top of page
徐偉賢的《詩篇》

系列

証焦點

徐偉賢的《詩篇》

徐偉賢

31/1/13


(am730,2013年2月1日) 徐偉賢寫過不少深受歡迎的流行曲和基督教歌曲,但對一個創作歌手來說,徐偉賢經常期望給自己新的挑戰。聖經中的《詩篇》是古代文學精華,怎樣給《詩篇》現代的演繹,令現代人能像《詩篇》創作時的創作者和讀者,同得心靈上的鼓舞,是徐偉賢的最新嘗試。


聖經《詩篇》現代演繹

徐偉賢的新作The Psalms of Music,是以聖經的《詩篇》為歌詞,配上音樂,但詩篇源遠流長,已有不少人以這些詩篇譜曲,徐偉賢期望The Psalms of Music怎樣在過去浩瀚的藝術演繹中尋找突破? 徐偉賢在The Psalms of Music上的創作理念,是以整卷詩篇寫成歌曲,有別於較普遍以個別詩篇篇章譜曲的作品,他希望能夠更「原汁原味」地表達詩篇的神韻。他還認為:「大衛很多詩篇有現時流行曲的格式,到了中間,有副歌的位置,前面的鋪排像正歌,很方便到我用現在的模式來寫以前的詩。」 《詩篇》雖然古舊,但徐偉賢察覺大衛的詩篇有不少情況,仍和現今社會現實掛鈎,他舉例說:「大衛寫詩篇時的環境,正面對掃羅的追殺,可能現今我們很少面對被人追殺,但在應用上,我們好像被很多壓力追殺,香港現今社會都市人的情緒病,可能是工作的壓力,或者是和家人的關係,都會令他們透不過氣,其實和大衛當時的情況相似。不過很特別的地方,當時大衛雖然面對對方的軍兵衝殺過來,但他都很正面,很相信他背後的耶和華能夠保守他。他面對的環境縱然看來很糟糕,可是他看出另一幅圖畫,原因是他對上帝有信心。」


憑信心走創作路

走藝術創作的路,絕不容易,將基督教信仰加進創作元素中,步履更加艱鉅;用信心去禱告,是徐偉賢在這路上前進的深刻經歷,他分享說:「大家都知道,在香港做唱片,很難令你有豐厚的收入,令你很有錢,但我相信在神的計劃中,會令到我足夠,以致我在這事上不太擔心。當然還是會有經歷的,當你看到戶口只剩下很少錢,但是你又知道過後上帝會有供應,我試過很多次這樣的情況。有過這樣的經歷,我就發覺不用擔心,下一步會怎樣呢?當我要問時,我已知道上帝已應允我,下一步給我鋪好了路。」


上帝的愛成為動力

創作路難行,徐偉賢從那處得著動力?徐偉賢沒有否認,別人的欣賞、讚賞,能給予他認同,掌聲能令他開心,但他也有這樣的反思:「我也經歷過,和上帝的關係沒有那麼好的時候,這些掌聲對我好像很重要,對我是很大的肯定,沒有了這些掌聲,會影響到我的創作。當我意識到這些時,我知道我到了一個不大好的境況,因為我深知,無論我做得多麼好或多麼不好,上帝還是這樣愛我,在祂心目中我仍是很重要的兒女。」 繼The Psalms of Music後,徐偉賢的下一個目標,是希望將一些有關上帝價值的東西,放在流行音樂裡,讓非信徒聽流行曲時,也能分享到這些信仰價值,成為他們人生的幫助。

聯絡我們
地         址:香港新界葵芳貨櫃碼頭路71號,鍾意恆勝中心1203室
辦公時間:星期一至五 早上9: 00 至下午5: 30 星期六、日及公眾假期休息

電         話:(852) 2409-1233      傳         真:(852) 2615-9806
 

完成提交!多謝!

訂閱電子報
請電郵至 info@gnci.org.hk 或填寫訂閱電郵

多謝訂閱!

Copyright © 2021 GoodNews Communication International Ltd 真証傳播. All Rights Reserved

bottom of page