賣出原本自住物業清還債務後,他再學習以新生命去迎接每一天,當中的關鍵,是放下尊嚴,向家人求助。「我哥曾開導我說:哪有一個香港人,成長過程中未曾被人欺騙過?」 「每個困難都總有出路,但當時我卻沒有選擇找人傾談,亦沒有選擇承認自己是做錯了,一個人背負了全部重擔。所有正面對的困難,都不是即時有答案,但過了多年後,答案其實不再重要。」的確,2012年欠下的260萬看似一個大數目,到了2019年,連供屋的首期也不夠。神藉這些經歷,改變了他的價值觀。 「我現在的身軀雖然是如此傷殘,但我仍可自理生活,仍可在教會中事奉神。當年我對神的質疑,祂以今日的我來回答。」今日的翟耀祥承認,如果當日願意承認自己被騙,並願意求助,或許情況會不一樣。然而,歷劫過後仍有生命氣息,仍可走動自己生活,不用麻煩他人,他對平淡人生已然接受。 「現在的我有餐食,有住的地方,還求甚麼?」翟耀祥說。


事能知足心常泰 人到無求品自高

今日的翟耀祥雖然已不再是老師,也不再身體健全,需要坐輪椅,左手也不能自如使用,與過去的他根本是兩個世界,但他卻豁達地坦然面對未來。「現在沒有本錢去想money orientated的事,卻可讓我不用等到年老時才學習適應這樣的生活,也不去追求物質帶來的安全感。」 由老師變為一傷健人士,由幾百萬戶口變為一無所有,這代價翟耀祥會覺得太大嗎?「我沒有如此想過,我覺這些經歷是神給我的挑戰,因此我不會回望,只會坦然接受。若我沒有經歷過這些事,不會有現在的感受。」雖然他對當日選擇跳樓有所後悔,但今天的他卻更有說服力,對那些面對困境的人作出勸導,「不要像我咁『戇居』選錯了自殺的錯路。」


縱是失敗者 神亦會看顧

香港人追求金錢,源於對生活和未來缺乏安全感,總是擔心老來患病如何應付,社會也鼓吹一種不安全感,故需要做很多事去追求平安。但歷劫後的翟耀祥,身體雖然殘缺,心靈卻強壯。「我們擔心的,其實90%都不會出現,還有神的帶領,祂不會拋棄你。即使我是一個失敗者,神仍會否施恩給我?答案是會的。」 現在翟耀祥是禮賢會香港堂的半職青少年事工幹事,與過去的生活大相徑庭。「我既不是等錢用,也不想承受太大壓力。」沒有壓力的生活令人羨慕,他明言這種生活的關鍵,是有問題時不要收埋自己,要與人傾訴;也要反思商界塑造的意識形態——建基於物質上的安全感,是否必要? 「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線, 然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!……所以,不要憂慮說吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼。 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」《馬太福音6章28-29,31-33節》