邱騰華──
談工作、家庭與信仰

系列

愛生命・愛香港

邱騰華──
談工作、家庭與信仰

邱騰華

7/3/11


(信報,2011年3月8日) 邱騰華大學畢業後便加入政府,三十年來未試過轉工。至今,他負責過不同的崗位,面對過不同的人和事,及至從一位公務員轉型至問責官員,他仍覺改變不大:第一,仍然是為政府工作、服務市民;第二,仍然要有服務的心。原來無論制定政策也好,或者面對人事也好,都需要按著上帝所給予的能力去工作……


接納不同的看法

做環境的工作,對一個基督徒來說意義何在?邱局長分享:「無論我處理空氣的問題,或是環境保育的問題,又或全球暖化的問題,我也會問一個信仰上的問題:上帝想我們如何管理大地呢?而我們對大地又應盡上甚麼責任呢?若大家都抱著同一個心思意念,解決問題或會容易得多。即使不同的人有不同的看法,環境的工作仍可心連心地去進行……對於環境的追求,大家表面看來很一致,若去問任何一位市民,你關不關心環境?想不想有一個更加綠化的社區、更清新的空氣、更好的條件去處理我們的廢物?相信人人都會給出一個肯定的答案,但當一個政策推行,往往在一個多元、開明的社會中,不同的人會有不同的看法……從政的人總希望將好東西帶給市民,但有時所給的東西不一定是每一個人都希望得到的;有人想要麵包,但遇上一些未必覺得合適的政策,他便會覺得這是一塊石頭。」


需要溝通和討論

「去年年中,談到停車熄匙之際,從司機的立場,他可能覺得,你為何要影響我的生計,這個是我的辦公室來的,但從路邊的人來看呢,就是說,我每一天在路邊生活,你車泊在那裡,還不熄匙,可影響了我……他們兩個人所祈求的可能都很不同,但社會整體可能要在這件事當中,有一個共識,再面向前。記得那段時期,有一些計程車司機要求我『落區』,坐進一輛很熱的車中,亦有司機因為天氣的問題,表達出很大的憂慮,大家是很劍拔弩張的,去到一個『講數』的階段。有一次,有人要我為一個死了的司機祈禱,那時三、四十度,酷熱得很,我祈禱之際,心中反思,到底上帝叫我做一件怎樣的事情呢?是要我去堅持一件自己覺得信念正確、為社會好的事,還是要我到這裡去聆聽不同人士的意見?在祈禱裡面,我開始明白,上帝可能要告訴我,即使一件事情合情合理、合神心意,但在過程中,仍可能會有高低起伏,未必我們那一刻能夠想得通的。但最終,若我們堅信那是對的,並且能夠謙卑下來與民眾溝通和討論,那麼反而可以得到上帝的悅納和造就。」


感到上帝的恩待

「有些同事每隔上一段時間,便會聯絡大家一起去祈禱,很有趣的,他們日常所關心的,是工作和信仰上的事情,但卻會不約而同地為做政策的人祈禱。這個力量是重要的,尤其在遇到困難時,若知道有一些認識或不認識的人為你和你的公職祈禱,便會感受到很大的支援。其實上帝很眷顧香港,我們多了很多基督徒,聚在一起,舉辦大型的祈禱會,過程中我們看到教會的力量是集結的,這是一個很大的保障。而我亦都很幸運,在美國回來以後,轉了去金鐘的一間教會,有一次,做了一個小小的分享後,從教會的窗子望出去,正好看到我們快要搬去的天馬總部的地盤;我覺得上帝很恩待我們,祂揀選了一些教會,給予我們很大的支持。若非這個工作、這個壓力、這個轉變,我未必會那麼深切地感受到上帝的恩待,以致有時我會覺得自己未必匹配……當上帝把工作交給你時,祂不會把你丟在那裡、讓你自己面對,反之,祂仍然會給你很大的支援,甚至讓你每天都感受得到。就像聖經描述的,上帝沒有睡覺,祂在風浪中與我們同在!」