李紹權──
理財與齊家

系列

愛生命・愛香港

李紹權──
理財與齊家

李紹權

23/12/10


(am730,2010年12月24日) 李紹權原在大學任教,可謂「薪高糧準」,但在幾年前經歷了一次家庭巨變後,為了多點陪伴妻兒,他毅然離開了大學,自己出來替金融公司做培訓,以及做一些顧問的工作。六年以來,他廣受基督教及非基督教團體邀請,向成年人、青少年乃至小朋友講解理財之道。原來很多人連簡單的「量入為出」的道理也不清楚……


分清「想要」和「需要」

李紹權現在專注於理財培訓,當中有何體會?他分享:「昔日,人的心思較單純,社會也不鼓吹借貸,但近數年社會變化很大,報章、電視廣告不獨刺激消費,甚至鼓勵借貸地去消費。近年我們看到,無論是成年人,甚或青少年、大學生,在財務管理上都出了問題,歸根究底乃在於不清楚理財的觀念。其實此觀念可以簡單至『量入為出』──有多少收入,便用多少錢吧!但很多人連那麼簡單的概念也會搞錯,譬如說一些大學生,替人補習的,其實收入有限,但他們可以花幾千元買一部電話或一套衣服。何以他們沒想過,其實不該花那麼多錢?很多時他們搞亂了『wants』和『needs』,wants是你『想要』的,而needs才是你真正『需要』的;購買需要的東西當然合理,但很多時他們所買的,其實只是『想要』的東西而已。這樣形成了『所花的』多於『所有的』,往往弄得債務纏身,無法應付。」


應急錢與保險保障

「近年,例如台灣、俄羅斯已開始在正規小學課程中,加入理財教育,而香港現在也開始推行……其實,我們需要全面的理財概念,首先,你需要一筆隨時可用的『應急錢』,它大概是你半年至九個月的開支,亦即一個月的開支乘以九倍(穩健一點,可乘以十二倍),那應該相當足夠。此外,保險保障也是需要的,譬如有時遇上生病,若要住院,醫療開支可以很大,於此很多人都忽略了。若你是家人的經濟支柱,那麼若你遇到不測,你的家人也需要金錢繼續生活吧?所以人壽保障是重要的,可請專業人士評估一下。」


婚外情後,一切從頭學起

多年前,李博士經歷了一段婚外情,差點弄至離婚,他憶述:「我感謝神親自拯救我們這個家,祂讓我明白到,過往我既不懂得和太太相處,也不懂得和小朋友相處。後來信了耶穌,不但修補了自己和神之間的關係,也辭去了大學的教職,盡量將時間投放在妻子和三名兒子身上。初出來時收入只有以前的一、兩成,頗感壓力,但神的恩典夠用,現在工作上了軌道。過去幾年,我和太太一起讀聖經和祈禱,關係得以慢慢改善。我們在聖經的真理下學習夫婦相處之道,真的可說是從頭學起。原來在婚姻中很多事情都要一起商量,遇到未有共識的,我們會將之放在祈禱中,或者等候,等大家都同意了才做。對於小朋友,我以前會打罵他們,甚至大發烈怒,令到大兒子很不喜歡我。及至我初信主時,我想牽他的手,他仍不敢、不想被我牽,後來才慢慢修補了關係……我想,若非我信了耶穌,我們的家一定會破裂,不可能有今天的好日子!」


我為何「包底」?

若希望太太在家感到溫馨、受保護和有安全感,可效法李博士,實行「包底」!他分享:「聖經說,神造女人乃為了幫助男人嘛,所以譬如我太太負責家務,那麼洗碗好像是她的工作,不是我的工作,但因著我清楚太太只是幫助我的,所以我會把所有家務都視為我自己的本份,從而為她『包底』,亦即家務讓她做,但做得累時便由我來完成。有時放工回家,見她累了,那麼我自己明明也是累的,但我會提醒自己別自覺辛苦或不應該,有時也需要做回本份吧!很多時見她做完家務,我都會向她道謝,因為她為家人付出了很多,也把三個孩子照顧得很好!」