六、與神同工

讀經

羅馬書一章16節八章28節 使徒行傳廿六章1-23節 路加福音四章17-21節九章23-26、57-62節 以賽亞書六十一章 馬太福音廿四章14節廿八章19-20節 哥林多後書五章19-20節


挑戰

約瑟一生的境遇都在神的安排之下,神藉著他的遭遇來成就祂的目的,也使約瑟得著益處(羅八28)。但約瑟四周的人呢?難道他們在神的計畫裏僅僅扮演無足輕重的角色嗎?為什麼為了要救人,我們義無反顧地縱身急流之中,卻不情願為了救人而告訴別人一些有關基督的愛與恩典呢?


回應

當我們知道該傳福音卻沒有向人傳講基督時,我們是否很自私?以自我為中心?路加福音九章23節要如何運用出來? 當我們面對別人時,我們應該問神:「你要在這人的生命裏做什麼?」、「我能為你做什麼?」我們面對別人時,應該用這樣的眼光看那人:「他是宇宙主宰為祂的目的讓我們遇見的。」我們遇見的人都有其重大的意義。 人們遭遇困難,往往都是神要導引人們轉向祂的方法。因此當看到別人有困難時,我們應該認為機會來了。 在路加福音四章17至21節裏,耶穌引用了以賽亞書六十一章。耶穌要做什麼事?我們是否也該照樣行(太廿八19~20)? 請讀馬太福音二十四章14節,今日傳福音的景況如何(林後五19~20)?誰現在正扮演以賽亞書六十一章裏基督所扮演的角色? 為什麼使徒保羅不以福音為恥(羅一16)?他是否在使徒行傳二十六章裏表現出來?


生活上的運用

牧養領袖Steve Sondoman依據耶穌的榜樣有如下的建議: 1) 與領袖同行 - 耶穌投資在12門徒身上 - 找同伴同行,一起去事奉 - 為領袖禱告,關心領袖事奉的情況 2) 訓練領袖 - 使用簡短信息 - 同期讀一本書 - 參加境外訓練 3) 製造勝利環境 - 適時鼓勵 - 容許領袖失敗 - 見面鼓勵 - 設立退修會 - 適當嘉許 - 隨時接納 - 參與領袖的工作 4) 讓他人得榮耀,有歸屬感 - 提供正確方向指引 - 分擔責任 - 提供資源 - 尊重他人的性格,給他尊嚴 - 給發展空間 - 一起實踐 - 放手讓他獨立處事 - 定期見面 5) 組織事工 - 增長與架構 - 工作範圍 - 工作領域 - 提供資源 - 管理系統化 耶穌說跟隨祂要付上什麼代價(路九23~26)要如何將路加福音九章57至62節行出來?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。