他知誰掌管明天

系列

人前人後

他知誰掌管明天

陳康健

6/9/18

每個人生命中栽下的種子都各有不同,種子的發芽時間及成長過程也不是人所能掌握。陳康健因着發掘到自己歌唱方面的長處,無論這條路多難行,都靠著信仰與神同行。


建立確信的關係 有賴於不斷禱告

自小在一個簡單的家庭長大,父母親均沒有太多教育子女怎樣與人相處的概念;故此陳康健慣性抱著一種自我的想法,並且認為這種想法沒有太大問題,就這樣令他在成長路上處處碰着釘子。 雖然陳康健在社羣上的建立並不理想,而且常感孤單寂寞,不過神總看顧世人。就讀堅樂中學的他,中學時期有幸遇到很有心的師長,受他們的個人素質吸引,使他開始接觸基督徒團契及福音。在當中他學習到與神溝通的最好方法就是祈禱,每每在禱告裏面都能靠神得力、不再孤單。並且他在中學階段參加了結他班,從此發掘了自身的音樂恩賜,開始對生命有着不同的看法,在他生命栽種的種子就在那時開始發芽成長起來。可惜,隨著青春期來臨,而在教會內亦得不到他想要的關愛,他開始遠離了自己的信仰。


第一代巨星幫 與神距離拉近

眾所週知,陳康健是一位唱功了得之人。24歲的他,憑著動人歌聲成功擠身「超級巨聲」行列,從此打開了他的歌唱事業道路。這條路亦令他在一次機會下結識一位從事音樂工作的教友,讓他發覺自己原來沒有忘記先前的信仰,再次燃點起心中埋下尋求神的火種。 經過熱烘烘的「巨聲」選拔繼而走進了五光十色的娛樂圈,他每天需要面對不同的人和事,就發覺自己在處理人際關係上經常碰壁。在家庭中學不到的,藉著這些經歷,神磨去他性格上的稜角。當中他仍堅持凡事禱告,求神給予「腦力」、努力及觀察力。他慢慢學會了觀人於微的技巧,並在與人相處過程中學習,他也常常感受到神在其中事事保守,禱告中與神的一問一答、互相交流,關係亦因此緊扣。


神的安排不一定符合預期

正當陳康健忙於歌視兩棲生活時,身體卻開始不時有發燒及發炎的症狀出現。經過多番檢驗才證實患上一種罕見的免疫系統疾病,身體各種器官例如胰臟、膽囊、腎臟、肺部、淋巴結都會受到免疫系統攻擊而纖維化或增生腫瘤,甚至令器官功能受損。當時的他實在苦不堪言,甚至不能應付當下的拍劇工作,只是硬著頭皮完成。因着身體出現問題,而且狀況時好時壞,他唯有退出幕前所有拍劇的工作,好讓身體得到充分休息並好好治療。這個病看似奪去他的音樂、演藝路,不過,他並沒有為此而怨天尤人,因他深信唱歌是神賜給他的才幹,神一定會為他開拓一條更適合自己的道路。看到他與神的關係如此緊扣,終於明白這是他凡事都靠著禱告出來的功效。


密切禱告 與神同行親密交流

病發兩年後的今天,陳康健經禱告有感而發,決定運用神給予的恩賜,利用歌聲在街頭表演 (Busking),雖然沒有紅館的場面派頭,但亦不乏支持者。陳康健認為在祈禱與神的溝通過程裏,能令自己明白其旨意,希望可以更能運用祂給予的恩賜,用歌聲不斷鼓勵別人,從中得到人際的支持和建立。當世上人人專注爭取成功達標時,無論自己是否被排斥、患病無助或無法做個當紅的藝人,神總會陪伴接納,甚至把他看待成珍貴寶貝,珍而重之,這種看法使他更能活出真我,用歌聲繼續榮耀神。在街頭表演的經歷裏面,他不斷嘗試探索,並且決心「以取悅神為終生目標」,見他信心如此堅定不移,真的令人驚訝! 陳康健有見近日學界中因情緒困擾而自殺的案件增多,於是把握機會決定在「Lost & Found失物園無間斷音樂節」出一分力,當中望能有機會引起青少年的共鳴,以生命影響生命。為着這個音樂演出,相信他必會懇切地禱告交託,因他深知與神同工實在是一件甘甜美事。

耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」耶利米書29:11