李健達──
我要信靠上帝!

系列

証焦點

李健達──
我要信靠上帝!

李健達

29/8/13


(am730,2013年8月30日) 於1989年,香港電影《阿郎的故事》片尾曲《也許不易》,令李健達紅極一時。所謂「少年得志」,之後他被傳態度囂張驕傲,因而被「雪藏」。之後經歷所屬唱片公司倒閉,曾經口袋裡只有二十元,要苦苦等待發薪的日子。他於2010年製作過基督教流行歌曲《回家》,一時受到熱播,卻又因搞福音音樂而賠上不少錢。今日,闊別廿四年,翻唱自己歷年來創作過的經典歌曲作為精選。他以禱告先行,宣稱信靠上帝,對人對事也不會偏側自己見解。也因為這樣,《也許不易》才能「重見天日」!


相信基督教 也由音樂開始

一生熱愛音樂的李健達,當初相信基督教原來也是由參與音樂演出開始。原來,在外國唸大學時代,他曾經修讀哲學,一直很抗拒基督教。在一篇論文裡,他以「上帝不存在」為題,搜集了很多資料去論証。結果獲得「甲」等成績。他說:「如果有同學走來要對我說有關耶穌的事,我會立時板起了臉。因為一位基督徒的同學,他對基督教改觀了。就是這位朋友的友善,他放下了戒心。這位朋友後來更加邀請他在參與一個佈道會伴奏崗位。漸漸地,他自己有興趣去了解基督教,他回憶說:「我喜歡尋找真相,於是看了很多書,比較不同的宗教,後來我發覺基督教的出發點很有意思!我想認識更多!」就這樣,他接受了耶穌,理由是:「在上帝裡,我找到愛!」


成名教人迷失 低谷未必壞事

回流香港,很快於1989年,他以《也許不易》打響名堂。同年,他的《誰來愛我們》贏得「亞太流行曲創作大賽」冠軍。他還創作了出另一經典電影《天若有情》的同名片尾曲,他的聲勢一時無倆!他的本來性格也表露出,態度囂張驕傲,這些今日他都承認,成名是一個誘因,他的成長歷程帶給他的性格缺憾才是原兇。 其實,那些年月,他已經信了基督教,為什麼生命還有這麼多缺點?他坦言:成名令他離開上帝很遠。由於他的態度及各樣的問題,遭唱片公司停止分派工作,之後,轉投另一家公司,公司又倒閉。你如果問他,是否因為人生到了低潮而轉投信仰嗎?他的回答是:「非也!」他解釋:「以我對自己才華這麼有自信,工作上再有困難,我都相信靠自己的能力可以捱過去!我想,這麼小的事,不需要打擾上帝吧!」


一次意外 反思人生 學習依靠神

李健達回想,是1999年的一次交通意外,讓他向神順服。當年,他為朱茵製作唱片至深夜,在駕車回家途中,遇上交通意外。第二天早上醒來,發覺自全身插滿喉管,非常痛楚,不便行動,甚至完全忘記了昨晚發生的事,還等醫護人員不留意,自己拔去喉管,掙扎下床,致電公司同事查問工作完成了沒有。同事奇怪明明昨晚已經完成大部分工作,為何他會反問呢,他才說自己已經身處醫院,交通意外,全身受傷。 這樣的李健達就立時感謝上帝在這麼嚴重的交通意外中救回他一命嗎?還沒有呢!直到他進行物理治療。竟遇上當日接他進急症室的護士。護士問他有沒有為可以康復而「讚嘆!」原來這位基督徒護士見著他進院時,全身鮮血,扭作一團。同期,有一位年青人被送進院,只因從床上跌在地上,表面甚至沒有傷痕。但這位年青人今日已不能行動;他卻可以開始接受物理治療。因為這位護士的提醒,他才開始反思自己的人生,從此學習依靠上帝而活!


闊別24年 《久音真經》也許不易

今日,李健達重新製作唱片,原來其中一個原因是自己要活出信仰。他之前一直在毅進課程教導一些年輕人音樂。為了示範給他們看推出唱片不只是夢想,也要靠努力一步步實行出來。他不單身體力行,還讓學生們一同參與一同完夢。至於信息,他強調,所創作的音樂就是反映他的人生經歷,當中必定有神的部分。他已經不再區分開流行音樂與基督教音樂了。