聯絡我們 關於我們 網站地圖
 
信仰尋索
時人時事
生活分享
教育栽培
活動介紹
護教辯証
健康園地
特約專欄
其他
見証人生
潔淨聖殿
教牧於政治爭議中的立論與角色(上)
教牧於政治爭議中的立論與角色(下)
基恩敬拜十周年聚會
問題人生
信耶穌是精神寄託嗎?
生命見証
土地公義的再思
本週評論﹙第十六輯﹚
本週評論(第十七輯)
     
 
   
 
變質之路──辨析基督門徒福音會的信仰偏差
  伊斯蘭的真主=聖經的上帝?(李錦綸牧師)
梁序 閱讀次數 : 2268
日期 : 2009-11-24
分類 : 活動介紹

大概在1985年初,我正預備進入建道神學院事奉,有天約了一對大學時代的摯友晚飯。這對夫婦對信仰非常認真,決志全然獻身事主,卻對教會好些不合理的現象感到失望;後來他們加入了一個教派,決定割斷所有社會關係和責任,與其他成員過類似公社式的生活。那天晚上我跟弟兄談到不久後將到神學院唸書和教書,他竟然跟我說:「所有神學院不都是異端嗎?」我即時回應他:「我是唸教會歷史的,歷史裡凡宣稱其他所有人都是異端的人,毫無例外其本身都是異端。」弟兄當然不同意我的觀點,第二天便將他所參加的教派的資料寄給我參考。該個教派便是基督門徒福音會。  
 
我後來跟摯友失去聯絡一段很長的時間,只間歇知道他們熱心參與教派事工,在不同地方建立教會,牧養信徒。十年後,摯友突然給我長途電話,告訴我他發現教派存在著嚴重問題,決定偕妻離開,卻遭遇很大的困難。個人的故事這裡不多說,但從摯友的經歷和提供的一手資料,我得以認識該個教派的種種偏差謬誤,確認它是現代華人版的亞流主義(Arianism):否認耶穌基督的真實與完全神性,否定「三一論」,強調道德與行為,企圖以常識推理消去教義上的悖論。  
 
華人教會最常出現的一種異端,便是極端的「還原主義」(reductionism),將二千年的教會歷史統統打為「人間的遺傳」,肆意否定,一筆抹殺;簡單地把上帝與人對立,主張所有傳統皆僅來自人的思想,絕無聖靈引導,都違反了上帝的心意,所以不僅毫無價值,更是與真理背道而馳的。接著,異端倡導者便宣稱他擁有聖靈獨一無二的啟迪,故從聖經裡發現二千年來沒有人讀到的真理,對聖經的詮釋變成了聖經本身,講道變成上帝諭旨的直接頒示。這樣,從教會隱退了足有二千年的聖靈重出江湖,且被異端倡導者所壟斷。由於擺脫了二千年的信仰道統的規範,亦壟斷了聖靈和對聖經的詮釋權,異端倡導者便可自封為先知或使徒,甚或自命為「神人」和上帝的代言人,挾經自重,要求信徒無條件的服從。信徒無權以過去和現在的任何人的不同說法,無權運用良知和理性,質疑異端倡導者的主張,挑戰他的權威。  
 
我們確認「唯獨聖經」,但這不等於可以繞過二千年的教會歷史和神學道統,徒手讀經,自由地詮釋和建構我們自以為的「基督教」。基督教是傳遞了兩千年的歷史信仰,有其客觀內容和規範性的道統,不由任何人隨意設計、量體自造,我喜歡說基督教是怎樣,它便是怎樣;「一人有一個基督教」。事實上,繞過二千年的教會歷史,便連聖經的正典清單和歷無數次校勘努力的原文聖經亦無從獲得,也談不上唯獨聖經了。單憑認幾個單字的所謂原文釋經(讀一、兩年希臘文,或自修研習,連小學程度也夠不上),便宣告全面否定歷代無數學者信徒共同締造的聖經研究作業,言人之所未言,如此狂妄無知,教人咋舌。信仰是領受的,而非選擇的。  
 
