郭晉安、歐倩怡──
快樂家中尋

系列

人前人後

郭晉安、歐倩怡──
快樂家中尋

郭晉安、歐倩怡

7/4/14




(明報,2014年4月8日) 劇集,精彩在峰迴路轉,引人入勝;而人生,幸福在享受平淡,活在當下。郭晉安1986年入行拍劇,2002年憑《戇夫成龍》阿旺一角為人熟知,至今仍是當家小生。藝人的生涯不免跌蕩,然而郭晉安相信一切上帝早有預備,如今他所享受的,是濃濃的親情,平淡的快樂。


享受天倫,活在當下

訪問當天,郭晉安與太太歐倩怡一身黑白配搭出現,襯出活力,也襯出恩愛的夫妻相。二人婚後生下一子一女,一家四口樂也融融。同是藝人的倩怡淡出娛樂圈,主力照顧孩子,而安仔為了家庭,也放棄北上發展的機會,把握時間陪伴子女,因為「生怕錯失了子女成長的時光」。藝人生活忙碌,如何兼顧家庭?安仔思索著說:「藝人確實可以很忙碌,但也有很多事是你可以控制的,那要看你的快樂在哪裡,有人認為他的快樂是建立在事業上,那就和我很不一樣。當有了下一代後,我就感受到,原來我的快樂是在家庭裡面。娛樂圈只是我謀生的地方,只要能賺取生活所需,就夠了。」一副有家萬事足的神態。 相對安仔的快樂,倩怡的快樂來得更簡單,當年唱卡通片《櫻桃小丸子》主題曲走紅的她,仍是一貫的樂天,她的滿足和快樂是在此時此刻。「我並沒有單喜歡家庭、事業,或學業,我那一刻在做什麼,我就享受那一刻。比如現在做訪問我很享受,感到很開心、很雀躍,做完訪問要接孩子放學,到那一刻我也會很享受。」一副理所當然的語氣。


小丸子的心事

就像小丸子一樣,倩怡也有她的心事, 當年中五畢業加入娛樂圈後就沒有繼續學業,讀書遂成為她的心結。成為全職媽媽後,倩怡決心重拾課本。安仔微笑說:「我很欣賞她,她會尋找一些曾經失去的東西,她會面對它,不會逃避。 倩怡悠遊自在地讀書,安仔也樂得讓太太做自己喜歡的事。「她很能夠活在當下,是一個很幸福的人。而作為老公,她的幸福就是我的幸福。家人開心,然後我才知道我的存活是多麼實在。」倚在身旁的倩怡不時露出燦爛笑容,那是被寵愛的女人,流露的幸福、溫馨,和自豪。 安仔補充說:「不過我會成日『激』她」(倩怡學著安仔的語氣說:「讀咁多書做咩啫!」),我覺得這是一個情趣,難道我還要在旁邊(故作溫柔地)說『俾心機,加油啊!』,我這麼說你也會覺得假啦!」二人大笑。


一家信主,一呼百應

相比安仔現在的家庭生活,他的童年並算不快樂。安仔排行第九,兄弟姐妹性格各異,擠在狹窄的居住環境中,爭執不斷。長大後,兄弟姐妹關係疏離,直至六七年前,才再次重聚。「我有個姐姐,把分散了近二十年的兄弟姐妹聚集起來,所憑的就是基督教信仰。」原來是姐姐信耶穌後,決心凝聚四分五裂的家庭,於是牽頭聯絡大家。與此同時,幾個家庭成員不約而同接觸基督教,如今幾乎全家信主。 談到家人和好的過程,有一幕深深印在安仔心中。「有一天我姐姐把所有家人聚集在一個房間裡,讓大家面對面把心底話講出來。如果小時候有誰打過你,虧欠過你,一直烙印在你心裡,你就走到他面前跟他講。」可以想像這需要莫大的勇氣!「當大家坦白地把過去的事情像倒污水一樣全倒出來,再注入新的元素,有神在當中,自此一家人無話不說,一呼百應。」安仔感嘆道:「這是一個神蹟!」。因著這些經歷,安仔很重視自己的家庭,他帶兒子上教會,一起看聖經,希望建立一個以神為中心、彼此相愛的家庭,而且代代相傳。「我要把耶穌的教導傳給他,然後他可以把這本說明書(聖經)傳給他的下一代,告訴他活在世上的真正意義就在這裡。」


信心交託,隨遇而安

二十多年的演藝生涯,安仔曾經患得患失,然而最迷失的,卻是在他憑阿旺一角登上事業高峰,名氣最旺、獲獎最多的時候。「多年來我在娛樂圈營營役役,努力想得到的金錢、地位、獎項、知名度,一下子都得到了,那我還要做些什麼呢?」安仔笑說當時懷疑自己是否有自毁傾向。「幸好神把我帶回家,倩怡信主後,我也信主了。」 回顧成長的歷程,安仔相信一切事情背後,自有神的安排,所以只要盡自己的責任做好準備,其餘的就交託給神,不必顧慮。這就是他面對過山車般的藝人生活,仍能處之泰然的秘訣。「當然我也會凡事做最好的準備,有最壞的打算,但未到最壞那一步,就不用煩惱。我今天仍然有一個幸福家庭作我的支柱,生活得開心,那就足夠了。」