十八、雞毛當令箭

在教會中常會有人更換工塲又或轉換職位,這也是常事。但又常常聽見有人不是對人的轉換有意見,而是對轉變的原因有異議。有人在教會中由於不同原因,所負責的事工苦無進展,又或有人與其他同工格格不入,以致事倍功半。最後這些人決定要改換環境,又或要避避風頭,這也是明智之舉。在離別請辭時,不知何故,總有些人會拿出“神的帶領”作為轉換改變的主因。這話一出,一般人都會閉嘴無言。既是神的帶領,誰還敢多加一言一語,當然要按神的帶領而行,甚至還要加以肯定,加上祝福。 自己與一些信徒的關係比較好,以致也可以說説心中話。在以上的情況下,有些人會與我坦誠分享,說明事實,而事實便是並非清楚確認是神的帶領,而是因為不能勝任或不能配搭而不能不離開。若要別人提出時才離開,倒不如自己先發制人,最少可以為自己留點面子。要說明理由,又有可能會節外生枝,最後便以“神的帶領”順利完事。

這是為了退,為了有下台階,有些人甚至會認為這是上策,是明智之舉。但也有些人是為了進,為了要推動一些事情,要完成一些計劃,為了能成事,又拿出了“神的帶領”或“神的感動”作為理據。當與這些人細談的時候,發現這些帶領與感動相當個人,也極之主觀。說實話,這些建議計劃並沒有什麼道德問題,也沒有違背任何真理,是對是錯,是好是壞,也真的是見仁見智。真的推行,成功是否一定是神的心意,失敗是否一定不是,也很難說。不推行,是否便是逆神而行,也不一定。 在多個個案的思考與討論中,自己也有了一些領悟與提醒。在個人進退的事上,人要坦誠面對事實,失敗不是問題,有問題也不是問題。大家要為教會的好處,甚至也應該為個人的成長而正視問題。人若不該在其位便不在其位,用的方法若不見效便用別的方法。在面對和處理的過程中,人會成長,事會改進。若動不動便以神之名避人之責,往往不單原地踏步,甚至會不進反退。 至於有關整體的事上,要小心過份主觀,也要明白旁觀者清。不要操之過急,也不要裹足不前。共識是關鍵,要有問有答,有商有量,是會用多一點時間,但會帶來更美好的後果。

在過去也常出現“令箭對令箭”的情況,便是大家都有令箭,都說從神領受,都認為是神的帶領,但卻不能一致,甚至背道而馳。如此,到底是令箭的問題,還是拿令箭的人的問題,或拿的到底是否令箭,還是人把雞毛當了令箭。 剛信主時便聽過牧者的教導,不要把相對的當成絕對,也不要把絕對的當成相對。有些事是不可以有任何妥協的,但有很多事則有商榷的餘地。也有牧者指出神的心意可圈可點,有些是一個點,清楚明確,也有一些是一個圈,有很大的空間與自由。人不要把點為圈,又或以圈為點。很多人為了方便,為了成事,不惜把相對的變成絕對的,把圈變成點,以雞毛當令箭,以致該學的沒有學好,不該為的勉強為之,最後受損的是個人也是整體。 “雞毛當令箭”的故事出自商紂王,他在忙亂中在觀看鬥雞時拿了雞毛當令箭給將軍辛庚,命他出兵抵擋周武王的叛軍。整件歷史故事顯出他的魯莽,對自己對國家的不敬。作為基督徒,我們在自己生活中,在神的教會中,要謹慎行事,要敬神愛人。對人要坦誠,是就說是,不是就說不是。對神要敬畏,不要妄稱神的名。人要勇敢接受自己要改進的地方,也要勇於接受別人提出的意見,不要輕率地以神之名,堵了自己成長之路,破壞了眾人合一的心。


禱告

求神幫助我們除去畏懼與自私,賜下勇氣與謙卑,使我們在生活中,在教會中,可以對人對己有真誠,對神對教會有尊重。行事不輕率,決定不衝動,凡事以神為首,以愛為本,以教會為重,以真理為依。 過去若有犯錯,求神赦免,可以處理的求神賜勇氣,可以早日面對,需要改變的,也求神加力,可以開始改變。奉那配受敬畏,該得尊敬的主之名而求,阿門。


反思

要人敬重神,自己便要先敬重神,要人尊重教會,自己便要先尊重教會。基督徒应當有好行為,以致可以使神得榮耀。我們的言行,人會聽見,人會看見,人也會分辨,也會作出結論。不單在未信的人當中,也在信主的人當中,要建立應有的品格,要表現應有的心態,對人有真誠,對神有敬重。為神,為教會,為己,為人,不要為了捨難取易而擇惡棄善,也不要堅持己見,不聽人言,繼而以己意為神意,以雞毛當令箭,最後只會害人害己,辱神損人。


回應

「他們二人的眼睛就開了,知道自己赤身露體,就編織無花果樹的葉子,為 自己做成裙子。……耶和華神用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿。」 《創世記》三章7, 21節 “雞毛當令箭”根本是自尊作祟,為面子套上神聖光環:輸打贏要,錯不認,功照邀。無論信主與否、教會內外,都有自尊問題:“不能打最少也要看起來能打”(廣東話是“唔打得都要睇得”),沒有內涵也要包裝得光鮮。結果,只顧洗淨杯盤的外面,粉飾門面的櫥窗。 人犯罪後發現自身赤裸,產生羞愧感,人才追求“自尊”取代“神尊”的受造原意,取各式各樣的成就等“樹葉”來遮蓋愧疚感:“虧缺了神的榮耀”(羅馬書三章23節)。月亮若脫離陽光的軌跡,何來有光可發?受造物若不尊神,何來尊嚴? 無論雞毛有多長,樹葉有多大,都無法掩飾罪身赤裸。惟有皮衣預表的祭性—神羔羊基督—的血才能贖罪遮醜:「沒有流血,就沒有赦罪。」(希伯來書九章22節)福音本身就能遮掩羞愧,讓人從尊己轉回尊神的榮譽:「人如果服侍我,我父就會給他尊榮。」(環球聖經譯本,約翰福十二章26節)否則人就只會繼續以雞毛傷人。 余仕揚牧師 中國基督教播道會泉福堂牧師 2020年9月8日

“你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。” 《馬太福音》五章36-37節 “不可稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。” 《出埃及記》二十章7節