二十二、正確態度

有兩位年青人往外面的世界走一趟,先後到達一個綠洲,遇見同一個智者。青年甲問智者:您這裡的人是怎麼樣的?智者反問他:您家鄉的人又是怎樣的呢?青年甲答道:那裡的人很差,我恨不得早些離開他們。智者答道:這裡的人也一樣。於是青年甲便走開了,繼續他的尋找旅程。 不久青年乙也到達了綠洲,也遇見同一個智者。青年乙問智者:您這裡的人是怎麼樣的?智者也反問乙:您家鄉的人又是怎樣的呢?乙答道:那裡的人很好也很良善,我捨不得離開他們。智者答道:這裡的人也一樣。於是青年乙遊覽一會便回家去了。 智者旁邊有一位冷眼旁觀的青年丙,他聽了智者向甲乙兩人的對話,內容都說及當地的同一群人,但就有兩個不同的答案,於是便責備智者不老實,沒有將當地的實況告訴兩位青年,但智者答道:甲乙兩位青年各抱不同的處事態度,好的態度去到那裡都會看到好的境況,但不好的處事態度去到那裡都會看到不好的境況。青年丙聽了之後恍然大悟,也明白做人處事的道理,就是要有持之以恆的正確積極態度。

聖經有如下的教導: 1) 謹守遵行神的吩咐 申命記5章32節 32所以,你們要照耶和華 ─ 你們 神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。 2) 大小事上都要忠心 路加福音16章10節 10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 3) 尋求真理,得以自由 約翰福音8章32節 32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。 4) 明白主旨,不作糊塗人 以弗所書5章17節 17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。 請留意有正確的態度,是令人無往而不利的! 願 神祝福您有好的處世之道。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。