聯絡我們 關於我們 網站地圖
     
 
信仰尋索
時人時事
生活分享
教育栽培
活動介紹
護教辯証
健康園地
特約專欄
其他
三、惟有神
七、實事實幹
再思會堂人性化
世代之間寬宏大量
六、「基因」提帶者
五、要先受試驗
明白「新世代」對教會的不滿
四、正面和負面
怎樣評核教牧工作表現 ?
耶穌預言與歷史考証
「MERCY憐憫」敬拜工程敬拜音樂會2017
     
 
   
 
 
三、惟有神
當神做了人無論怎樣都無法做成的事,你總要有所回應。近年,我便選用「惟有神」這句話來回應。
編者/作者:黃文謙
 

閱讀次數:115

日期:2017-01-18

 
 
七、實事實幹 編者/作者:黃文謙
新聞媒體《今日美國》(USA Today)曾經報導,有一個人遇到嚴重的交通意外後陷入昏迷狀態,他並非昏迷了十九天或十九個月,而是十九年!他醒過來後,在訪問中被問及:「你最終是怎樣開始說話的?」 「嗯,」那人稍作停頓,首次思考這個問題,然後說:「那時,我決定要動一動嘴唇,便開始說話了。」
閱讀次數: 126 日期: 2017-02-17
再思會堂人性化 編者/作者:胡志偉牧師
路德昔日改革教會,就是讓個體從制度化宗教釋放出來,個人直接因信稱義,與神和好。「信徒皆祭司」,毋須過度倚賴神職人員,信徒自身讀經、祈禱、認罪與服侍。
閱讀次數: 67 日期: 2017-02-17
世代之間寬宏大量 編者/作者:胡志偉牧師
當筆者身為「第二代香港人」(出生於1946-1965年期間),勸勉同代領袖與信徒要對「第五代香港人」(或新世代,出生於1981-2000年期間)有更多體諒與包容,筆者無意過度醜化某一世代而美化另一世代。筆者於〈明白「新世代」對教會的不滿〉表明「世代論」只作為理解世代差異的框架,並非絕對真理⋯⋯
閱讀次數: 69 日期: 2017-02-10
六、「基因」提帶者 編者/作者:黃文謙
假設你明天醒來,決心開展汽車代理這門生意。你向來是追求卓越的人,當然不會做一般的代理商。絕不,你要做最出色(唯一)勝過所有代理商。你會尊重顧客,待人以誠,儘量明白他們的需要,並且取價公道,服務周到,溝通清晰和迅速跟進售後服務。
閱讀次數: 110 日期: 2017-02-08
五、要先受試驗 編者/作者:黃文謙
「你作領袖以來,曾經犯過最大的錯誤是甚麼?」自從我開始給牧者和教會領袖提供培訓,便經常要回答這個問題。
閱讀次數: 208 日期: 2017-02-03
明白「新世代」對教會的不滿 編者/作者:胡志偉牧師
「新世代」(或千禧代,泛指出生於1981-2000年期間,現今介乎17歲至36歲),若用呂大樂之分類,則為「第五代香港人」。明顯地,這個年齡組群正是香港整體教會留得下人數最少的,當然有例外的堂會現象。本港經歷了2014年雨傘運動,這群「傘後新世代」與第二代香港人(戰後嬰兒潮,出生於1946-1965年期間)的分歧最大。任何分析框架必有其限制,筆者參考北美有關文章與呂大樂等,認為「世代論」不失為對新世代的基本了解,這些社會學的研究,同樣可應用於檢視堂會新世代的面貌。
閱讀次數: 115 日期: 2017-02-03
四、正面和負面 編者/作者:黃文謙
你永不會從神學院學到這一門學問:如何令增長中的教會財政穩健。我初出來事奉的時候,大抵明白會眾每週放進奉獻袋的金錢,就等於教會的「可用資源」,卻未明白同工隊伍增聘人手的原則,也會對教會財政的穩健程度構成正面或負面影響。我從沒聽過任何人談及這個課題:就如很多教會的實務知識一樣,這也是我辛苦學來的。
閱讀次數: 121 日期: 2017-01-27
怎樣評核教牧工作表現 ? 編者/作者:胡志偉牧師
本港政府部門、教育界、社福界與工商界等廣泛採納「工作表現評核」(績效評核performance appraisal)來量度員工作質素,從而確定升遷、調配、獎金或薪津等。近十年來,不少堂會、機構等相繼引入「工作表現評核」用作評估教牧是否稱職。
閱讀次數: 121 日期: 2017-01-20
耶穌預言與歷史考証 編者/作者:梁斐生博士
耶穌基督在世的日子,一面傳講神天國的道理,一面本著祂憐憫與愛護眾人的心,體恤周圍“流離失所”的眾人,施行神蹟奇事,叫大痲風病人得醫治,瞎眼的得看見日光,癱瘓、瘸腿的得以行走,祂甚至在許多猶太人面前叫拉撒路從墳墓裡復活出來。
閱讀次數: 141 日期: 2017-01-20
「MERCY憐憫」敬拜工程敬拜音樂會2017 編者/作者:同心圓敬拜福音平台
「同心圓.敬拜者使團」將於今年2月一連舉辦4場敬拜讚美音樂會及研習會,與三個不同的群體分享神的恩典!
閱讀次數: 165 日期: 2017-01-18
 
1|2|3|4|5|6|7|8|9 下一頁
 
 
 
 
徐武豪博士
《創世記》研讀
 
黃文謙
「職場亮光」
 
徐武豪博士
「道可道,非常道」
 
張國棟博士
「哲思破格」
 
俞真:新媒體專欄
「漁翁撒網」
 
梁斐生博士
「真金不怕洪爐火」
 
胡志偉牧師
「本週評論」
 
明光社
明「辯」是非
 
香港基督徒
短期宣教訓練中心
「熱點問答」
 
李錦綸牧師
「神學難題易解」
 
程蒙恩長老
「信仰探索」
 
全新禱告網
 
馬錦華
「社會在証」
 
黃杰輝
「上樑下樑」
 
袁國棟牧師
Pastoral Reflection
 
吳思源
「坐井觀天」
 
何凝、羅乃萱
「諄諄密語」
 
「今日婦女」系列
 
滕張佳音教授
「耶青」在中國
 
男士聯盟
 
智慧設計