十九、一支竹會易折彎

這是我在小時候聽的一首歌其中的一句,下一句是“幾支竹便折斷難”。我還記得在一輯電視劇中有一幕是父親在離世前對他的孩子們所說的話,提醒他們兄弟姊妹要彼此照顧。然後他拿了一根筷子在他們面前把它折斷。之後,他又拿了十多根筷子,他用盡了力氣嘗試把它們折斷都不成功,他以此提醒他們要彼此照顧。 神造人的時候說了一句話,“那人獨居不好”,然後神說,“我要為他造一個配偶幫助他” (創世記二章18節)。多年後,神設立了以色列國,國有國君,其中一位是所羅門王。他是以色列王中最有智慧的一位,壯年時寫了《箴言書》,晚年時寫了《傳道書》。在傳道書四章9節中,他說, “兩個人總比一個人好。” 這裏所指的不一定是《創世記》中二章提及的配偶,而是更大的範圍,是指一般的人而言。到了新約,神設立了使徒,建立了教會。其中一位是偉大的保羅,他寫了十三卷書信。他在其中一卷書信中提醒信徒要看自己看得合乎中道,之後解釋合乎中道便是要看自己是身體上的肢體,是要彼此聯絡作肢體的(羅馬書十二章3-5節),在他其他的書信中有很多“彼此”與“互相”的教導。

從舊約到新約,從創造到如今,神都不是要人孤獨而居,隻身而活。人是群體中的一份子,人也需要群體的生活,要互助互愛,互相照應,互相扶持。我感恩,因為在我十八歲的一年進入了教會,成為了基督徒,是神家中的一份子。神給我的不單是神兒女的身份,更給了我弟兄姊妹。我是地上的公民,也是天上的國民,我有人的家,也有神的家。 在我過去的人生中,我發現我敗是敗在我自己,我成是成在別人。當我不顧別人,不聽別人,獨斷獨行,獨力承擔的時候,往往便是我失敗的開始。每當我能愛能聽,與人配搭,要人幫助的時候,便是我成功的起頭。但是,這個體會是在多年多次痛苦的失敗後才漸漸領會的,如今也仍在學習中。原來人真的可以很強,這個強不是能力強,而是倔強,剛硬,頑固,自我過分不當地強,以致會目中無人,會拒絕別人,好性也好勝。 多次受損,屢次失敗,有時候會碰到焦頭爛額,又會弄到天怒人怨。感恩的是神仍在等候施恩,人還會出手相助,以致仍有回頭的機會,還有轉機的可能。正因如此,自己多年前在明白“兩個人總比一個人好”的道理後,便刻意為自己建立保護網,以致在危險時會有人提醒,遇危機時會有人相助。 自己常與弟兄姊妹分享自己的三個保護圈,一個是“代禱圈”。目的不單是要人為自己代禱,我也會定期與這些人分享我的近況,可以使他們更具體地為我代禱,這些人有時也會説出他們的感受,提出他們的看法。

其次是“意見圈”,人生中有很多決定,而每一個決定也會有它的影響和後果。人總有盲點所在,人知的也總有所限,多一個意見,多一個角度,有利而無害。這些人會在我的代禱圈中,但與我的關係會更深,對我的認識會更多。事情無分大小,我會主動地在這意見圈中找意見。小事問少許人,大事便多問幾人。當然,最後的決定還是要自己做,但問比不問基本上真的是有利而無害。 最後的一個圈是最寶貴的,我稱之為“交心圈”。圈中人寥寥可數,但對這些人我可以赤露敞開,毫無保留地分享。不單說事,也可以談心,更難得的是可以說說感受,分享我的喜怒哀樂。我不用擔心對方會誤會,也不用顧慮他們以我為負累。當然他們是在我的“代禱圈”中,也在我的“意見圈”內,這些人是我生命中的亮點,是神給我的恩典。 獨行不是清高,結伴才是聰明,“一支竹會易折彎,幾支竹便折斷難”,人要自力更新,也要借力前行,不單神力,也要人力。如此的人,才能走得穩,走得遠。三個保護圈可以幫助人走得正,走到底。人生要不枉過,便要一路有伴同行,不單要有,更要有好的伴,不單要有,也要不斷地增加,不斷地鞏固,這是愛護自己,珍惜人生的表現。 人生只活一次,要好好活,人生路只走一回,要好好走。人要作明智的選擇,與神與人同行,建立自己的保護圈,活在其中,一生可以對己對人都更好。人不單要有自己的保護圈,也要成為別人的保護圈,大家互助互勉,可以有更好的明天。


禱告

感謝神賜下生命,感謝神讓我們有喜怒哀樂,有表達與感受的能力,有愛恨的本能。求神提醒我們人與人如肢體,需要大家,也要珍惜大家,彼此互助,以己所有補人所缼,因己所需得人所助。 幫助我們能謙虛接受別人的意見與幫助,幫助我們可以慷慨樂意給予別人所需。賜我們智慧,會結伴同行,能有好伴同路,以致我們一生可以走得好,走得對,利己利人,榮神益人。奉那與我們同在,伴我們同行的主耶穌的名所求,阿門。


反思

人有時候很矛盾,知道需要甚麼,但又會因種種原因知而不行,要而不取。人的面子,人的顧慮往往成為人得到別人幫助的攔阻。自己的謙虛,對人的信心,真的一點也不容易。人往往在失敗受損,無計可施時,才會放下面子,除去憂慮,勇敢地踏出所需的一步,進入群體,得到所需的幫助。 “早知如此,何必當初”,這句話是很痛苦的,因為事實已不能改變。人应當“既知可能,及早預備”,人要在事先準備,便不會事後後悔。一支竹是會易折彎,那便多找幾支,幾枝不夠,便再找幾枝。人生中機會是有的,人要珍惜,生活中需要是有的,人要主動。路是人走出來的,人要為自己所走的路負責,是好時壞,往往也只是一念之差。二人總比一人好,多支竹總比一支強,切記。


回應

一支竹,幾支竹,多支竹,不彎不斷; 代禱圈,意見圈,交心圈,可圈可點。 獨居不好,同住不易。家家有本難念的經,人人有本有用的經。用神話語,靠主同住,家是生命成長學校,兩個人總比一個人好。 獨行不易,同行有益。獨行有孤單,同行會溫暖;獨行有盲點,同行互照看;獨行有危險,同行克艱難。以馬忤斯路上,門徒不但同行,更是有主相伴,雖曾面帶愁容,卻得火熱、平安。 身處外邦險境,但以理為王解夢,請三個朋友代禱,神將奧秘顯明。(但以理書二章17-19節) 摩西審判百姓,岳父將意見表明,“你這做的不好”,摩西聽從去行。(出埃及記十八章13-26節) 客西馬尼園中,主對門徒坦誠,“我心憂傷要死,和我一同警醒”。(馬太福音二十六章36-38節) 一支易折彎,多支斷就難;建造保護圈,天路不孤單。 胡君才傳道 家庭更新協會 加拿大分會加東國語部主任 2020年8月31日

“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。” 《創世記》二章18節 “兩個人總比一個人好。” 《傳道書》四章9節 “不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小看得合乎中 道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這 許多人在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體。” 《羅馬書》十二章3-5節