七、遲到比不到好

在香港從小便學了一句話,“遲到好過無到”,意思是約會遲到比沒有出現更好。在我思考自己過去無論在生命或事奉上的成長時,我把這句話改了一下,“遲到不是不到”。 回顧自己的過去,信主已超過45年,全職服侍也超過35年,其中有不少的片段是自己不想記起,但又不能忘記的。那些不是甚麼光輝的片段,而是黯然的時刻,是自己離開神,傷害人的過去。自己回想時,不敢相信自己可以作出這些事,說出這些話。當時竟然可以毫無知覺,甚至還會與人爭辯,遷怒於人。自己最後的結論,便是我當時便是如此的人,是一個有問題的人。難受的是為何要事隔多年才體會,才明白? 為何不可以避免,以致在我生命中要留下了這些不想留下的過去? 摩西的一句話出現在我腦海中,“你的日子如何,你的力量也如何”(申命記三十三章25節)。有人的解釋是你有如何的日子要過,神便會給你所需的力量。但我比較喜歡的解釋是,我們如何過我們的日子,便會決定我們有多少的力量。簡單而言,我們的生命決定我們的表現。生命好,表現便好,生命壞,表現變壞。生命對,表現便對,生命錯,表現便錯。自己昔日與今日的錯,便是源於生命中的問題。

自己會想起自己所犯的錯,想忘記但又不能忘記,也不敢忘記,因為這是我成長中的真實經歷和要學的功課。自己又會想起我身邊的一些人,昔日沒有顧念到他們的感受,沒有考慮到他們所受的傷害。如今想起,仍然會耿耿於懷。我也會想起另一些人,對他們我會有不同的感受。這些人沒有因我生命的不成熟而離棄我,反而是幫助我。他們不單看見我生命中的問題,更是看見我生命中的需要。至今,我仍然喜歡用“不離不棄”來形容他們,其中包括我的第一位牧者陳耀基牧師。還有不少的弟兄姊妹,他們對我的忍耐,提醒,包容和幫助,也是記憶猶新。當我軟弱的時候,他們一次一次給我機會,當我有改變的時候,他們又一次一次給我肯定,這些人是神放在我身邊的天使。 我很喜歡保羅的一句話,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(哥林多前書十五章10節),這些人便是神對我的恩。我的得救是靠恩,我的成長也是。如今我可以如此回想,表示自己成長了。但我也明白,自己如今生命中仍然會有自己未能體會,仍然需要學習的地方,仍然需要有神有人的提醒與幫助,我雖然成長慢,醒悟遲,但我在前行中,請給我時間,請扶我一把。 同時,我又會看見一些弟兄姊妹在他們生命成長中的掙扎,好像看見過去的自己。有時候自己也會因對方的言行態度而動氣,但冷靜下來想一想,自己昔日何曾不是和他們一樣?甚至有過之而無不及,惹了不少人的氣,傷了不少人的心。 自己明白自己可以是別人的過去,別人也可以是我的過去,我需要人的接納與幫助,別人也需要我的包容與扶持。人生命的成長是一個過程,自己是,別人也是。 “遲到比不到好”,“遲到不是不到”,人的起點不同,人的進度不同,最重要的是方向要對,要在前進中,那便應該感恩了。 人肉體的生命會衰老,人屬靈的生命卻不會。學無止境,生命成長也無止境。在學習上有兩句話,“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”,生命成長也是,一樣要勤,一樣會苦。自己的生命要成長,別人的生命也要成長,遲到不是不到,不要灰心,不要放棄,努力向前。

“你的日子如何,你的力量也必如何。” 《申命記》三十三章中25節 “我今日成了何等人 ,是蒙神的恩才成的。" 《哥林多前書》十五章10節