我們決不將傳統絕對化,但更不會唯我獨尊。聖靈今天對我們說話,但同一位聖靈卻在二千年來跟無數聖徒說了話,決不會只對我說而沒有對別人說過,決不會只有我聽對了而所有其他人都聽錯了。沒有人可以宣告,所有人的所有主張都是人間的遺傳,唯獨他的主張不是人間的,而是出自聖靈的啟迪。任何人宣稱所有人都錯了,只有他是對的,他若不是瘋子,便是騙子,或兩者都是。任何人宣稱歷代教會都是異端,只有他才是正統,這人一定是異端,毫無例外,無庸鑑定。  
 
信仰的意義和應用與時俱變,信仰的表達形式不斷更新,但信仰的對象和內容卻不可以有變;因為我們領受的是一次過交付聖徒的真道,而非仍在發展中的學說理論。若是今天我們可以領受或創造出某個歷代信徒都不知道的「真理」,則便意味著我們之前所有信徒所持守的都是未完備的真道,我們自己在成為基督徒時所領受的仍是未完全的。我們若同意有這樣的可能性,便打開了一個無底的洞口。基於相同的邏輯推理,我們怎麼知道我們如今自訂的基督教是完備或準確的呢?會否在若干年後,另有人起來說他獲得的啟示有異於歷代教會的,也有異於我們的,並宣稱今天我們所持守的真理是不完全的?排除這個可能性的唯一方法,是宣稱我們是上帝的唯一代言人、真理的化身,所以我們以前的所有人都錯了,我們以後的所有人也不能超過或推翻我們。說此番狂妄話的人,怎可能不是撒但的代言人?  
 
基督信仰是上帝親自來到人間向人啟示的真理,所以在真理層面是已完成的宗教。  
 
就以「三一論」來說,無疑這個名稱不是聖經的直接記述,「三一論」在人間的思考和推理上亦困難重重(「一」不是「三」,「三」不是「一」);但它之所以被提出、確認和信奉了一千八百年,乃是因為它拱衛著兩個重要的教義:一,只有一個上帝;二,在人間活了三十三年的耶穌基督是真實且完全的上帝。這兩個教義都有充分的聖經根據和群體認信,但它們的內在矛盾只有藉著「三一論」才得以消解:上帝是父、子、靈的三一上帝。父、子、靈各自是完全上帝,卻只有一個上帝。  
 
所有妄圖否定「三一論」的人,都得以否認耶穌基督的完全神性為出路。從四世紀初的亞流(Arius)到今天的摩門教,都沒有例外。張熙和否定「三一論」,便得否定耶穌基督的完全神性;至於說「耶穌有若干神性」,這跟說「祂是神」是兩碼子的事;上帝必然是完全的,耶穌若是沒有完全神性,便即等於不是上帝。更得指出,若耶穌基督不是完全和真實的上帝,便亦無法成為我們的救主,初期教會的教父早已為我們詳細論證了這一點。  
 
確認耶穌基督的完全神性,確認我們所信奉的是三一上帝,這兩條是作為基督徒的兩個最根本性的信仰,也是真理與異端最重要的鑑別標準。任何否認耶穌基督的完全神性、否認「三一論」的人,都是不折不扣的異端。  
 
我為華人教會間出現這麼一個現代版的亞流主義,毒害了不少信徒而深感惋歎。我為所有離開「門徒會」,且勇敢地站出來指證其錯謬的信徒鼓掌,他們的見證是防備有更多人墮入撒但圈套的最佳方法。我為滕張佳音博士、楊子聰弟兄等為真理竭力爭辯的有心人感恩,沒有他們的無私獻身和鍥而不捨的查證,要揭開撒但的面紗也真的極不容易。  
 
求主憐憫,讓我們盡可能識破各種詭辯與異端,高舉聖經,堅持真理,鞏固信徒的信仰,增加教會對異端邪說的免疫能力。這不僅是為了香港與海外的華人教會,也是為了我們所眷念的中國大陸的教會。我們知道,那裡才是為真道爭辯的最主要戰線。  
 
耶穌基督是上帝。  
 
梁家麟  
 
2009年6月14日


梁家麟


在香港出生和成長,在葛培理佈道會決志信主;哲學博士,中文大學,香港,1985;道學碩士,維真學院,加拿大,1989;執行編輯,《突破雜誌》,1982-1984;顧問牧師,宣道會華基堂,1999-至今;義務牧師,九龍塘中華宣道會友愛堂,2000-至今;建道神學院,自1985任教至今,(期間曾到加拿大維 真學院修讀道學碩士)並擔任建道神學院院長。