李志剛──
擴張我的境界

系列

愛生命・愛香港

李志剛──
擴張我的境界

李志剛

6/12/10


若說彼得.德魯克(Peter Drucker)是現代管理學之父,相信不少人都會同意;他並非只教人賺最多的錢、以「術」的方法來管理別人,所以其管理學富於人性,也注重社會的發展與共融。其實,不論是慈善機構、營利組織或政府組織,各人都應當有自己的使命,並從中實踐社會和個人的需求!


(信報,2010年12月7日) 若說彼得.德魯克(Peter Drucker)是現代管理學之父,相信不少人都會同意;他並非只教人賺最多的錢、以「術」的方法來管理別人,所以其管理學富於人性,也注重社會的發展與共融。其實,不論是慈善機構、營利組織或政府組織,各人都應當有自己的使命,並從中實踐社會和個人的需求!


為誰而作管家?

提到彼得.德魯克的管理學,現為彼得‧德魯克管理學院院長的李志剛便雀躍不已。他說:「作為領導或今天的領袖,我們需要審時度勢,譬如說今天、過去成功,是否等於明天也成功?我們應該去想,何時要懂得放棄,何時要懂得創新,何時要懂得構思長遠策略……此外,很多時做生意也好,做營利或非營利工作也好,我們時常都覺得需要意義。那麼企業的目的是甚麼?賺錢嗎?其實未必一定的!賺到了錢是一個結果,並非我們的目的,目的在於滿足客戶和社會的需求。所以過去這幾十年,『利潤最大化』摧毀了全世界的經濟體系,問題不在於『利潤』,乃在於『最大化』,當『利潤』變得唯一和最重要時,就會不惜犧牲一切,包括犧牲自我的道德、操守,也會犠牲培育人才的工作。因為短期利益重要嘛,甚麼也省下來吧!所以我們要問自己到底為何而作?我們的目標是甚麼?我們的價值觀是甚麼?若我們連自己為誰而作也不知道,還怎麼去作呢?」


肯定囚犯的價值

「過去五年,我是光華集團總裁,除了負責很多賺錢的業務,也把很多賺到的錢拿出來,成立了兩個非營利組織,其一是彼得‧德魯克管理學院,其二是北京光華慈善基金會。感謝神,這幾年來我們藉著職務,在美國引進了一個創業培訓課程,至今已在中國培訓了六萬人。三年前我們正式通過各方關係,在四川監獄開展了培訓犯人的工作,我們甚至培訓他們的幹警(監獄員警),成為我們的培訓老師,去培訓他們的犯人,並且我們也有參與培訓和演講。從2007年起,我們在四川、北京、重慶、江蘇省等六十五所中國監獄,一年裡面為三千名囚犯提供培訓。但我們教授甚麼呢?若我們真的想幫助一個人,就不能不斷地向其輸送資源,因為長期如此,他會將自己的尊嚴也給了你。原來每個人都需要自我的肯定,並且有自己的優點與強項;我們可以發掘其優點,加以肯定,然後讓他們參與『改變』的過程,而不是『被改變』。他們能夠通過自己的手和腦袋,參與整個改變過程,並且自己去寫商業計劃書,犯人哦,很多低學歷的,但一樣可以將自己的夢想變成商業計劃,寫在紙上。到有一天就算所有人都不接納他,不聘用他,他還可以有一線生機──自己創業。任何一個人,只要認定自己是有用的,有自信的,等重整了生命,能夠吃回自己創造出來的那一口飯,裡面的尊嚴、生命力將發揮出來!」'


有時會愈做愈有力……

「我年青時帶領民歌佈道隊,去不同的學院、教會服侍,有一次接受更新會的邀請,去了拗背山男童院,只覺他們也不是想像般的壞,大家開心地唱歌、聊天,到出來的時候,我感覺不錯,於是便去了第二個院舍,如是者去了一次又一次。有時,人的付出會導致失去力量,但有時卻會愈做愈有力!現在回想,若非我很年輕時便信了耶穌,那麼我可能已加入了黑社會……但結果我沒有加入黑社會,反而選擇了教會,並從中找到人生第一個『激情點』──參與服侍囚犯的工作。此外,我大概在四十歲時,找到人生第二個『激情點』,得以全情投入於彼得‧德魯克管理學院和北京光華慈善基金會的非營利工作,也是神的恩典。所以我很希望能夠有導向地幫助一些二十和四十歲的人,讓他們也找到人生的『激情點』,活出更豐盛的生命!」