醫護人員信心和力量的來源

面對這個從未接觸的疫症,我們都希望對人豬流感能認識多一點,好讓自己和家人有更好的防疫準備;我們更希望這個病毒不會像一九一八年西班牙發生的豬流感病毒一樣,全球死亡人數數以百萬計。


不過,根據袁國勇教授的意見,由於病毒的基因還未完全清楚,且會有繼續洗牌的可能,因此治療的藥苗還未能成功製造,給市民提供預防的保障。


因此,如今最有效的自保方法,還是加倍注重個人衛生、勤洗手、保持家居清潔和空氣流通。如果有感冒徵狀,便帶上口罩。


這個疫症主要在墨西哥肆虐,但迄今己有超過二十個國家找到確疹個案,傳播速度極高,加上西班牙的慘痛經驗,遂令各地政府不得不提高警覺,希望能把破壞力及影響力減低,令市民的健康以至世界經濟不致出現崩潰。


香港人經過沙士一役,對傳染病的警覺性提案高不少;政府採取行動從嚴政策,把第一位確疹病人居住的酒店及曾接觸的人士全部封鎖防疫一星期,有關決定獲得市民廣泛支持,甚至美國的紐約時報也高度評價。


直至目前為止,我們生活如常,只要保持小心警覺,染病的機會不會太大,除非再有隱形病人成功登陸,並在不知不覺中把細菌傳播。此外,我們應留意衛生防護中心發出的提示,及有不適時即去看醫生,這樣便可減低感染的機會。


病毒眾多和不可知,令我們更感到人的不足和渺小;唯有從上而來的應許和保守,才會令我們有心內平安和永恆的盼望。且讓我們在禱告中特別記念那些直接受到病毒威脅的國家,求神保守他們的國民;亦求神保守香港和我們周圍的人,能平安渡過這次疫症的考驗,不會重蹈沙士的覆轍。深信有效對抗病毒的藥苗很快便會成功研製,病毒的殺傷力會逐漸減退,變成風土病的一種,因為神必看顧保守愛護祂的子民,我們誠心的禱告祂必會垂聽。