蔡婉玲──
女兒之家

系列

人前人後

蔡婉玲──
女兒之家

蔡婉玲

23/11/15


《am730》2015年11月20日/《明報》11月24日 2010年的3月8日,全年如夏的柬埔寨首都金邊,熱帶的陽光正耀眼熾熱。年屆知天命之年、身體動過兩次手術的蔡婉玲Debbie隻身飛往金邊。邁著堅定步子的她走向「辦公室」── 一張在當地志願機構員工休息室內借來的桌子。「我一點也不覺累,我的目標很清晰,就是要幫助那些女孩子。」五年間,一個小小的「豐榮女兒之家」建立起來了,默默為受性別歧視、販賣、性侵犯創痛的女孩療傷,尋找出路。

在全球人口販賣情況最猖獗、最嚴重的地方之一柬埔寨,「男人是金,女人是布」,許多父母不惜把女兒賣給人口販子以換取金錢,那些自出生便被視為低賤的女孩,年紀小小便被賣到妓院接客或被騙到鄰近國家當「過埠新娘」;即便沒被販賣,也可能遭受親人或鄰居虐待或性侵犯,身心飽受摧殘。當那一張張徬徨無助的臉孔在腦海中浮現,Debbie心中被一種強烈的情感緊緊抓住,她知道,她要對心中那份召喚清晰回應。


“人生每個階段的歷程,都早有預備……”

Debbie不是一開始就豁出去,但真的是從零開始。初到柬國,身處由西方人主導的反人口販賣戰線,連建立關係網絡也困難重重,「在他們眼中,我是一個亞洲來的女人,英文有口音,又沒有強大的宣教差會支援,難免備受輕視。」這位「亞洲女人」是家中長女,一向獨立堅強,多年來受西方教育,爭取權益視為理所當然,哪怕是面對強勢;可同時,她發現了自己身分的優勢,「柬埔寨人重男輕女的思想,西方人覺得難以接受,有的甚至感到憤怒。但因為我們中國人也有這種傳統思想,我不會憤怒,反而更能明白他們的處境。」跨文化的背景和生活經驗,正好賦予她在柬國獨立開拓的勇氣和能力。 眼前開朗爽直的Debbie,說起話來眉飛色舞,舉手投足散發著活力,你完全能想像她如何在男性主導的柬國脫穎而出。事實上,從搜集資料、草擬計劃、購買物資,到選址、招聘、關顧女孩……,她幾乎一手包辦,還有一個強項,她說是networking(人脈聯網)。談著到柬埔寨之路,她笑說,「人生每個階段的歷程,都早有預備……」,在她看來,人生各種編排固並非偶然,卻也不是始料所及。 年少時舉家從香港移民夏威夷,在大學念的是社會學和心理學。畢業後不久,帶著點逃避家庭、享受自由天空的想法,獨自回港攻讀神學。可是,大膽率直、熱情開放的夏威夷女孩,遇上當年仍保守的香港社會,難免碰壁。 青春洋溢的她,喜愛穿上短裙子跳脫自如,卻招來衛道之士批評,她意氣難平,差點收拾行囊……「回想起來,真慶幸自己沒有放棄,否則不會結識那群給我許多支持和力量的同窗好友。」


“假如就此離去,人生還有什麼未完的憾事?”

在一所中學當上宗教主任,熱誠投入,受學生愛戴,人生正好。2003年,卻突然發現自己身患癌症,在一片死亡陰影下,一群好友猶如家人般的呵護備至,洗澡洗腳、開車接送……叫她感動得淚眼漣漣,「以我堅強好勝的性格,怎受得了這些恩惠?」但就是這樣,她漸漸學會敞開自己,享受上帝的愛。 安舒的生活被驚醒,Debbie問自己:「假如就此離去,人生還有什麼未完的憾事?」少年時期在教會氛圍中成長的她,接觸過許多宣教士,對宣教,確實存在點浪漫情懷,「他們為了信仰,甘願放下一切,遠赴他鄉,我深受感動。」其實她任教中學期間也曾到過柬埔寨一年,以她的教育專業,給大學生做職業培訓,為教師編課程。不過她坦言,當時心裡並沒有熱起來。


“我要打破自己的文化束縛,放下個人的觀念和經驗??”

所有治療完畢,Debbie鳥倦知還,決定辭去工作,回到美國,與家人一起。可是三個月後的身體檢查,癌蹤再現,Debbie毫無懼色,與癌魔打了一場硬仗。癒後,她想到的是貢獻自己,與其他病人同擔憂患,於是重返校園修讀醫院牧靈課程。她實習的三藩市醫院,是美國多元文化社會的縮影:不諳英文的中國新移民、臨終時要請拉比誦讀禱文的猶太人、同性戀者、各色種族的病人和家屬??每天與不同階層、種族、文化的人交往,是一次接一次的文化衝擊和碰撞,「我要打破自己的文化束縛,放下個人的觀念和經驗,才能更真切地明白他們的感受和需要。」 Debbie看到人生此時此刻就是在美國的醫院服侍,但她看不到的是遙遠國度和她意想之外的計畫。2008年,她在一個分享會上認識了「基督豐榮團契」的創辦人兼會長吳淑儀。對方分享了柬埔寨遭受性販賣和性虐待的女童故事,並表示深受這些女孩子求助的呼聲感動,希望能為她們做點事。「當時,我剛巧坐在Lily(吳的洋名)身旁,便告訴她,我曾在1999年去過柬埔寨一年。」 不意隨口的一句話,竟讓吳觸電般的震驚;而Debbie也同樣震驚,在座三十多人連吳在內,竟沒有一人到訪過柬埔寨!「Lily問我,能不能帶她去柬埔寨。我想,可以舊地重遊,何樂而不為?」兩人一拍即合。 重訪柬國首都金邊,她遇上了當年的學生,當中不少已出人頭地,有的更成為反人口販賣志願組織的領袖。在他們的穿針引線下,Debbie和各人得以深入虎穴,窺見柬埔寨人口販賣最真實又黑暗的一面;當地政府機構的貪污腐敗臭名昭著,卻因有學生的協助,Debbie一行人要辦的許多手續和申請得以順利辦妥。10年前看似沒關係的鋪排,忽然接上了軌道。 Debbie重回香港,懇切地叩問:人生下半場該何去何從?一次在優美的營地退修期間,她走在路上獨自默想,忽被一個普通不過的雕像深深觸動。「我看見一個被釘在十字架上的耶穌,手上的釘痕清晰可見,他無助的面容,讓我不禁想到柬埔寨的女孩子。她們面對販賣、性侵犯時,也是如此軟弱無助,甚至不懂得say no……」上天的召命,悄然而至。 如今,Debbie和她18人的團隊已在金邊建立了一所「女兒之家」,為經歷創傷的女孩提供身心靈治療。治療以外,就是透過教育,重建女孩的信心和生活能力,對抗被販賣的厄運。計畫中的「女子學校」剛於今年8月底落成。接下來,她們還要興建一所「婦女中心」,希望長遠能提升女性在柬國的地位,幫助女性重新鋪排人生。 回頭看,Debbie驚訝上帝把人生階段巧妙串連,她心存感恩。對於異國宣教,她有一番深刻體會:「宣教,就是要像耶穌一樣,真真實實地住在他們當中;少批評,多體諒,以生命影響生命。」