七、危險

在哲學、神學及社會科學的研究中,人們循著經驗、探索、反思及回應四方面思考,看來這思想方向亦可使用於職場及商業上。過去的經驗及現今的人生體驗使我們看出社會所需、社群的實況,在現今社會平台上,我們可探索導致情況的原因,可能有人為、環境的因素導致現今的情況,在這樣的社會情況下,我們要反思,有其他出路嗎?人與環境可被改變嗎?我們在這環境可作甚麼呢?或還有其他資源的途徑去作改變嗎?最終我們要作出有效的回應,怎樣組織資源、人才去面對當今的情況?我們肯出錢出力嗎?還是袖手旁觀算了? 一生人只追求個人的享受,不理他人死活,是您的選擇嗎?有人選擇犧牲捨己的道路,給人群帶來幸福快樂,也有人選擇藉此機會多賺一筆不義之財,但最終眾人都要面對上帝台前的審判!其實沒有人在世上可為所欲為的,因為眾人都要面對生命終結時的責備與獎賞! 願我們倚靠主,有從上而來的力量與應許去面對危機、疑慮,生命從此能平安度日,靠主得力在乎平靜安穩!

讓我們思考聖經的教導,怎樣使我們勝過危機: 交託主,祂必指引 彼得前書五章7節 7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 雅各書一章6-8節 6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 7這樣的人不要想從主那裡得甚麼。 8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。 先求祂的國和祂的義 馬太福音六章31-33節 31所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 32這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 上帝承擔重擔,保護祂的子民 詩篇五十五篇22節 22你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。 那鴻書一章7節 7耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。 上帝有信實,祂必作成 羅馬書四章20-21節 20並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 21且滿心相信神所應許的必能做成。 篤信真理,不效法世界 提摩太前書六章20節 20提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。 願您生活安穩,有主的保護與帶領,得主的稱讚和嘉許。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。