疫情中的藝術 藝術中的上帝

系列

人前人後

疫情中的藝術 藝術中的上帝

周文志

29/12/20

今日你的生活中,什麼是你的根源?搵錢?家庭?你多久沒有接觸過你的心靈深處?不用把「心靈」想到很高層次,每晚那些在睡前還在煩擾你腦海的人和事,就是你的心靈上的塵埃。 近代名畫家畢加索曾說:「藝術的作用,是把我們每天生活上污染我們靈魂的塵埃洗淨」。「藝術」非高深,其實每天我們聆聽的流行曲,以至你手機屏幕的風景畫,都是藝術。而藝術更是神把衪自己向我們啟示的一個簡明途徑。 近一年的疫情,令人深感生命的脆弱。早前一個「基督徒藝術家抗疫作品線上展」,就是以新型冠狀病毒為主題,透過二百多件各種藝術創作,讓人反思生命的意義。其中一個展品叫做『與病毒共存』,畫作中各人不單帶上口罩,更以口罩為降落傘、帆船和帳篷,在維港背景下的野外享受疫情下的閒暇。「這不是幸災樂禍或阿Q精神,卻想表達即使疫情肆虐,也不用心灰或怨天尤人。」策展人周文志說。 從事藝術工作,或會以為他是一個全職藝術人,但周文志另一個身份,卻是一家從事基督教工藝品生產和貿易的商人,其生意在香港不算大,但原來卻是美國大部份教會所使用的聖餐器具的主要供應商,故此即使疫情對其生意有所打擊,但仍不致沒頂。既有志於藝術卻同時長袖善舞,或許與他的年幼經歷有關。


藝術不是有錢人的專利

周文志的父親在工廠打工,母親和兄姊都要在家做手作幫補家計,家境艱難。但身體受困,不等如心靈受綑綁。周文志天生對藝術有興趣和天份,於是在他中五畢業後,神感動他選擇了產品設計高級文憑課程。「我什麼都不懂,只可以做工廠,但如此我在藝術上的恩賜卻不能發揮。」 憑藉一份單純的信靠,神引導周文志走上藝術之路,在畢業後擔任玩具設計師。「當時美國的客戶十分『大花筒』,什麼樣子的貨都要,我們甚至起了設計圖後已經可以出單生產。」在這樣的環境下,他甚至從事自由身設計師的收入,都足夠在當時買樓。


他單純的信心 衪純全的看顧

與不少香港人一樣,經歷1989年的夏天後,都重新審視自己的位份。周文志也一樣,但他沒有走上很多人選擇的移民路,卻選擇在那個人心動盪的時日裡創業,還要從事比較另類的基督教禮品生產和貿易,他自言,這也是神的帶領。「我的公司英文名叫『Immanuel』(按:中文翻譯為神同在),就是提醒我的心要與神同行。」 懷著一份熱誠,神就在他的公司成立第二年,引領他開拓美國市場,結果不單為他的公司帶來不少香港沒有的長期客戶,更令公司可在金融風暴、沙士,甚至這年全球疫情等低迷日子站得穩。就這樣,神真的與他同行了20多年。


疫情下的隔閡 由藝術打破

今年的疫情改變了人與人之間的距離,周文志認為,經歷這一年,人與人之間的隔閡增加了,甚至連面對面都被zoom取代,但真正屬於神的人會反思,會嘗試在這情景下與人復和,不再讓這種隔閡惡化下去。 「神可透過這樣的環境,去煉淨教會與人心,讓人重新回到衪的愛與盼望之中。」對周文志自己而言,這場疫情也在提醒他,他的工作其實是一個宣教事工,藉著精美的基督教禮品,去讓人感受到神的臨在。這份單純的心志,令他近年舉辦基督教藝術展覽,更建立了「香港藝術動力」,連結對基督教藝術有心志的同路人,透過藝術讓人親近那位創造極美大自然的上帝。 「作為基督徒手所作的藝術品,不應只讓自己的作品給親友觀賞。美好的基督教藝術品,可以提供空間讓人思考,甚至感受到神的親近。」


永恆的藝術價值 啟示神的永恆真理

於是他就在今年終舉辦了這個與疫情相關的展覽,而當中的作品在實體展覽結束後,仍可在網上瀏覽。習慣了即食文化的香港人,會被「藝術」兩個字嚇走嗎?周文志相信,有感染力的藝術作品都不會太抽象,可讓普羅大眾一看即明,引起大家思考對生命的訴求是什麼。 「這就是藝術的永恆價值。」他指出,作為藝術家,可藉藝術創作把神的信息表達出來,甚至治療人受傷的心靈。「多點藝術的人生,生命不會那麼容易暴躁,社會也可更和諧。具有信仰元素的藝術品,更可讓信仰融入生活,鞏固我們對衪的信心。」 在這困難重重的2020年將行完結之際,你的心靈上佈滿了的塵埃,可會透過藝術來把它洗刷乾淨,以迎接新一年的到來? 金句: 「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」《聖經。羅馬書》1章20節