趙珮瑜──
神保守心懷意念

系列

愛生命・愛香港

趙珮瑜──
神保守心懷意念

趙珮瑜

3/11/11


「有時人病了,很多時會問為何,為何是我?為何我要受那麼多困苦?但我亦看到一些基督徒病者,他們感受到的病徵,其實跟一個非基督徒病人所感受到的是一樣痛苦,但他們心中卻多了一份信心,深信自己始終走得過,因他們知道神常常在他身邊,自己不是孤單一個去面對。」精神科醫生趙珮瑜發現在不少個案中,信仰竟成為病人康復的其中一個支柱……


(am730,2011年11月4日) 趙珮瑜是一位精神科專科醫生;她覺得自己的工作很有意思,不獨可以很開心地被神使用,也可以幫助不同需要的人!平時我們評估健康,往往注目於一些較表面的東西,如見某人四肢健全,便會聯想到他應該是健康的……但精神心理的問題,不能單憑肉眼去判斷,而其帶來的影響也可大可小,不容忽視!


從一知半解到主動求助

一個人若出了精神方面的問題,難免帶來困擾,除了不能好好享受生活之外,甚至還會影響工作和家人的關係!趙珮瑜醫生說:「一個人既要有健康的身體,也要有健康的心靈!不錯,香港人勤奮上進,對自己挺有要求,還有遠大目標,但很多時很多事都不可以掌握,例如SARS、金融海嘯等等,都不是有了預備就可以逃得過的,那麼當遇到壓力,便有可能出現情緒困擾!過去,大家對精神心理的問題也許所知有限,甚至一知半解,以致帶來了許多無必要的避忌和誤會,時至今日,由於市民對精神心理認識多了,所持的態度也開放多了,故不少人已經懂得主動求助,接受治療,並從情緒中康復過來,這是很大的進步!」


有信仰和沒有信仰之別

「在日常的治療過程中,我們發覺除了藥物治療、心理治療、家人配合以及其他支援以外,個人信仰也會為病者帶來很大的幫助;我有些病人,在將自己的情況跟教會中的弟兄姊妹分享後,回來覆診時,會變得很開心,只因有人為其禱告、關心其情況,叫病者得到很多力量以面對治療!我覺得,若一個人病了,那麼他接受藥物或手術等治療,是理所當然的,但我們不能忽略上帝在當中的工作,亦即上帝能夠藉著莫大的能力,叫療程變得大有功效,超過所想所求!對於有信仰的人來說,憑著信靠上帝,可以在困難中勇往直前,走出情緒幽谷,重新享受美好人生!」


基督徒會患上抑鬱症嗎?

「也許有人會認為,基督徒應該不會患上抑鬱症吧?或會認為患者大概是信心不足吧?意志力薄弱吧?跟神的關係不好吧?但其實抑鬱症的成因,有時是出於腦部物質傳遞失調(透過藥物,可令腦部物質回復正常狀態),有時是出於壓力、心理狀態等因素,乃屬身體的疾病,在抱病時需要正視和接受治療──所以基督徒一樣有可能患上抑鬱症(或其他情緒病),正如基督徒也有可能患上感冒一樣!」 「我認識一位基督徒姊妹,因罹患抑鬱而變得情緒低落,那一刻,她很自責,接受不到自己得了情緒病,也不明白何以自己會對教會的事奉和日常的工作提不起勁,甚至懷疑自己與神疏遠了,但伴隨病情好轉,力量便回來了,她又開始對平時熱衷之事孜孜不倦!此事於我是深刻的,基督徒有時會因為自己的主觀感受而懷疑自己與上帝疏遠了,但其實上帝一直都沒有離開過我們,只是我們自己感受不到而已!」 「當一個基督徒患上情緒病,其所感受到的痛苦,基本上與非基督徒無異,不過成熟的基督徒會懂得信靠,在禱告中讓神成為自己生命的支柱,從而面對困難,卻不會靠自己去面對病情!」


靠上帝做更多蒙福之事

「很感恩,神給我這個工作,實在有意思,做的時候,有時雖然很累,但卻深具意義,令我愈做愈起勁!我也要感謝神賜下家庭,儘管兼顧工作與家庭不容易,需要付出很多時間與心機,但家庭始終是我力量的泉源!此外教會也給了我很大的力量,當中有機會和弟兄姊妹互相關心、互相幫忙、互相支持、互相提醒,是神的眷顧!通過教會的服侍,我們得以學習接納與付出,也是神的祝福!這些年來,祂給了我一個很充實的時間表,並且通過祂親自的帶領,叫我明白只要有信心,讓祂介入生活,祂便會替你安排,讓你做更多蒙福的事情!」